ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Одна из прим мировой художественной гимнастики — Ирина Чащина из Омска — собрала в городе на Волге богатый урожай наград: четыре золотые и серебряную медали, еще раз доказав, что годичная дисквалификация никак не сказалась на ее решении принять участие в афинской Олимпиаде 2004 года.

В Самару смогли приехать не все звезды отечественной гимнастики. Из-за травм чемпионат решили пропустить Алина Кабаева и Ляйcан Утяшева. В их отсутствие все внимание было приковано к Ирине Чащиной. Чемпионат в Самаре стал первым отборочным этапом к мировому первенству в Будапеште, который состоится осенью. Чащина решала для себя локальную задачу – постараться доказать свой класс и выиграть многоборье. Трудно поверить, но чемпионка Европы еще ни разу не побеждала в российских первенствах. И вот, наконец, ее мечта сбылась. Ирина в многоборье с большим отрывом завоевала золотую медаль и стала абсолютной чемпионкой. Могла собрать и весь золотой комплект в отдельных упражнениях вместе с огромным количеством мягких игрушек, которыми восторженные зрители усыпали гимнастический ковер после ее выступлений. Но Ирина неожиданно решила пропустить финал упражнений с мячом. В ее отсутствие в этом виде не было равной Вере Сесиной. Москвичка вышла на ковер с травмой, но продемонстрировала отточенное мастерство. И все же главный сюрприз в многоборье преподнесла ее 15-летняя одноклубница Ольга Капранова, впервые завоевавшая бронзовую награду, добавив к ней две бронзы и серебро в отдельных упражнениях. Что же касается класса Чащиной, то в упражнении с лентой она допустила ошибку, потеряв снаряд, но арбитры все же поставили ей высокие оценки, и это позволило Ирине завоевать свое четвертое по счету золото. Таким образом, чемпионат фактически разделился как бы на две половины. Чащина разыграла свой мини-турнир, собрав золото там, где хотела. А где не захотела – там своим правом воспользовались ее ближайшие соперницы. А всего на ковер самарского Дворца спорта вышли 88 спортсменок из восьми округов страны.

Ирина Чащина, абсолютная чемпионка страны:

— Я безумно счастлива, что стала абсолютной чемпионкой России в Самаре после долгого перерыва. Постепенно обретаю оптимальную форму. Мне очень понравились доброжелательные зрители. Я увезу домой целую сумку игрушек. Их поддержка мне очень помогала.

— Вы чувствовали сзади дыхание молодежи?

— Да, у нас подрастает талантливая смена. Капранова преподнесла один из приятных сюрпризов.

— Какую цель теперь вы поставили перед собой?

— Мне хочется удачно выступить на чемпионате мира и завоевать путевку на Олимпийские игры в Афины. А дальше посмотрим.