ФЕХТОВАНИЕ

Привычно выглядел пьедестал почета сабельного турнира «Кубок Акрополис» в Афинах. В очередной раз на высшую ступень пьедестала почета поднялся российский маэстро Станислав Поздняков, для которого эта победа стала 29-й на этапах Кубка мира.

Самым сложным для Станислава оказался, как это уже бывало не раз, бой со своим лучшим другом Сергеем Шариковым. На сей раз турнирная сетка свела двух наших мастеров в полуфинале. Упорнейший поединок достиг своего апогея при счете 14:14. Решающий, пятнадцатый удар удался Позднякову. А в финале он уверенно расправился с американцем Китом Смартом – 15:12.

— Поединки с Сергеем для меня всегда сложны, — сказал Станислав. – Чаще всего итоговый счет оказывается 15:14. На этот раз эти цифры определили мою победу.

— В финале ты встретился с американцем Китом Смартом, который, кстати, сейчас опережает тебя в общем зачете Кубка мира. Это тебя не беспокоит?

— Если брать очки, то сейчас еще учитываются многие турниры прошлого года, которые мы бойкотировали из-за возможного исключения командного турнира саблистов из олимпийской программы. В дальнейшем они перестанут входить в зачет. Поэтому положение в Кубке мира на сегодняшний день не дает полной картины.

Но американец в последнее время действительно сильно прибавил. Это крепкий саблист, способный доставить неприятности многим. Он зрело фехтует, у него есть свой рисунок, который неудобен его противникам. Кроме того, у Смарта необычная техника, он часто применяет выпады, полуполеты, за что его, кстати, прозвали «Боингом». Сейчас он только осваивается в элите, к нему привыкают. Сможет ли он предложить что-то новое, когда лидеры адаптируются к его манере ведения поединка, вот в чем вопрос.

— К успехам американских фехтовальщиков приложили руку и наши специалисты…

— Да, в США работает много тренеров из бывшего СССР, этим и определяется прогресс американского фехтования. В частности, Смарта тренирует Юрий Гельман.

— Каковы твои дальнейшие планы?

— Сейчас мы «садимся» на учебно-тренировочный сбор, а в самом конце марта выступим на турнире «Гран-при» в Софии. А 1 апреля у всех фехтовальщиков наступит Новый год. Это не шутка. Просто все соревнования, которые состоятся после этого дня, будут учитываться при отборе на Олимпиаду-2004.

— Примешь ли ты участие в чемпионате Европы, который пройдет летом во Франции?

— Да. В этом году чемпионаты Европы и мира разделяет несколько месяцев, поэтому я не вижу особых проблем, которые могут помешать достойно выступить и во Франции, и на первенстве мира в Гаване.

— А когда тебя смогут увидеть российские зрители?

— В начале июня в Москве пройдет чемпионат России, на котором я обязательно буду фехтовать, и поклонники нашего вида спорта смогут увидеть там не только меня, но и других наших мастеров.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАП КУБКА МИРА ПО САБЛЕ

«Кубок Акрополис»

Афины (Греция)

Мужчины. Личное первенство. 1. Поздняков (Россия). 2. Смарт (США). 3—4. Шариков (Россия) и Лукашенко (Украина). 5—8. Ковалиу (Румыния), Тарантино, Монтано (оба – Италия), Дьяченко… 17—32. Сазонов. 33—64. Фросин, Айбушев, Быков (все – Россия).

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Смарт – 167 очков. 2. Поздняков – 154. 3. Ковалиу – 142… 10. Шариков – 94… 22. Дьяченко – 54… 29. Фросин – 45… 66. Айбушев – 18… 79. Сазонов – 15… 95. Быков – 11.