Словакия была готова к России и еще четыре вывода из поражения команды Знарка - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Аризона Койотс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Баффало Сэйбрз
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • Олимпиада14 февраля 2018 20:00Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    Словакия была готова к России и еще четыре вывода из поражения команды Знарка

    Только анализ. Никаких эмоций.

    1. Игроки оказались не готовы к таком уровню сопротивления.

    Cтатьи | Первое место в группе нам не светит! Напрягаться со Словенией и США смысла нет

    Отчасти причиной этого являются два легких гола на старте матча. Они не стали плодами каких-то комбинаций, а были забиты с подставлений и рикошетов. Разумеется, никто об этом на скамейке не подумал. Почти все игроки сборной этого созыва привыкли, что в КХЛ команды после двух быстрых шайб просто под них ложатся. В матчах против СКА и ЦСКА многие действительно отказываются от борьбы после быстрых пропущенных голов и даже не парятся о престиже.

    К такому очень быстро привыкаешь и моментально перестроиться очень тяжело. Все видели состав Словакии и понимали, что это даже не уровень Евротура, поэтому когда они с первых минут прижались и начали пропускать, подопечные Знарка перешли в эконом-режим. Стереотипное поведение – от этой штуки, порой, невозможно отделаться.

    Что было потом – все видели. Наша команда выключилась, а включиться уже не дал соперник. Словаки пришли в себя, начали играть по установке, уплотнили среднюю зону и реализовали свой единственный козырь – габариты. Они просто начали жестко бить наших игроков и раздробили игру сборной Знарка на отдельные фрагменты.

    2. Василий Кошечкин – вратарь не для больших турниров.

    Обратного он пока что не доказал. Вообще решение тренерского штаба сборной вернуться к его кандидатуре накануне Олимпиады выглядело странно. Все уже давно свыклись с мыслью, что наши ворота на главном турнире четырехлетия будет защищать связка Сорокин-Шестеркин. Кошечкин ведь при Знарке практически в сборную не вызывался. В качестве третьего вратаря проверяли многих, в том числе Демченко и Кареева.

    Василий – капитальный красавчик, спору нет. Своей игрой на Евротуре он доказал, что должен ехать на Игры. Но за последние восемь лет весь его опыт в сборной сводится к четырем матчам на чемпионатах мира, один из которых он умудрился проиграть французам.

    Cтатьи | Илья Ковальчук: А что произошло страшного? Вот Словения обыграла Америку (аудио)

    Достоинства Кошечкина всем известны. Это кубковый вратарь с огромным клубным опытом, но ему уже 34 и с каждым годом Василию все сложнее сохранять стабильность и держать уровень.

    По сути, те же Шестеркин с Сорокиным имеют едва ли не больше опыта игры за сборную, чем он. У Ильи пять матчей на чемпионатах мира, в которых он ни разу не пропустил, Игорь регулярно вызывался в национальную команду и выступал на этапах Евротура.

    С чего вдруг Рашит Давыдов решил, что основным на Олимпиаде должен быть именно голкипер «Магнитки», с которым он практически не знаком, это вопрос. Но вот то, что Кошечкин сегодня не выручил, по-моему, очевидно.

    Его ни в коем случае нельзя назвать главным виновником поражения, но первая шайба, которую он пропустил в ближний, привела к тому, что команда занервничала. Да и сам он не всегда сохранял хладнокровие в последующих эпизодах. Все же, Кошечкин допустил большое количество неконтролируемых отскоков.

    Крест на нем ставить никто не будет, это очевидно. Знарок – это не Владимир Крикунов, отправивший Илью Брызгалова на трибуну до конца Олимпиады после поражения от словаков в Турине-2006. Но в следующих матчах имеет смысл попробовать Сорокина.

    3. Большинства нет и, похоже, не будет.

    При Знарке у сборной не было приличного большинства уже давно, хотя уровень исполнителей в его командах всегда очень приличный. И к этому мы уже привыкли. Но, в конце концов, у сборной был почти месяц на подготовку к Олимпиаде. За это время можно собрать две стабильные бригады большинства и наиграть две-три комбинации, которые будут проходить.

