СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

 Убедительная победа российской сборной на прошедшем командном чемпионате Европы по гимнастике еще раз показала: умелое сочетание опыта и юношеского задора дает потрясающий эффект. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и юная динамовка Аня Павлова, только еще взбирающаяся на вершину Олимпа, сотворили на помосте спорткомплекса «Олимпийский» настоящий гимнастический фейерверк.

ИЗ ЮНИОРОК В КАТЕГОРИЮ ВЗРОСЛЫХ

И неудивительно, что, по словам 15-летней Ани Павловой из Орехово-Зуева, ее главной соперницей в отборе на Олимпийские игры 2004 года будет именно Светлана Хоркина.

— Аня, в этом сезоне вы впервые выступаете на официальных международных соревнованиях в категории взрослых спортсменок, целенаправленно готовясь к Олимпиаде. Насколько тяжело психологически было переходить из юниорок?

— Я выступала уже на некоторых взрослых соревнованиях – это Игры доброй воли в Австралии и чемпионат России вне конкурса. Поэтому психологически переход для меня прошел легко. Главное – подойти в хорошей форме к соревнованиям. И чтобы программа была отработана.

— Этот чемпионат Европы не мешает графику подготовки к первенству мира в Анахайме? Ведь для нас сейчас первая задача — Олимпиада и чемпионат мира как отборочный этап к играм-2004.

— Чтобы отобраться, надо выступать на многих соревнованиях. Обкат программы, работа на зрителей – это очень важно, прежде всего для психологической уверенности.

— Понравилось выступать на таком турнире?

— Да, понравилось, но было тяжело выходить на помост с ходу, без разминки. А зрителям, конечно, нравится, когда нет перерыва.

ОТ ЛЮБИМЫХ БЛЮД ОТКАЗЫВАЮСЬ

— Еще в прошлом году мы все заметили, что вы, Аня, очень выросли физически, но в гимнастике это подразумевает определенные проблемы.

— Это тяжело, но сложности есть везде, а не только в гимнастике. Приходится их преодолевать. У меня чуть изменился режим питания, нагрузки уже переношу тяжелее. Когда была маленькая, легко бегала, прыгала после тренировок. Раньше мы практически не отдыхали, а играли. Сейчас уже чувствуешь, что нужно отдохнуть, поспать.

— Есть какие-то любимые блюда, от которых сейчас приходится отказываться?

— Я в основном не отказываюсь. Съем, а потом плачу — зачем я это сделала. Но это все не так строго – сегодня съел шоколад, а завтра можно и отказаться от этого. Но я больше всего люблю блины и пельмени. Их сейчас приходится есть пореже.

СВЕТА ХОРКИНА ДЛЯ МЕНЯ ИДЕАЛ

— Вот Света Хоркина говорит, что у нее никогда не бывает таких проблем. Она ест все что угодно, и потом это быстро сжигается организмом…

— У нее такая структура — она худенькая, высокая и практически не поправляется. Кому-то это дано, а кому-то нет. Света для меня вообще идеал гимнастки.

— Этот сезон — предолимпийский, и надо завоевывать себе место в команде. Кого вы считаете своими главными конкурентками?

— Если говорить о борьбе за участие в абсолютном первенстве, то это Наташа Зиганшина, Лена Замолодчикова и, конечно же, Света Хоркина.

— У вас лично есть любимый снаряд – такой конек, как у Хоркиной брусья?

— Есть тот снаряд, который ты любишь делать, а есть тот, который лучше получается. У Светы это все совмещается на брусьях. Она любит сложности. А у меня, наверное, любимые — это вольные, а ударный – прыжок.

— Но, казалось бы, прыжок больше подходит девочке крепкой, сильной, высокой, а вас такой мощной пока не назовешь.

— Нет, я бы не сказала, что высоким легче. Вот Света – высокая, но опорный прыжок ее снарядом не назовешь. Просто она много работает, много тренируется. Я раньше плохо прыгала, потому что немного не хватало роста — не доставала до коня, а сейчас выросла и приноровилась.

— На брусьях из-за роста не было таких проблем?

— Раньше были проблемы потому, что не доставала до жердей, а сейчас из-за того, что уже начинаю задевать их. Поэтому приходится менять всю технику и работать больше.