V4x3 l 1518345915444

Напомним, что наша двукратная чемпионка мира пропустила середину этого сезона из-за травмы ноги, а вернувшись проиграла домашний чемпионат Европы соотечественнице Алине Загитовой. И все же решение поставить в командный турнир (по крайней мере на первый прокат) именно Медведеву было логичным. В короткой программе она не имеет себе равных – в том числе по надежности.

Не имела и сегодня. Все три прыжковых элемента, как обычно, были исполнены во второй половине проката и практически безукоризненно. В результате Медведева на 0,21 превзошла собственный мировой рекорд, установленный в апреле прошлого года на командном чемпионате мира в Японии. Отрыв от ближайшей преследовательницы составил «+6», что для короткой – мягко говоря, немало.

Причем этой ближайшей оказалась не Кэтлин Осмонд. Падать канадка не падала, но «грязи» в ее выступлении хватало. Впрочем, лидерству североамериканской сборной в общем зачете это не сильно повредило. Ведь до одиночниц еще был короткий танец, где ожидаемо победили Тесса Вирчу со Скоттом Мойром. Наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев тоже откатали здорово и вполне могли рассчитывать на второе место, однако судьи оставили там американских брата и сестру Шибутани.

ЗОЛОТО – У КАНАДЫ. БЕЗ ВАРИАНТОВ

Зато к экватору командного турнира второй пришла Россия, а не США. И осталась там после первого из произвольных прокатов. Пусть Наталья Забияко и Александр Энберт, которые заменили выигравших короткую Евгению Тарасову с Владимиром Морозовым, были не безошибочны (двойной параллельный прыжок вместо тройного и падение «на ровном месте»), показав только третий результат и пропустив вперед дуэт из Италии. Просто американцы выступили еще хуже.

Ну а первыми опять стали представители Канады. Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд фактически досрочно гарантировали своей стране победу в командном турнире, который завершается завтра. Отрыв в шесть очков не оставляет шансов нашим, которым завтра нужно будет «охранять» серебряную медаль от возможных атак сборной США. «+3» это не «+6». Еще не гарантия.

Уже известно, что в понедельник за российскую команду будут кататься Михаил Коляда, Загитова (вместо Медведевой) и Боброва/Соловьев.

КЕРЛИНГ: ЕСТЬ ПОЛУФИНАЛ!

Помимо фигуристов вышли в плей-офф первого в истории олимпийского турнира по керлингу в дисциплине дабл-микст Анастасия Брызгалова с Александром Крушельницким. Первую половину матча против действующих чемпионов мира из Швейцарии наши экс-чемпионы планеты провели великолепно – 7:2. После чего… умудрились растерять этот огромный перевес и проиграть! Крушельницкий начал допускать совершенно необъяснимые «ляпы», и когда дым рассеялся, выяснилось, что перед заключительным эндом в запасе у российского дуэта осталось всего «+2». При швейцарском последнем броске.

Этот бросок все и решил – увы, не в нашу пользу. В результате Брызгалова/Крушельницкий поделили в итоговой таблице кругового турнира третье-пятое места с норвежцами и китайцами. Но все-таки сумели избежать тай-брейка, благодаря победам в личных встречах над обоими конкурентами. Россия – третья, и завтра в полуфинале играет полуфинал все с теми же швейцарцами. Хорошая возможность для реванша, не так ли?

День 4-й
11 февраля, воскресенье

Разыгрывается 7 комплектов наград

Фигурное катание
Командный турнир

Танцы. Короткая программа. 1. Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) – 80,51. 2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 75,46. 3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 74,76. 4.Анна Капелини/Лука Ланотте (Италия) – 72,51.

Женщины. Короткая программа. 1. Евгения Медведева (Россия) – 81,06 (мировой рекорд). 2. Каролина Костнер (Италия) – 75,10. 3. Кэтлин Осмонд (Канада) – 71,38. 4. Сатоко Мияхара (Япония) – 68,95. 5. Брэйди Теннелл (США) – 68,94.

После коротких программ: Канада – 35 очков, Россия – 31, США – 29, Япония, Италия – 26, Китай – 18, Германия – 16, Израиль, Корея, Франция – 13. Первые пять команд вышли в произвольные программы.

Пары. Произвольная программа. 1. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 148,51. 2. Валентина Мракеи/Ондржей Хотарек (Италия) – 138,44. 3. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 133,28. 4. Алекса Симека/Крис Нерим (США) – 126,56. Миу Судзаки/Риюичи Кихара (Япония) – 97,67.

Канада – 45, Россия – 39, США – 36, Италия – 35, Япония – 32.

Керлинг
Дабл-микст

Групповой турнир
7-й тур

Швейцария – Россия – 9:8 (0:2, 2:0, 0:4, 0:1, 2:0, 2:0, 0:1, 3:0)

Корея – Канада – 3:7, Норвегия – Китай – 3:9, Финляндия – США – 7:5.

Итог: Канада – 6 побед, 1 поражение, Швейцария – 5-2, Россия, Китай, Норвегия – 4-3, Корея, США – 2-5, Финляндия – 1-6.

12 февраля в 1/2 финала встречаются: Швейцария – Россия, Канада – победитель тай-брейка Норвегия – Китай.

Сноуборд

Слоупстайл. Мужчины. Финал. 1. Рэдмонд Джерард (США). 2.Макс Парро (Канада). 3.Марк Макморрис (Канада).

Оставшиеся соревнования дня

Сноуборд

7.30. Слоупстайл. Женщины. Квалификация. От России: Софья Федорова.

Лыжи

9.15. Скиатлон 15+15 км. Мужчины. От России: Андрей Ларьков, Денис Спицов, Андрей Мельниченко, Алексей Виценко.

Коньки

10.00. 5000 м. Мужчины. Россия не участвует.

Хоккей
Женщины
Групповой турнир

10.40. 1-й тур. Группа А. Финляндия - США.

15.10. 1-й тур. Группа А. Канада - Россия.

Фристайл

13.30. Могул. Женщины. Квалификация. 2-й раунд. От России: Марика Пертахия, Регина Рахимова, Екатерина Столярова.

15.00. Могул. Женщины. Финал. 1-й раунд.

15.35. Могул. Женщины. Финал. 2-й раунд.

16.10. Могул. Женщины. Финал. 3-й раунд.

Сани

14.00. Мужчины. 3-я попытка. От России: Роман Репилов, Семен Павличенко, Степан Федоров.

15.50. Мужчины. 4-я попытка. От России: Роман Репилов, Семен Павличенко, Степан Федоров.

Керлинг
Дабл-микст

14.05. Тай-брейк. Норвегия - Китай

Биатлон

14.15. Спринт 10 км. Мужчины. От России: Антон Бабиков, Матвей Елисеев.

Время начала всех соревнований – московское. Розыгрыш медалей у горнолыжников в скоростном спуске перенесен с сегодняшнего дня на 15 февраля из-за сильного ветра.