Медалей гора. «Дом спорта» праздновал Новый год и победы российских спортсменов
16 февраля 16:50
автор: Сергей Иванов

Медалей гора. «Дом спорта» праздновал Новый год и победы российских спортсменов

Две бронзы, серебро, хет-трик Капризова и корейский Новый год.

Прошедший день в Доме спорта был посвящен корейской культуре. И, надо сказать,выдался он чрезвычайно удачным. Хорошее настроение не покидало гостей ни на минуту. Этому способствовала атмосфера – в Корее праздновали Новый год, ив Доме спорта по этому случаю провели тематическую вечеринку.

Пришло очень много корейских гостей, в том числе в национальных костюмах. При этом развлекали их вполне традиционные русские Дед Мороз со Снегурочкой. Смешение культур и традиций – все это принесло особенный колорит и создало атмосферу единения.

Новый год – особенное время не только в России. В Корее существуют свои праздничные обычаи. Следуя одному из них многие жители этой страны едут в Каннын, чтобы встретить первый восход солнца в новом году на берегу Японского моря. Благодаря этому многие из них оказались в Доме спорта. Пройти мимо гигантской матрешки, которая украшает вход, просто невозможно.

Внутри всех по традиции ждала мощная развлекательная программа, которая включала и музыкальное отделение, и лекцию о корейской культуре, и исполнение корейских танцев, караоке-тайм, оркестр, прогулки по набережной с оркестром и т.д. Но главные события происходили на спортивных объектах, и все гости Дома спорта не отрываясь следили за ними.

Этот день стал самым успешным для наших спортсменов на этой Олимпиаде.Все началось с фигурного катания у мужчин, где великолепный прокат короткой программы удался Дмитрию Алиеву. Он стал пятым, и это прекрасный результат для россиянина. Любая медаль в этом виде будет настоящим чудом, все-таки тон в мужском катании сейчас задают другие страны. Так вот, до от третьего места Дмитрий отстает меньше, чем на шесть баллов. При чистом прокате произвольной все возможно.

Затем в Доме спорта неистово болели за российского лыжника Дениса Спицова, который вновь бросил вызов норвежцам и швейцарцу Дарио Колонье на лыжне. Гонку на 15 км он начал не очень здорово, но во второй части дистанции резко прибавил и этого хватило для бронзы. А чуть раньше случилась сенсация. Никита Трегубов взял серебро в скелетоне и это просто фантастика, ведь перед заключительной попыткой он был четвертым.

Центральным же событием дня в Доме спорта был хоккейный матч, в котором сборная России играла против Словении. Генеральный партнер Дома спорта БК «Лига Ставок» по традиции устроил конкурс прогнозов и вновь провел телемост, в рамках которого гости могли делиться своими мыслями о том, как будет развиваться матч. Также в нем приняли участие и звездные гости: хоккеист Руслан Берников, выступающий в азиатской хоккейной лиге за клуб «АнянХалла», а также главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко и президент федерации санного спорта Наталья Гарт.

После обидного поражения от Словакии команда Олега Знарка вышла на лед предельно мобилизованной и сразу прижала словенцев к воротам. Россияне не дали сопернику ни единого шанса, отправив в сетку ворот Луки Грачнара восемь шайб! Хет-трик оформил самый молодой игрок в составе нашей сборной Кирилл Капризов и после матча, в первую очередь благодарил партнеров.

- Когда забили первую, легко стало, стали получать удовольствие от игры. Что касается моего хет-трика, партнеры все сделали. Я просто клюшку подставлял, - сказал Капризов.

Ну а под занавес дня конькобежка Наталья Воронина, приехавшая в Пхенчхан в гордом одиночестве, выиграла бронзовую медаль на дистанции 5000 м. Ее тренера Международный олимпийский комитет (МОК) на Олимпиаду не пригласил и Наталье протянула руку помощи чешка Мартина Сабликова, предложив тренироваться вместе. Это очень красивая спортивная история.

Завтра в Доме спорта вновь закипит жизнь. Разумеется, все будет вновь крутиться вокруг хоккея. Мы увидим классическое противостояния сборных России и США. Что же думают о предстоящем матче эксперты БК «Лига Ставок»?

- После разминки на словенцах Россия сыграет с Соединенными Штатами Америки. Все лидеры, звезды и ключевые хоккеисты звездно-полосатых остались за океаном, где подходит к концу регулярный чемпионат НХЛ. То, что лига не отпустила своих звезд на Олимпиаду, прежде всего ударило по сборным США и Канады. Конечно, мы были бы рады увидеть и Овечкина, и Кучерова, и Кузнецова с Бобровским, и многих других. Однако и представители ЦСКА и СКА, из которых была собрана сборная России, куда сильнее тех составов, что привезли в Корею наши извечные соперники. Коэффициент на победу России — 1,50.