09 июля 00:00

Олимпиада Владимира Куца

Олимпиада в Мельбурне была названа именем Владимира Куца. Его неподражаемая манера бега на дистанциях пять и десять тысяч метров принесла советскому стайеру звание легенды мировой легкой атлетики.

НЕ ЗАБЫВАЙ!

80 ЛЕТ CО СПОРТОМ

20 июля «Советскому спорту» исполнится 80 лет. Отечественный спорт – это бесконечная галерея героев и подвигов. И все 80 лет «Советский спорт» писал о них. Вспомним?

Олимпиада в Мельбурне была названа именем Владимира Куца. Его неподражаемая манера бега на дистанциях пять и десять тысяч метров принесла советскому стайеру звание легенды мировой легкой атлетики.

«Сегодня, когда московские куранты будут бить двенадцать ночи, с далекого мельбурнского аэродрома поднимется самолет, который увезет из Мельбурна первую группу советских спортсменов.

…Оставляя Мельбурн, я с удовлетворением думаю, что все-таки нашим болельщикам слишком больших огорчений мы не принесли. Были у нас и печальные срывы (особенно у легкоатлетов), но в общем советская команда не подвела. Что и говорить, приятно уезжать победителем.

…До глубины души меня тронул искренний порыв австралийского полицейского, который после бега на 10 000 метров протиснулся через толпу и сильно пожал мне руку».

Эти строки за подписью Владимира Куца были опубликованы в «Советском спорте» 11 декабря 1956 года.

Там же спустя два дня была помещена и следующая заметка.

«Все австралийские газеты говорят о Куце как об очень деликатном и обходительном человеке. Только австралийский бегун Пири придерживается иного мнения. «Я с самого начала бега,– говорит он, — был уверен, что Куц победит. А старался догнать его только для того, чтобы поздравить с победой еще на дистанции. Увы, он оказался невежливым и не подождал меня».

Знал бы Пири, что пройти Куца он просто не имел шансов. Советский бегун был так настроен на победу, что если бы понадобилось, совершил еще десяток своих знаменитых рывков. Не случайно Пири впоследствии сознавался, что бесконечные и неповторимые побеги Куца от в очередной раз настигшего его соперника повергли его в состояние безнадежного шока.

Между тем самое удивительное состояло в том, что еще за пять лет до начала Игр в Мельбурне бегун (и «по совместительству» моряк Балтийского флота) Владимир Куц не имел не только личного тренера, но и понятия о том, что такое индивидуальный план подготовки, график бега. Факт по нынешним временам невероятный, не говоря уж о том, что вплоть до 1950 года талантливый краснофлотец Куц весьма туманно представлял свои перспективы в спорте, продолжая совмещать стайерский бег с активными занятиями лыжными гонками.

Игры в Мельбурне были вершиной его спортивной карьеры, после которой он почти год восстанавливался (такие спортивные подвиги на грани жизни и смерти бесследно не проходят). Свою лебединую песню он спел в октябре 1957 года в Риме, где установил мировой рекорд в беге на 5000 метров, побить который суждено было только следующему поколению стайеров.

После завершения спортивной карьеры Владимир Петрович работал в школе ЦСКА, где, по свидетельству его коллег, упорно растил «второго Куца». К сожалению, жизнь отвела ему для этого слишком мало времени.

В ночь с 15 на 16 августа 1975 года в Москве он скончался в собственной однокомнатной квартире. Шесть сильнодействующих снотворных таблеток, сознательно принятых им накануне, позволили предположить, что это было самоубийство.