    Cтатьи | Александр Кожевников: Паниковать не надо – ребята не отошли от нагрузки

    В Сочи под розыгрыш лишнего приглашали Валерия Белоусова. Сейчас в штабе есть Илья Воробьев, «Магнитка» которого всегда шла в топе по игре в большинстве. Да и СКА Олега Знарка демонстрирует отличные цифры в пауэрплей. Но в сборной у него нет Патрика Херсли, который своими бросками ломает кости соперников. Нет и Сергея Плотникова, который столбит пятак.

    Однако это не оправдание тому, что в большинстве против сборной Словакии, составленной из игроков чешской и словацкой лиг, наша команда практически ничего не создала. К розыгрышу 2-1-2 с выводом из-за ворот на бросок накатывающего защитника словаки оказались готовы. Перехватили они и все пасы на пятак при нашей расстановке 1-3-1, где Капризов пытался отвоевать свободное пространство, чтобы подставить клюшку.

    Почему есть ощущение, что у сборной ничего в этом плане не изменится? Да потому что все эти мучения мы уже наблюдали на Кубке и чемпионатах мира. Сборная ничего не забивала в розыгрыше лишнего даже имея Овечкина, Малкина, Кучерова и Панарина.

    Что нужно, чтобы сборная начала реализовывать лишнего? Для начала, хотя бы лучше двигаться, менять позиции, освобождать пространство для бросков в касание от синей линии и гораздо мощнее работать на пятаке. Главное – понять, кто и чем должен заниматься. Очевидно, что тем бригадам большинства, которые собраны сейчас, не хватает отдельных элементов, чтобы розыгрыш сложился.

    4. Словакия была готова к России.

    И это факт. Как только сборная Крэйга Рэмзи начала действовать по установке, у россиян возникли капитальные проблемы в конструировании атак. Словаки начали чересчур пассивно и опустились глубоко в свою зону, из-за чего получили две шайбы с рикошетов, но перестроившись на 1-2-2 они лишили наших форвардов пространства для разгона. Без скорости атаки россиян были уже не такими акцентированными, подопечным Рэмзи удалось выдавить нас на периметр, а оттуда создавать моменты было куда тяжелее.

    Cтатьи | Олег Знарок: Я же мысли читаю. Думали, что забьем. А вдруг: «Ой…» (аудио)

    Опять же, стоит отметить слабую игру команды Знарка на чужом пятаке. Конраду даже не пришлось геройствовать, чтобы отстоять победный результат для своей команды. Начнем с того, что до него в принципе долетело всего 22 броска. 7 из 13 нападающих россиян вообще ни разу не потревожили словацкого кипера.

    И тут надо отметить грамотные позиционные действия защитников, которые очень много шайб поймали на себя и часто перекрывали линию броска, заставляя соперника менять решение. Все потому, что были очень хорошо подготовлены тактически. Очевидно, команда Рэмзи на этих Играх еще не раз испортит своим соперникам настроение.

    Еще и за счет своих габаритов и заряженности на борьбу. Чайковски, Дялога, Валах, Бакош, Бубела – ребята от 188 см и выше, бодаться с ними очень тяжело. Плюс у словацкой сборной достаточно молодое и энергичное нападение, разбавленное тройкой ветеранов во главе с Надем. Команды Знарка всегда набирают кондиции по ходу турниров, и сегодня это сказалось на качестве борьбы не лучшим образом.

    5. Широков – Прохоркин – Барабанов – самое сыгранное звено.

    И это парадокс, учитывая тот факт, что Прохоркина с Барабановым никто в олимпийском составе не ждал. Но именно их клубная связка работала лучше всего. Что это, как не очередной повод усомниться в эффективности работы тренерского штаба? Сергей Мозякин во время подготовительного периода путешествовал по звеньям и в итоге осел в первом. Зачем нужно было три недели крутить этот калейдоскоп? Не проще сразу поставить Мозякина к Дацюку с Ковальчуком и начать наигрывать комбинации?

    Шипачев хорошо взаимодействует только с Гусевым, Капризов в этой тройке действует несколько в отрыве от них. Сдерживающее звено во главе с Андроновым вроде как и не должно созидать. Вот и получается, что какими-то осмысленными действиями в чужой зоне может похвастать только клубное сочетание из СКА во главе с Прохоркиным. Назвать эту ситуацию нормальной язык не поворачивается.