ФЕХТОВАНИЕ

Вчера в Москве, в спорткомплексе «Чертаново», открылся 7-й чемпионат Европы среди ветеранов. В нем принимают участие почти 500 «маэстро» из 20 стран Старого Света.

Все участники разбиты на четыре возрастные группы: 40-49, 50-59, 60-69 и 70-79 лет. Естественно, поединки ветеранов не столь продолжительны и интенсивны, как схватки молодых мастеров, но от этого они не становятся менее интересными. Ведь филигранная техника, жажда борьбы, тактические хитрости – все это присутствует во встречах мастеров клинка прошлых лет.

История ветеранского движения в России насчитывает всего несколько лет. Тем не менее среди наших «маэстро» уже есть несколько чемпионов и призеров европейских первенств. Это Надежда Арская, Татьяна Любецкая, Людмила Чернова, Лариса Рыжкова, Елена Белкина, Ашот Карагян.

Любопытно, интересно, что российская команда, которая насчитывает 66 человек, не будет самой представительной на турнире. Еще более многочисленную делегацию прислала Германия – 102 фехтовальщика. Внушительны составы сборных Италии (65 человек), Великобритании (61), Венгрии (44). Кстати, в составе сборной Венгрии на дорожку вышел сам президент Европейской федерации фехтования олимпийский чемпион Ене Камути. Он уверенно подтвердил свой класс в состязании рапиристов 60-69 лет, в финале выиграв у Франца Хирта (Германия) – 10:3.

Приветствуя гостей чемпионата, мэр Москвы Юрий Лужков отметил: «Впервые в России будет проводиться турнир ветеранов спортивного фехтования столь высокого уровня. Надеюсь, что участники смогут не только выяснить отношения на фехтовальных дорожках, но и познакомиться с нашим городом, встретиться с друзьями по спортивному оружию».

Президент Федерации фехтования России Алишер Усманов, подчеркнув важность проведения этих состязаний в России, сказал: «Я знаю, что среди участников чемпионата будут врачи и преподаватели, журналисты и менеджеры, банкиры и ученые. И, конечно, особенно приятно, что на фехтовальную дорожку выйдут тренеры, а болеть за них будут их ученики. Мы надеемся, что увидим в Москве наших друзей из европейских стран, среди которых будут известные в прошлом фехтовальщики, чемпионы и призеры мировых первенств и Олимпийских игр».

Однако несмотря на дружескую атмосферу, царящую на турнире, на фехтовальных дорожках развернулись нешуточные сражения. А вечером определились первые победители. В соревнованиях мужчин-рапиристов, кроме Камути, чемпионами стали Роберт Блашка (Австрия, возрастная группа 40-49 лет), Зигмунт Войцеховски (Великобритания, 50-59 лет) и Фритц Кетцер (Германия, 70-79 лет).