«Флаг России на церемони закрытия это позор? Не думаю». Заявление МОК

Значительная часть пресс-конференции директора по коммуникациям МОК Марка Адамса была уделена России.
«Флаг России на церемони закрытия это позор? Не думаю». Заявление МОК
20 февраля 2018 04:00
автор: Олег Чикирис

– В отношении одного из игроков российской хоккейной команды (имеется в виду Вячеслав Войнов. – Прим. ред.) было заведено уголовное дело в Калифорнии. Его обвиняли в домашнем насилии. МОК в курсе ситуации? – вопрос от журналиста USA Today.
– Я не знаю, велось ли расследование, вынесено ли наказание. Обычно федерация заявляет игроков на Олимпийские игры. Конечно, МОК и международная федерация могут провести дополнительное расследование. В данном случае международная федерация должна была принять рещение.

Cтатьи | ОИ-2018. День 13. Боброва и Соловьев – пятые на второй Олимпиаде подряд. Онлайн

– Как допинговый случай с Александром Крушельницким может повлиять на возвращение ОКР аккредитации в МОК?
– Не могу комментировать эту ситуацию, я не в курсе проблемы, а спекулировать не могу.

– Сам спортсмен заявил, что это провокация – вещество ему подсыпали?
– Я читал об этом в российских газетах. Не могу сказать правда это или нет. Если Крушельницкий так уверен в этом, если у него есть доказательства, то пусть подаст заявление в Спортивный арбитражный суд, это именно то место, где такие случаи должны рассматриваться.

– В понедельник допинг-офицеры сорвали тренировку Алины Загитовой. Есть ли гарантии, что такого больше не повторится? – вопрос от российского журналиста.
– У меня нет данных по конкретно этому случаю. К сожалению, такое иногда случается. Хотя мы настаиваем, чтобы тестирование не проводилось во время тренировок и соревнований.

– Расскажите, как будет происходить восстановление в правах ОКР?
– Конкретных правил здесь нет. Одним из условий является выплата Россией штрафа МОК размером в 15 миллионов долларов. Пока эти деньги не выплачены.

– Решение о восстановлении в правах России будет принято в последний день. Не постыдно ли это, что такое великое событие, как закрытие Олимпиады, будет омрачено участием в нем российской делегации? – вопрос журналиста AFP.
– Мы уже неоднократно объясняли, почему мы выбрали такой путь. Спортсмены из России должны получить шанс участия в Олимпийских играх. Они в них приняли участие, доказали, что они чистые. Мы прошли почти все этапы этого процесса, и если в конце Игр все будет соответствовать требованиям, российские спортсмены смогут приянть участие в церемонии под своим флагом. Будет ли это бросать тень на церемонию? Мое мнение: нет. В любом случае, это будет грандиозное событие.