20 июля 00:00
автор: Дарья Сребницкая

Александр Москаленко: Меня зовут терминатором. Ветеран спорта готовит «бомбу» молодым соперникам

По словам олимпийского чемпиона Александра Москаленко, выступления в Афинах станут для него испытанием на прочность. Ведь в начале сезона его одолели травмы, из-за которых он четыре месяца не появлялся на тренировках.

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

ВЕТЕРАН СПОРТА ГОТОВИТ «БОМБУ» МОЛОДЫМ СОПЕРНИКАМ

По словам олимпийского чемпиона Александра Москаленко, выступления в Афинах станут для него испытанием на прочность. Ведь в начале сезона его одолели травмы, из-за которых он четыре месяца не появлялся на тренировках.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ДЕРЖАЛСЯ НА УКОЛАХ

— Обострились старые болячки, — рассказал 35-летний спортсмен из Краснодара корреспонденту «СС». — Пять переломов правого голеностопа, полученных за 29-летнюю карьеру в спорте, и мениск левого колена постоянно напоминали о себе. Причем операцию я сделать не успел, иначе бы пролетел мимо Олимпиады. В довершение всего на королевском шоу в Бельгии порвал связку плеча, упав на рампу. Боль была такая нестерпимая, что долго держался на уколах.

— У вас не возникало желания завязать с прыжками?

— Я рассудил, что раз уж прошел олимпийский отбор на чемпионате мира 2003 года в Ганновере, то глупо было бы все бросить. Конечно, я уже ветеран, по спортивным меркам, и мне тяжело находиться на пике в течение всего сезона. Поэтому я делаю акцент на Олимпийских играх, расценивая остальные турниры как тренировочные.

— Вы достигли своей цели – золота в Сиднее-2000. Почему не ушли тогда?

— Жадность к победам замучила (притворно вздыхает)! Знал, что прыжки на батуте включили в программу Игр доброй воли 2001 года, и мне захотелось завоевать еще одну медаль, что я и сделал.

КАРЕЛИНУ – ПАМЯТНИК НА ЛУБЯНКЕ

— Как изменился батут за последние четыре года?

— Прогресс, как говорится, налицо. Ряд спортсменов подтянулись к определенной планке. И если перед Сиднеем были ярко выраженные фавориты, то сейчас таковых нет…

— В таком случае не жалеете, что остались?

— Ничуть. Но признаться, то и дело возвращаюсь в мыслях к проигрышу Александра Попова и Александра Карелина в Сиднее.

Мне было крайне неприятно, когда их подвергли резкой критике. А ведь надо было спасибо сказать этим людям за те достижения, которые они сделали для страны: не одну Олимпиаду на себе вытащили, заставили весь мир встать под звуки национального гимна, а это большая заслуга. У Карелина, например, это была четвертая Олимпиада. Да ему за это надо памятник поставить на Красной площади или Лубянке!

— Вы вроде бы готовите нас к своему возможному поражению в Афинах?

— Задача у меня одна – выигрывать, другие варианты даже не рассматриваю. Просто мне было обидно за своих товарищей, которые вложили столько труда в отечественный спорт.

— А кто будет вашим главным соперником в Афинах?

— Я сам!

— Вы перекрыли возрастной лимит в прыжках?

— С лихвой. В принципе спортсмены старше 27 лет на таком уровне не выступают. Недаром ведь за границей меня прозвали Динозавром. И еще Терминатором.

Это потому, что вы выступали в шоу Шварценеггера?

— Нет, может быть, потому, что, когда я нахожусь в хорошей форме, со мной действительно сложно соперничать. Кстати, у меня в арсенале имеется парочка таких элементов, о которых никто не догадывается. Я отрабатываю их на тренировках как запасной вариант.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ КОСМОНАВТОМ

— Правда, что прыжки на батуте сравнимы с полетами в космос?

— Доказано, что одно наше выступление продолжительностью 1,5— 2 минуты по нагрузкам равнозначно девятикратному выходу в космос: от компрессии пятки прямо разрываются, хоть в кирзовых сапогах прыгай.

— Каковы самые сильные ощущения от прыжков?

— Когда из вращательной «крутки» выходишь в открытую, происходит зависание в воздухе. И ты как бы замираешь, что сродни ощущениям, когда раскрывается парашют. Только экстрима больше, ведь нужно исполнить десять прыжков, не теряя темпа и ритма. Не всякий вестибулярный аппарат это выдержит. Требуются специальные тренировки на координацию движений. У нас они гораздо интенсивнее, чем, скажем, в гимнастике или прыжках в воду. Бытует досужее мнение, что спортсмены из этих дисциплин, обладающие определенными навыками, могут прийти в батут. На моей памяти не было ни одного такого случая.

— Вы бы смогли полететь в космос?

— Наверное, смог бы. Пробовал крутиться на всех этих вертушках – тренажерах для космонавтов. Ничего такого. Похожие ощущения ежедневно испытываю на тренировках. Я не ощутил дискомфорта, но эти занятия меня и не возбудили. То есть бороздить океаны Вселенной мне бы не хотелось.

УМЕЮ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Десять лет назад Москаленко ушел из сборной в коммерцию. А после двухлетнего перерыва вернулся, узнав, что прыжки на батуте дебютируют на Играх-2000. Ради победы на Олимпиаде он оставил занятия бизнесом, потому что утратил спортивную форму, поправившись на двадцать килограммов. Ему было необходимо полностью сосредоточиться на тренировках.

— Так с бизнесом покончено?

— Нет, наклевывается новое дело. Понимаете, у меня семья, мама. Отец умер. У нас старые казачьи устои. Я остался за старшего и должен нести ответственность за близких. К сожалению, мой вид спорта не такой прибыльный, как другие, поэтому приходится думать о заработках на стороне.

— Где, по-вашему, страшнее допустить ошибку — в бизнесе или спорте?

— Лично меня не пугают убытки даже в миллион долларов. По-моему, напугать может непорядочность партнеров и потеря чужих денег, но не собственных. Чем, к примеру, банкрот отличается от бедного человека? Первый потерял огромные деньги, а второй понятия не имеет, как их зарабатывать. Я знаю, поэтому всегда заработаю. И если я провел столько лет в спорте, то здесь мне тоже не страшно, потому что при падении срабатывает элемент тренированности. Ты же не сразу начал выполнять элементы с 10-метровой высоты. Сначала прыгал на 20 см, потом на 40, 60 и т.д. И падал на каждом из этих уровней. С ростом мастерства вырастало и мастерство падения, вероятно. Впрочем, страх тоже разный бывает. Сложно найти ему определение: мол, вот это страшно. Да, страшно, когда в тебя целятся из ружья. Только идиоту, наверное, не страшно, потому что ему вообще все равно, живет он или не живет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр МОСКАЛЕНКО

Родился 4 ноября 1969 г. в станице Переяславская Краснодарского края. Рост 172 см, вес 80 кг. Олимпийский чемпион в личном зачете, четырнадцатикратный чемпион мира. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса за уникальную комбинацию. В сборной команде страны с 1983 г. Первый тренер: А.Русин. Тренер: В.Дубко. Хобби: музыка. Жена Инна, сын Никита, 10 лет. Живет в Краснодаре.