Первый раз – первый приз

ПОБЕДА НА ТУРНИРЕ «МОСКОВСКАЯ САБЛЯ» СТАЛА ДЛЯ АЛЕКСЕЯ ДЬЯЧЕНКО ПЕРВОЙ В ЕГО МЕЖДУНАРОДНОЙ КАРЬЕРЕ
23 марта 2004 00:00
автор: Алексей Попов

ФЕХТОВАНИЕ

ПОБЕДА НА ТУРНИРЕ «МОСКОВСКАЯ САБЛЯ» СТАЛА ДЛЯ АЛЕКСЕЯ ДЬЯЧЕНКО ПЕРВОЙ В ЕГО МЕЖДУНАРОДНОЙ КАРЬЕРЕ

Выиграть хотя бы один этап Кубка мира по фехтованию непросто. А особенно такой топ-турнир, как «Московская сабля». Достаточно сказать, что четырехкратный олимпийский чемпион, легендарный Виктор Кровопусков не сумел победить в Москве ни разу! Вот и на этот раз компания в нашей столице собралась самая что ни на есть звездная. От олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы, обладателей Кубка мира буквально рябило в глазах. А вот выиграть удалось далеко не самому именитому – москвичу Алексею Дьяченко.

Нет, регалий ему не занимать. Неоднократный чемпион мира, Европы, но – в команде. Личных успехов на международной арене Алексей до этого турнира не добивался. Казалось, и тут мало что ему светит. В четвертьфинале напротив него боевую стойку принял сам «четырехкратный олимпийский» — Станислав Поздняков. Однако когда клинки соперников перестали высекать искры в неистовой рубке, на табло горело 15:14 в пользу Дьяченко.

В полуфинале с Алексеем вышел биться другой олимпийский чемпион, на этот раз двукратный – Сергей Шариков. Чемпион другой, а исход поединка тот же – 15:14. И снова заветная «пятнашка» светилась около фамилии Дьяченко. Ну а в финале повержен итальянец Альдо Монтано – 15:13. Впрочем, итальянский саблист может утешиться семейным рекордом – ровно 30 лет назад его отец, Марио-Альдо Монтано, стал бронзовым призером «Московской сабли», а теперь вот сын оказался вторым.

— Меня совсем не удивил успех Алексея, – сказал после финала корреспонденту «СС» Станислав Поздняков. – Он очень сильный саблист, неплохо смотрелся на последних соревнованиях, поэтому просто должен был рано или поздно выиграть. Мы постоянно встречаемся на сборах, и я вижу, как он прогрессирует.

— Станислав, недавно ты перенес ангину. Может, стоило поберечь себя и не выступать в Москве?

— Я до последнего момента сомневался, стоит ли мне выходить на дорожку. Сдал анализы, сделал ЭКГ. Врачи сказали, что у меня более или менее все нормально. И я решился… Скучно сидеть без работы (улыбается). Конечно, сил мне не хватило. Однако как боевая практика турнир оказался очень полезен.

— То, что на четыре места в олимпийской сборной у нас претендуют пять человек, это плюс или минус для команды?

— Конечно, плюс. Во-первых, это стимул для совершенствования, для работы. А во-вторых, это ведь не последняя Олимпиада. Да и соперники будут нас больше бояться. Скажут, смотрите, даже вон тот не попал у них в команду, что же за монстры там собрались!

В соревнованиях женщин финал оказался окрашен в российские цвета. На дорожку вышли Елена Нечаева и Софья Великая. Хотя Великой победа была нужнее с точки зрения попадания в Афины (Нечаева уже забронировала себе место среди участниц Игр, а вот перспективы ее соперницы весьма туманны), зрители увидели красивую, а главное – честную борьбу. Доказательством этого стала победа нашей примы Елены Нечаевой – 15:11.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Этап Кубка мира – международный турнир «Московская сабля»

Мужчины. Личное первенство. Полуфинал. Дьяченко – Шариков (оба – Россия) – 15:14. Монтано – Тарантино (оба – Италия) – 15:14.
Финал. Дьяченко – Монтано – 15:13.

Женщины. Личное первенство. Полуфинал. Нечаева (Россия) – Туйа (Франция) – 15:8. Великая (Россия) – Георгитоайа (Румыния) – 15:10.
Финал. Нечаева – Великая – 15:11.

Командное первенство. Финал. США – Россия – 45:40.