Всемирная антидопинговая конференция, проходящая в эти дни в Копенгагене, ознаменовалась важным событием. Речь идет о заявлении президента МОК Жака Рогге о том, что новый Антидопинговый кодекс должны принять все члены МОК, иначе комитет может применить санкции.

В частности, Рогге заявил, что спортивные союзы и федерации в этом случае могут быть лишены права на участие в Олимпийских играх, а страны — права на проведение у себя столь представительных соревнований.

Стоит заметить, что заявление Рогге, похоже, закрывает дорогу на Олимпиады профессионалам из НХЛ и НБА. Эти спортивные организации хотя и связаны с федерациями хоккея и баскетбола США, но им не подчиняются. Таким образом, формально федерации могут принять Антидопинговый кодекс, но не смогут контролировать его применение в соревнованиях профессионалов, так как и НХЛ, и НБА – коммерческие структуры, не терпящие вмешательства в свою работу.

Корреспондент «Экип» попросил Жака Рогге прокомментировать свое выступление:

Вам не кажется, что вы сделали несколько опрометчивое заявление?

— Мне кажется очевидным, что та международная федерация, которая откажется следовать кодексу, не имеет права участвовать в Олимпийских играх. То же самое касается национальных олимпийских комитетов.

Это относится к странам и городам, являющимся кандидатами на проведение Олимпийских игр?

— Совершенно верно. Разумеется, если правительство страны, претендующей на проведение Олимпиады, откажется принять кодекс, МОК проголосует против нее.

Как вы находите атмосферу этого конгресса?

— В 1999 году Учредительное собрание ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. ред.) проходило в очень сложной для МОК обстановке. Напомню, тогда комитет оказался в центре коррупционного скандала. В Копенгагене в этом отношении все довольно спокойно.

Как вы решили проблему НБА и НХЛ?

— Я готов обойтись без участия в Играх лучших баскетболистов и хоккеистов мира, если они откажутся подчиняться правилам, принятым для всех. Тем не менее мы урегулировали проблему участия игроков НБА и НХЛ в Олимпиадах, что может подтвердить Рене Фазель, президент ИИХФ. Мы просто берем под контроль всех спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде за полгода до начала соревнований.

Каких результатов достигло ВАДА за 4 года?

— Неплохих. Но настоящим испытанием на прочность станет для нас принятие Антидопингового кодекса. Если до 2006 года мы не убедим все заинтересованные страны в необходимости принять документ, нам придется от него отказаться.

Любопытно, что громкое заявление Рогге находится в противоречии со словами Томаса Баха, вице-президента МОК, накануне открытия конференции подчеркнувшего: «Любая из стран, претендующих на проведение Игр, вправе не признавать кодекс, и это никоим образом не повлияет на решение МОК».