502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1519068235138

С первых дней Олимпиады многие коллеги бросились наперегонки высчитывать, вписываемся ли мы в размытые критерии МОК, иначе говоря – хорошо ли себя ведем, а значит, простят ли нас в последний день Игр, пройдем ли мы на церемонии закрытия с национальным флагом.

– Да, нас накажут, – кричат одни. – Вы же слышали, как Елистратов демонстративно бросал в лицо спортивным чинушам, что его медаль – для тех, кого подло отстранили.

– Нет, наказывать не за что, – парировали другие. – С флагами никто не финиширует, гимн не поет.

Справедливости ради стоит сказать, что пока поводов для поднятия флага и исполнения гимна не было: из 11 медалей – золотых ноль. Даже Белоруссия и Украина в общей таблице обошли некогда Старшего Брата.

Но то, что происходит в последние пару суток в керлинге, может поставить крест на всех наших планах вернуться в мировую спортивную семью на равных. Дело даже не в том, что нашего спортсмена, влюбившего в себя половину женщин страны, поймали на допинге (Влюбил бы и большее число, да у него вечно рядом красавица-жена Анастасия Брызгалова). А в том, что происходит вообще вокруг нашей сборной и в провинившейся федерации.

Произнеся самую нелепую из всех возможных версий – «подсыпали» – российская сторона до посинения цепляется за этот абсурд и загоняет себя все глубже и глубже. Нам объясняют, что на сборах партнеров по команде (они же конкуренты за место в сборной) не было, чтобы подсыпать мельдоний – мы настаиваем. Выясняется, что доза такова, что надо было прямо сейчас принимать ежедневно минимум семь дней подряд – мы все равно стоим на своем. Напоминает скверный анекдот про тещу, которая сама случайно упала на нож, и так восемь раз подряд. Семь раз подсыпали. Семь раз незаметно.

Когда это объясняешь представителям федерации – они начинают говорить: мы запросим все данные с камер в Японии и Корее. Каких камер? Всех камер.

Это уже не абсурд, это уже разложение всего. В федерации, где при любых начальниках всегда принимались чересчур странные решения, это нормально. Помните, как приглашали в свое время сюда тренера-иноземца? Того, который после подписания контракта оказался не тренером, а айсмейкером (ключевая должность для керлинга, но все-таки не тренер). Помните, как определяли, кто поедет на Игры? Меняли регламент и вымещали, как говорят, на спортсменах что-то личное…

Почему, зная все это и говоря о допинге, не рассматривается банальный вариант, что всем на все… Ну, глагольный термин вы сами подберете.

Почему замалчивают, что у Крушельницкого был уже в январе пресловутый «флажок», то есть как минимум один раз допинг-офицерыWADA его не застали там, где он должен был бы быть. «Флажок» – не повод для дисквалификации, но просто повод обратить внимание, что не все там в порядке.

Я вообще не понимаю, чем мельдоний может помочь в таком виде спорта, как керлинг. Это как в свое время мочегонные средства у Кабаевой и Чащиной. Никому в голову не придет улучшать показатели в художественной гимнастике при помощи допинга, но употребляли – да, препарат запрещен – да. Значит, дисквалификация само собой.

Так будет, увы, и здесь. Вариантов нет. Поэтому ждем наказания. Возможно, потребуют от россиян и перевыборов в федерации, но это уже к судьбам спорта особого отношения не имеет.

А вот в глобальных последствиях возможны варианты. Вычеркивать Россию из современного мирового спорта МОК не собирается – это очевидно. В декабре на исполкоме МОК было принято, по сути, самое лояльное из возможных решений по отношению к нашим спортсменам. Массовые случаи применения допинга нас не вычеркнули из участников Олимпиад. Так с чего вычеркнет нас этот единичный провал?

Да, бронзу отберут. На общие медальные расклады это не повлияет: мы так и остаемся на нынешнем 20-м месте.

Но накладывать «бан» на сборную в целом – это вещь маловероятная. Собственно, сборной OAR от этого ни тепло ни холодно. Ей завершать свое существование 25 февраля. Вопрос – восстановят ли в правах ОКР, а вместе с ней уже полноценную сборную России. Если нет – это будет началом катастрофы, преодолевать последствия которой придется долгие годы. Спортсмены массово начнут активировать опцию «смена спортивного гражданства», которая пока что применяется в единичных случаях, но может стать явлением, которое лавиной сметет все то, что есть в нашем спорте.

И обижаться на врача, которые констатируют предсмертное состояние у больного, нелепо. Не врач довел больного до ручки.

Лечение будет долгим и трудным.

К каким последствиям приведет скандал с положительной допинг-пробой Александра Крушельницкого? (до 3 вариантов ответа)
даты проведения: 19.02.2018 г. – 22.02.2018 г. Обсудить
У российского дуэта в миксте отнимут бронзу, Крушельницкого дисквалифицируют
2433 (41.4%)
ОКР не восстановят, на закрытии российским спортсменам не дадут пройти с флагом и национальной сиволикой
1489 (25.3%)
Всех российских спортсменов изгонят из Пхенчхана, все медали передадут другим
322 (5.5%)
После Олимпиады на Россию наложат дополнительные санкции
883 (15.0%)
Все обойдется - в последний момент Крушельницкого оправдают, санкции снимут, на церемонию закрытия наши придут с флагом России
754 (12.8%)
Всего голосов:
5881