Нет ответа от Следственного комитета! WADA ждет и недоумевает
16 февраля 11:00
автор: Вадим Анисимов

Нет ответа от Следственного комитета! WADA ждет и недоумевает

Российский Следственный комитет сначала предложил сотрудничество WADA, а теперь отмалчивается.

Именно об этом рассказал президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Сэр Крейг Риди. Еще в середине ноября появилась информация о том, что Следственный комитет России предложил агентству сотрудничество по делу бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

«13 ноября следствием направлено обращение во Всемирное антидопинговое агентство, в котором Следственный комитет предложил совместное сотрудничество в исследовании указанной базы», – рассказал в интервью официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Но спустя уже три месяца никакого сотрудничества нет и в помине.

«Нас пригласили сотрудничать, сделали нам предложение на тему совместной работы со Следственным комитетом России», – заявил Сэр Крейг информационному агентству ТАСС в Пхенчхане.

«Мы ответили согласием, но с того момента ничего не произошло. Я понимаю, что это было всего около трех недель назад , но по-прежнему нет никаких движений. Насколько я знаю, мячик по-прежнему на половине поля вашего Следственного комитета», – заключил президент Всемирного антидопингового агентства.

Следственный комитет России по-прежнему пытается всеми силами добиться экстрадиции бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в Россию. Бывшему функционеру грозит 10 лет тюрьмы по обвинению в уничтожении допинг-проб спортсменов, но на данный момент Родченков находится в США под программой защиты свидетелей ФБР.

Напомним, что одним из ключевых условий восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) является предоставление доступа сотрудникам WADA к Московской антидопинговой лаборатории. Но на данный момент она недоступна для расследования.

Пока это важнейшее условие не будет выполнено, WADA обещает продолжить приостановку деятельности РУСАДА.