Спортсменов накормят до отвала

В олимпийском ресторане ежедневно будут сервироваться примерно 55 тысяч порций еды. Заботы о кормежке спортсменов из рекордного количества стран-участниц — 201 — взяла на себя фирма «Арамарк», штаб-квартира которой находится в Филадельфии.
news

ПРО ПИТАНИЕ

В олимпийском ресторане ежедневно будут сервироваться примерно 55 тысяч порций еды. Заботы о кормежке спортсменов из рекордного количества стран-участниц — 201 — взяла на себя фирма «Арамарк», штаб-квартира которой находится в Филадельфии. В партнерстве с греческой компанией «Даскалантонакис груп» ее сотрудникам предстоит угождать вкусам более чем 10 тысяч атлетов, а также тренеров и членов официальных делегаций. С учетом того, что ресторан будет работать в общей сложности около двух месяцев, в том числе 17 дней состязаний, всего поварам придется изготовить более 2 миллионов порций.

В распоряжении кулинаров — кухня площадью почти 4 тысячи квадратных метров, тонны мяса и овощей, десятки миллионов литров питьевой воды в бутылках и так далее. При этом, как считает старший исполнительный директор «Арамарк» Майкл Крэйн, спортсмены вряд ли будут особо заботиться о диете. «Обычно они увеличивают нормальные порции в два или три раза, поэтому вес каждой такой порции будет порядка килограмма-полутора, при трех- или четырехразовом питании», – рассказал Крэйн.

Огромные количества пищи никак не должны сказываться на ее качестве. Еще в Филадельфии шеф-повара «Арамарк», а их в Грецию приехала почти сотня, на протяжении шести месяцев снимали пробы с блюд самых разных кухонь мира с тем, чтобы абсолютно точно рассчитать все ингредиенты для того или иного кушанья. В итоге в меню каждый день входят полтора десятка закусок, созданных в самых разных странах — Японии, Корее, Чили, Германии, Канаде, Великобритании и других. Предусмотрены вегетарианские, кошерные и мусульманские блюда. На олимпийских столах сойдутся яства из Европы и Азии, с Ближнего Востока, из Африки и Северной и Южной Америки. И, конечно, Греции. Помогать мастерам все это готовить будут более тысячи учащихся кулинарных техникумов и колледжей США и Греции.

Любопытно, что, несмотря на достаточно строгие требования спортсменов к пище, на столах найдется место и для сладких блюд. «Если вы думаете, что атлеты не поглощают сладости в огромных количествах, то это не так, – отметил Крэйн. – После того как они заканчивают выступления, на их тарелках можно увидеть и пять, и шесть порций десерта».

Руководство «Арамарк» рассчитывает, что с питанием проблем не будет. И подобные надежды небезосновательны – компания уже занималась кулинарными вопросами на предыдущих двенадцати Олимпиадах.

Новости. Олимпиада