Вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин побывал с рабочим визитом в Олимпийском комитете России. Он обсудил с президентом ОКР Леонидом Тягачевым степень готовности спортсменов к летним Играм в Афинах и перспективы Москвы принять Олимпиаду 2012 года.

— С Алексеем Леонидовичем мы подняли ряд, на мой взгляд, важных вопросов, — отметил после встречи президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. — Это и создание медицинского центра, и финансирование учебно-тренировочных сборов, и приобретение спортивного инвентаря и оборудования. Обсудили мы, конечно, и одну из наболевших проблем в спорте – реконструкцию спортивных баз.

— Но ведь для решения таких вопросов существует бюджетное финансирование через Госкомспорт.

— Строительство, создание медико-биологического центра — все это большие затраты, и одних бюджетных денег здесь недостаточно. Олимпийский комитет имеет и другие источники финансирования, так что может решать столь серьезные проблемы в более короткие сроки. Важно сейчас создать условия для подготовки спортсменов в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, вольная борьба, дзюдо. А это возможно, только используя внебюджетное финансирование.

— Какие же внебюджетные средства могут быть использованы?

— В большинстве стран мира у олимпийских комитетов – это лотерейный бизнес. И в нашей стране многие годы за него отвечал олимпийский комитет. Мы приняли решение, что шесть видов лотерей будут закреплены за ОКР.

— О чем вы договорились с Алексеем Кудриным относительно участия Москвы в конкурсе городов на проведение Олимпийских игр 2012 года?

— Алексей Леонидович сказал, что Россия должна выходить с заявкой. Но для этого нам необходимо точно знать, что все подготовительные работы будут сделаны в срок и мы сможем качественно обеспечить проведение Олимпийских игр. Олимпиада-80 дала мощный толчок для развития инфраструктуры, были построены многие спортивные сооружения, здание телецентра. Проведение спортивных мероприятий такого уровня не только престижно для страны – они задают положительные тенденции в экономике.

В целом мне приятно отметить, что наши спортивные программы поддерживают многие министры. Наша встреча с Алексеем Кудриным планировалась в Минфине, но в силу его занятости переносилась. Он как человек ответственный принял решение приехать в Олимпийский комитет и встретиться здесь со мной и моими специалистами. При таком отношении нашего правительства к олимпийскому движению у России есть шансы стать хозяйкой Олимпиады 2012 года.