Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) на заседании в Стокгольме принято официальное решение дисквалифицировать финскую гонщицу Кайсу Варис за употребление допинга на два года – до 15 февраля 2005 года.

Пробы «А» и «В», взятые у 27-летней спортсменки перед чемпионатом мира-2003 в Валь-ди-Фьемме, дали положительный результат на наличие эритропоэтина. В связи с этим совет ФИС принял решение лишить финскую эстафетную команду, в состав которой входила Варис, завоеванных в Италии серебряных медалей. Они переходят к сборной Норвегии, а российский квартет в составе Натальи Коростелевой, Ольги Завьяловой, Елены Бурухиной и Нины Гаврылюк теперь получит бронзовые медали. Церемония награждения, вероятно, пройдет во время проведения одного из первых этапов розыгрыша Кубка мира нового сезона.

Работники французской таможенной полиции начали расследование по факту обнаружения в машине, принадлежащей олимпийской чемпионке, румынской легкоатлетке Габриэле Сабо, медицинского препарата, содержащего запрещенные вещества.

Сам инцидент произошел в Ментоне на границе Франции и Италии. Полицейские несколько часов обыскивали автомобиль, за рулем которого находился друг Сабо, и нашли упаковки актовегина. Этот препарат увеличивает кислородную насыщенность крови и, следовательно, повышает физическую активность атлета.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сообщило о санкциях, которые будут применяться в связи с принятым недавно новым законом о допинге.

Так, если четыре и более атлета одной страны будут уличены в течение года в применении допинга, то национальная федерация будет обязана заплатить штраф в размере 100 тысяч долларов. В случае если во время международных соревнований более одного спортсмена попадутся на использовании запрещенных препаратов, то федерация этой страны раскошелится на 50 тысяч долларов. Завтра пройдет заседание ВАДА совместно с МОК по обсуждению этих мер.