Наряду с Великобританией, Германией, Францией и Италией наша страна будет отчислять от Европы в бюджет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по 500 тысяч долларов ежегодно.

По словам заместителя председателя Госкомспорта Валентина Балахничева, после конгресса ВАДА в Копенгагене можно конкретизировать, каким образом будет осуществляться финансирование агентства со стороны европейских стран, подписавших кодекс. Квота Европы составляет 47,6 процента, в то время как США будут вносить в бюджет этой организации 29 процентов, страны Азии — 20,46, а страны Африки и Океании чисто символические проценты — 0,5 и 2,54 соответственно. Причем контроль за расходованием средств будет осуществляться со стороны Международного олимпийского комитета и со стороны Совета ВАДА, куда входят страны — учредители агентства.

Между тем вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов положительно оценил итоги Всемирного антидопингового конгресса в Копенгагене: «Все участники конгресса убеждены, что надо объявить тотальную войну применению в спорте запрещенных препаратов и одобрили антидопинговый кодекс. На основе разработанной декларации участниками конгресса ООН может разработать соответствующую конвенцию». Огромное значение имеет для России сегодня, по словам Смирнова, «создание независимого российского антидопингового агентства. Возможно, оно должно быть создано при Российской академии наук».