Алина плакала. Кабаеву увезли из зала в больницу с травмой ноги

Двукратная абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева вынуждена была сняться с соревнований «Кубок чемпионок – Газпром», «Гран-при Москва-2004», завершившихся в столичном УСЗ «Дружба». В субботу во время выступлений она получила травму левого голеностопа.
01 марта 2004 00:00
автор: Дарья Сребницкая

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

«КУБОК ЧЕМПИОНОК — ГАЗПРОМ», «ГРАН-ПРИ МОСКВА-2004»

Двукратная абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева вынуждена была сняться с соревнований «Кубок чемпионок – Газпром», «Гран-при Москва-2004», завершившихся в столичном УСЗ «Дружба». В субботу во время выступлений она получила травму левого голеностопа.

НАДРЫВ СВЯЗОК

Алина Кабаева в первом упражнении под «Половецкие пляски» Бородина подвернула стопу, выронив мяч. Закончив композицию, спортсменка, прихрамывая, двинулась за кулисы. Врачи сделали плачущей от боли Алине заморозку, но она практически не могла наступать на ногу. Под руки ее увели из зала, отправив в больницу на рентген.

Вскоре главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике, член техкома Международной федерации гимнастики (ФИЖ), личная наставница Кабаевой Ирина Винер, связавшись с ученицей по телефону, сообщила корреспонденту «СС» диагноз, поставленный Алине: «Надрыв связок! Минимум десять дней никаких тренировок! Не знаю, сможет ли Кабаева участвовать в олимпийских тестах 22 марта в Афинах. Но не страшно, если она не выступит. Главное — завоевать два места на Олимпиаду от страны, ведь путевки не именные».

По мнению Винер, травму гимнастки вряд ли можно считать случайностью. «Все повреждения и болезни – выход негатива, который был накоплен за время тренировочного процесса. Алина возьмет вынужденный отпуск. А то она мало отдыхала!» — добавила Ирина Александровна, однако не стала дальше развивать эту тему.

То, как Алина готовилась к соревнованиям, — тайна за семью печатями: в последнее время Винер не пускает на тренировки представителей СМИ. Однако костюм Алины для упражнения с мячом — черный купальник с юбочкой и такого же цвета колготки, призванные скрывать лишние килограммы на бедрах, — почему-то подчеркнул, что прима несколько поправилась. «Я бы не стала акцентировать внимание на весе Алины, — говорит Винер. – Важно, что она не растеряла высокие прыжки. А что касается ее фигуры, то я ориентируюсь на мнения мужчин, которые уверяют, что Кабаева выглядит женственно».

Кстати, похожую травму, но более серьезную, получила и двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Медики обнаружили в ее стопе перелом одной из косточек и «заковали» ногу в гипс. Света не сможет принять участие в чемпионате страны, который состоится на днях в Москве.

ДОРОГА В ДЮНАХ

Призер чемпионата мира Ирина Чащина, без труда выигравшая состязания в «Дружбе» (правда, в частности, с потерей булав и ленты в многоборье), и в отсутствие Кабаевой не может назвать себя безоговорочным лидером. Ира и Алина понимают, что в Киеве высокая тоненькая девушка, возможно, уже потирает руки в ожидании олимпийского золота. Это серебряная медалистка мирового первенства в многоборье Анна Бессонова, дочь известного футболиста Владимира Бессонова и чемпионки мира «художницы» Виктории Серых.

Аня – единственная спортсменка, которая сможет составить конкуренцию россиянкам в Афинах. Бессонова должна была выступать на московском «Гран-при», однако пропустила этот старт.

«Я не выясняла причины неявки Ани на наш турнир, — продолжает Винер. – Поинтересуйтесь у Альбины Николаевны (Дерюгиной, старшего тренера сборной украинских гимнасток. – Прим. авт.). Я ни у кого ничего не спрашиваю. Даже когда однажды в бюллетене ФИЖ было сказано, что Бессонова не будет выступать на чемпионате Европы из-за применения запрещенного препарата – эфедрина и соответственно дисквалификации, а она выступала, я не проронила ни слова. Таков мой принцип! У каждого своя дорога в дюнах. На следующем этапе «Гран-при» в Киеве 14 марта от российской команды, скорее всего, выступят Ольга Капранова и Вера Сесина. Так что борьба Кабаевой, Чащиной и Бессоновой пока откладывается».

Международные турниры по художественной гимнастике «Кубок чемпионок — Газпром», «Гран-при Москва-2004». Россия. Москва. УСЗ «Дружба», 28–29 февраля. Многоборье. 1. Чащина (Россия) – 108,882. 2. Юсупова (Казахстан) – 102,648. 3. Капранова – 102,465. 4. Сесина (обе – Россия) – 102,365. 5.Жукова (Белоруссия) – 100,716. 6.Ерофеева (Украина) – 96,116.

Финалы в отдельных видах.

Обруч. 1. Чащина – 27,775. 2. Капранова – 27,050. 3. Юсупова – 25,475. Мяч. 1.Жукова – 25,800. 2.Чащина – 25,400. 3. Юсупова – 25,150. Булавы. 1. Чащина – 27,700. 2.Сесина – 27,475. 3.Жукова – 24,475. Лента. 1.Чащина – 26,800. 2.Сесина – 25,800. 3.Годунко (Украина) – 24,950.

ФАКТ

В группе Винер тренируются шестеро японских гимнастов. Ирина Александровна пригласила их к себе с тем, чтобы открыть мужскую художественную гимнастику в России. Ведь уже проводятся чемпионаты мира среди «художников», в которых участвуют спортсмены из США, Канады, Японии, Малайзии. Винер уверена, что у этой красивой дисциплины c головокружительными сальто большое будущее.