ОЛИМПИАДА-2004

Подготовка к XXVIII летней Олимпиаде в Афинах и зимней Олимпиаде в итальянском Турине у нас уже идет вовсю. Президентом России издано специальное распоряжение с планом необходимых мероприятий, создан Оргкомитет по подготовке к участию в Олимпиадах. Вчера состоялась первая рабочая встреча Владимира Путина с двумя сопредседателями этого «оперативного штаба»: министром спорта Вячеславом Фетисовым и главой НОК России Леонидом Тягачевым.

Как и всегда, Россия настраивается побеждать и в Афинах, и в Турине, но при этом побеждать в честной борьбе, за счет мастерства своих спортсменов. А для этого важно извлечь необходимые уроки из событий, ставших историей.

Отрадно, что определенные шаги в этом направлении сделаны загодя: так в ближайшее время на олимпийской базе «Озеро Круглое», – заявил глава Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, – будет открыт суперсовременный гимнастический зал, равных которому в Европе не существует. Планируется к вводу в строй еще целый ряд спортивных объектов, где можно будет проводить не только тренировки, но и соревнования самого высокого уровня. Таким образом, уже к Афинам наше отставание в «материально-технической базе» от главных конкурентов будет сокращено. Также в стадии решения находится и вопрос с организацией современной медицинской поддержки членов сборных команд, без которой сегодня уже не обойтись. И это только некоторые примеры.

Примечательно, что в своем распоряжении Президент России особое внимание обратил на роль прессы, телевидения и радио в развитии спорта. Более того, в документе говорится, что государственные телерадиокомпании должны увеличить количество программ на спортивную тематику, в том числе с отражением проблем развития массового и детско-юношеского спорта.

Оба сопредседателя новообразованного оргкомитета достаточно высоко оценили нынешнюю роль государства в поддержке российского спорта. По словам Леонида Тягачева, России в таких условиях вполне по силам бороться в Афинах за первое общекомандное место. Это мнение разделяют и старшие тренеры сборных по отдельным видам, а также главы федераций. Главными конкурентами, понятно, по традиции станут американцы. В тактической борьбе России важно выигрывать в тех дисциплинах, где мы традиционно сильны, и бить американцев там, где они уже сосчитали «свои медали».

На что Владимир Путин,резюмируя итоги встречи, с улыбкой заметил, что пока считать медали и нам, наверное, преждевременно. Главное — создать для развития российского спорта такие условия, чтобы уже в этом мы как минимум не проигрывали конкурентам.

ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ!

В 2000 году — в первый год президентства Владимира Путина — итоги летней Олимпиады в австралийском Сиднее в общекомандном зачете были таковы:

Страна

 Медали

З

С

Б

1

США

97

40

24

33

2

Россия

88

32

28

28

3

Китай

59

28

16

15

4

Австралия

58

16

25

17

5

Германия

56

13

17

26

Получив ныне полную поддержку со стороны Владимира Путина, теперь уже Президента «со стажем», наша страна вправе претендовать на большее.