28 оправданных: что дальше? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Олимпиада01 февраля 2018 16:40Источник: «Советский спорт»Автор: Яременко Николай

    28 оправданных: что дальше?

    Главный редактор «Советского спорта» приветствует решение CAS по российским олимпийцам, но призывает здраво отнестись к тому, что произойдет дальше.

    Cтатьи | Легков, Демченко, Третьяков и еще 25 спортсменов оправданы!

    Произошло главное. То, ради чего собственно и проводилась вся работа в последние месяцы. 28 спортсменов оправданы. Спортивные юристы защитили наших, и это очень важно не только самим фактом победы в суде, что значимо само по себе, но и выводами, которые можно сделать.

    Во-первых, решать вопросы в судах – куда лучше, чем соревноваться в словесной эквилибристике, щипая выдуманного врага. Называть все исключительно политикой – это лукавство. Где политика, если суды оправдывают наших?

    Во-вторых, выигрывать в международных судах можно. Лозанский CAS – это вообще очень специфический орган. Вот посмотрите сами: у МОК нет полиции, следователей – нет того инструментария, который соберет доказательную базу для обычного суда. МОК – организация со своими правилами игры. Для принятия решения в спорных и резонансных вопросах она созывает независимые комиссии, на основании которых – по своим же правилам – принимает решения.

    Но повторюсь, не это главное. Посрамлены те, кто твердил, что это политический заговор, что все международные структуры отравлены ненавистью к России. Нет, не все суды принимают решения по звонку сверху. Можно судиться, можно готовиться к судам и можно защищать спортсменов. Собственно, спортивные чиновники только для того и существуют, чтобы защищать спортсменов. Больше ни для чего. Не для заявлений о врагах, ведь правда?

    Cтатьи | Россия снова выиграла Игры в Сочи: считаем медали

    Но разве кто-то делает правильные выводы? Разве кто-то у нас в стране начинает свои собственные расследования? А ведь даже президент признал наличие допинг-проблемы. Серьезной допинг-проблемы! И то, что есть 11 случаев, когда дисквалификация подтверждена, лишний раз свидетельствует, что допинг как система в стране есть. Но спортивные чиновники, похоже, готовы назвать теперь снова «чистыми» не только 28 спортсменов, но и весь отечественный спорт, да и себя заодно.

    У нас по 30 человек снимаются со стартов в Иркутске, едва завидят внезапно приехавших допинг-офицеров WADA. У нас ловят всех налево и направо на соревнованиях самого разного уровня. У нас много чего еще происходит. Поэтому решение спортивного арбитражного суда в Лозанне – еще не повод считать тему закрытой.

    Есть ведь и еще одна причина – МОК сегодня прочно стал заложником финансирования от крупных рекламодателей. А для них крайне важно не вкладывать деньги в то, что имеет сомнительный запашок. Помните, как триумфально переизбранный на новый срок Зепп Блаттер ушел спустя четыре дня после выборов? А всего-то – встретился с основными спонсорами. Там, где крупные деньги – там не должно быть скандалов. У Томаса Баха и окружения та же история – они не могут решить вопросы самостоятельно, по звонку другу (или друга), даже если бы и хотели этого. Им надо считаться с олимпийскими идеалами – точнее, с желанием спонсоров этих олимпийских идеалов. Поэтому не ждите, что теперь все чиновники сразу побегут с радостными объятьями к нашим спортсменам: оправданные наши, пожалуйте в спортивную семью!

    Предстоит еще долгая работа.