26 июля 00:00

Олимпизм

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ выделила путевку на участие в Олимпийских играх таджикскому спортсмену, участнику многих международных соревнований Нодирджону Сафарову.

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ выделила путевку на участие в Олимпийских играх таджикскому спортсмену, участнику многих международных соревнований Нодирджону Сафарову.

Он стал десятым членом олимпийской команды Таджикистана.

Ранее путевки на праздник спорта получили четыре таджикских борца-вольника, два легкоатлета, по одному представителю в пулевой стрельбе и стрельбе из лука, а также в боксе.

Таджикский НОК официально заявил, что материальное поощрение спортсмена за золото составит 50 тысяч долларов.

Тридцать два процента жителей тринадцати европейских стран опасаются терактов на предстоящих Олимпийских играх в Афинах. Об этом свидетельствует опрос, результаты которого опубликованы в парижских газетах.

Самыми большими пессимистами в этом отношении оказались северные страны. Так, 56 процентов норвежцев и 53 процента датчан считают вполне возможным совершение теракта во время Олимпиады. В то же время такую возможность допускают лишь 17 процентов испанцев.

В большинстве своем (59 процентов) европейцы верят, что терактов на Играх не произойдет. Большинство из них (64 процента) также считают, что подготовительные работы идут нормально и все олимпийские объекты будут готовы к открытию Игр 13 августа.

Явный интерес к Играм проявляют около 3/4 жителей Европы. При этом 25 процентов опрошенных уверяют, что будут следить за их ходом ежедневно по телевизору. Особенно высок процент олимпийских фанов (80 процентов) в Германии, Финляндии и Чехии. Во Франции этот показатель достигает 63 процентов.

В церемонии открытия Олимпиады в Афинах примут участие восемь тысяч человек.

Участниками грандиозного театрализованного шоу будут добровольцы-волонтеры Олимпиады. Под руководством греческого режиссера Димитриса Папаиоанну они готовят программу длительностью три с половиной часа.

Сценарий шоу держится в строжайшем секрете. Организаторы сообщили только, что целью представления будет показать историческую традицию Олимпийских игр, зародившихся на территории Греции, и ее связь с современным олимпийским движением. Разумеется, неотъемлемой частью праздника будет церемония зажжения олимпийского огня.

За представлением будут наблюдать с трибун Олимпийского стадиона в Афинах 70 тысяч зрителей.

Как ожидается, церемонию открытия Олимпиады будут смотреть в телетрансляции до четырех миллиардов человек, то есть большая часть населения Земли.