Олимпийский детектив. CAS отобрал бронзу у Брызгаловой и Крушельницкого - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Олимпиада22 февраля 2018 10:45Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    Олимпийский детектив. CAS отобрал бронзу у Брызгаловой и Крушельницкого

    Олимпиада еще не закончилась, а самая большая драма уже разыграна.

    ПОХОЖИ НА ШПИОНОВ

    Красивейший керлинг-дуэт Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова лишены бронзовой медали из-за проваленного Александром допинг-теста.

    Cтатьи | Дмитрий Свищев: Крушельницкий не собирается уходить из спорта

    А ведь начиналось все прекрасно. Олимпиада практически открылась соревнованиями в дабл-миксте (отдельная дисциплина в керлинге) и Анастасия с Александром тут же оказались в центре внимания. Они привлекали не только своей игрой, но и поведением на льду, яркой внешностью и, конечно же, своей историей.

    Люди из мира керлинга знакомы с Брызгаловой и Крушельницким давно. Они выигрывали чемпионат мира в дабл-миксте в 2016-м. Спустя два года в Пхенчхане это дисциплина дебютировала в программе Олимпийских игр, а вместе с ней и наша пара.

    У Олимпиады куда больший охват аудитории, чем чемпионатов мира по керлингу, поэтому Анастасией и Александром публика очень быстро заинтересовалась. Все-таки не каждый день на всю страну показывают, как муж и жена катают камни, носятся по льду с щетками и при этом устраивают милые семейные разборки, которые благодаря микрофонам тут же попадают в эфир.

    Так история Брызгаловой и Крушельницкого стала главным сюжетом первых дней Олимпиады. Инстаграм Анастасии завалили лайками, Первый канал снял про них сюжет, не отставали и зарубежные СМИ.

    «Брызгалова напоминает девушек из фильмов про Джеймса Бонда, а Крушельницкий - вылитый герой фильма «Форсаж». Русские отправили на Олимпиаду спортсменов, похожих на шпионов, и троллят этим весь мир» - так про них писали, например, американские журналисты с Yahoo Sports.

    Потом уже все узнали, что они давно знакомы, чуть ли не с 17 лет, поженились, когда обоим было по 25 и долгое время тренеры отказывались ставить их в пару. А первый же опыт совместных выступлений обернулся фиаско на чемпионате России, после которого они чуть не разбежались. К счастью этого не произошло и уже через год они стали чемпионами мира.

    МОМЕНТ ТРИУМФА

    Брызгалова и Крушельницкий – очень красивая пара, но это частности. Главное, что они были явными претендентами на медали и после стартового поражения от американцев постепенно находили свою игру. Получалось не все, но сомнений в том, что они выйдут в плей-офф не было.

    Смутила только последняя игра группового раунда со швейцарцами. К пятому энду Брызгалова и Крушельницкий имели космическое преимущество в пять камней, но умудрились проиграть. Тогда они подарили зрителям один из самых жгучих диалогов на этих Играх.

    Cтатьи | «Один керлингист попался на анаболике» Допинг у Крушельницкого? (проверка слуха)

    Б: – Прошу тебя быть точнее, только что у тебя шло прямо!

    К: – Успокойся!

    Б: – Включись в игру, пожалуйста! Что происходит с тобой?

    К:– Со мной-то что происходит, Настя? Ты не делаешь!

    Б: – Я тебе говорю: «Борд, вес, чтобы четко попасть в гард»

    К: – Ну.

    Б: – Какой тут хак? Ты что? В первый раз вышел?

    В полуфинале они опять играли против команды Швейцарии и опять не справились с нервным напряжением. Промах Александра последним броском помнит вся страна. Он стоил нашей паре места в финале.

    Тем не менее, на матч за бронзу против норвежцев ребята собрались и уверенно добыли первую олимпийскую медаль в истории российского керлинга. Это было 13 февраля. Шел четвертый день Игр, и ничего не предвещало беды. Брызгалова и Крушельницкий очаровали весь мир. Не радоваться за них было невозможно.

    КАТАСТРОФА

    Поэтому 18 февраля никто не поверил в новость о том, что допинг-проба Александра, взятая накануне матча за третье место, дала положительный результат на мельдоний. Ну не могла столь красивая история получить такое продолжение.

    Учитывая нынешнее положение российского спорта, это настоящая катастрофа. Опять допинг. И самое главное – где! В керлинге! Да какой допинг! Мельдоний, от упоминания которого последние два года вздрагивают все российские спортсмены.

    Поверить в то, что Крушельницкий осознанно принимал какие-то препараты во время Олимпиады или подготовки к ней невозможно. Ведь он адекватный человек и прекрасно понимает, что несет ответственность не только за себя, а еще за жену и страну, находящуюся в центре допингового скандала.

    - Если Александр виноват, если скажет: простите, пожалуйста, я сошел с ума и выпил - в полном составе уйдем в отставку, - говорил шокированный вице-президент Федерации керлинга России (ФКР) Андрей Созин.

    Поэтому сейчас активно рассматривается версия о «допинг-терроризме», а, говоря иначе, – о подставе. Кто-то подмешал Крушельницкому запрещенный препарат. Александр сдавал целый ряд проб до Олимпиады и был чист. Концентрация мельдония в его положительной пробе указывает на однократный прием препарата, что, по сути, бессмысленно (эффект достигается только при курсовом применении). Ни о каком систематическом употреблении на протяжении недели речи не идет – об этом в интервью «Советскому спорту» рассказал президент ФКР Дмитрий Свищев.

    Федерация начала свое расследование, запросила данные с камер видеонаблюдения, установленных в олимпийской деревне, а также на объектах в Японии, где российская пара проводила предолимпийские сборы.

    Сегодня дело Крушельницкого должно было разбираться в Спортивном арбитражном суде (CAS), но сам Александр от проведения слушаний отказался, чтобы сохранить нервы. Все равно отстоять медаль шансов не было никаких. Сегодня же ее и отобрали. Скоро будет объявлено и о дисквалификации. Какой будет срок – пока неизвестно.

    Шансы вернуть медаль есть, но это будет сделать очень сложно. Для этого ФКР должна найти неопровержимые доказательства подставы – в идеале – запись с камер, а также сдать виновника и т.д. На это уйдет много времени, но это сейчас не так важно.