Олимпизм

Во вторник, 6 апреля, жюри конкурса на право стать участником эстафеты олимпийского огня в Москве объявит десятку победителей, которые в июле пронесут факел по улицам столицы.
03 апреля 2004 00:00

Во вторник, 6 апреля, жюри конкурса на право стать участником эстафеты олимпийского огня в Москве объявит десятку победителей, которые в июле пронесут факел по улицам столицы.

Среди претендентов люди разных профессий и возрастов – от 16 до 60-летних из Владимира, Самары, Пензы, Ногинска, Челябинска, Башкирии, Мурманска, Саратова. Огонь Олимпиады-2004 прибудет в Москву 3 июля. Маршрут пройдет по улицам столицы, название которых заранее не разглашается по соображениям безопасности. Участниками этой процедуры станут 120 факелоносцев. Эстафета олимпийского огня стартовала 25 марта в археологическом комплексе Олимпия в Греции. Впервые олимпийский огонь пронесут по всем пяти континентам. Огонь побывает в 33 городах, где проходили Олимпиады прошлых лет.

США намерены принять дополнительные меры по обеспечению безопасности американских атлетов, которые будут участвовать в Олимпийских играх в Афинах.

Лэрри Бюендорф, курирующий соответствующие вопросы в Национальном олимпийском комитете США, отметил, что такие планы связаны с повышенным риском для американских спортсменов стать жертвами террористического акта. Аналогичная опасность, по его словам, существует в отношении олимпийцев Израиля, Великобритании, Испании и ряда других государств. Бюендорф отметил, что рассматривается, например, возможность сопровождения вооруженными агентами сборной США во время перелета, однако не стал сообщать детали подобного проекта. Опрос общественного мнения, проведенный агентством АП, показал, что 52 процента американцев не исключают совершения теракта во время Олимпиады- 2004. Тем не менее, как заявил президент НОК США Джим Скер, вопрос об отказе от участия в Играх даже не рассматривается.