Добро пожаловать домой! Греки встречают гостей и участников Олимпиады как родных
АФИНЫ-2004. ДО ОТКРЫТИЯ ИГР – 1 ДЕНЬ
Скептики сомневались в гостеприимстве афинян. Вроде бы они боялись терактов. Протестовали против загрязнения окружающей среды. Прогулявшись по улицам греческой столицы, корреспондент «СС» скептиков готов посрамить.
КАРНАВАЛ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КВАРТАЛЕ
Афины живут Олимпиадой. Повсюду развешаны плакаты с ее символикой – оливковой ветвью. А с картонных щитков улыбаются богиня Афина, покровительница города, и Феб (Аполлон). Они не похожи на античные изваяния. Просто забавные фигурки в стиле персонажей из мультиков Уолта Диснея. На самом деле именно так по версии древних эллинов и выглядели небожители. Это утверждают археологи, обнаружившие при раскопках глиняных куколок. Нынешние покровители Игр – копии оригинальных находок.
Заходим в уютную кофейню с ароматными запахами капуччино. Она расположена далеко на окраине. «Олимпийцы!» – указывает на наши аккредитации хозяйка Люба, эмигрантка из Львова. «Мы так ждем Олимпиаду. Мы вам рады», – в рифму продолжает она, наполняя бокалы вкуснейшим национальным напитком фраппе – холодным кофе со льдом. Нам нравится: «Придем сюда еще!»
В центре, в квартале Омония (отсюда улицы расходятся лучиками во все стороны), – олимпийский карнавал. Греки в народных костюмах с национальными бело-голубыми флагами в руках устроили праздничное шествие. Галдят, смеются, заговаривают с прохожими. «А правда, что многие уехали из Афин на время Олимпиады?» – спрашиваем вожака стаи – студента Стратоса. «Вот уж не знаю! Мои знакомые, а их, поверьте, у меня море, наоборот, специально приехали из провинции, чтобы побывать на соревнованиях. Их не испугали даже возросшие цены на гостиницы. Ну а вы, как я вижу, из России? Жарко вам, наверное. Ничего, сейчас я сделаю вам кондишн», – улыбнулся он, обмахнув нас на прощание знаменем.
По дороге в пресс-центр на минуту забываем и об Олимпиаде, и вообще обо всем на свете. Буквально замираем около гигантской фигуры мужчины, склеенной из темного бутылочного стекла. «Кинг-Конг жив!» – безапелляционно утверждает один из нас. «На бегуна похож», – робко подает голос другой. Действительно что-то общее есть. Только непонятно: к чему такой авангард в самом центре? Может быть, подарок какого- нибудь именитого скульптора и от сувенира невозможно было отказаться?
ДОРОГИЕ БИЛЕТЫ СТАНУТ ЕЩЕ ДОРОЖЕ
Еще скептики утверждают, что греки не спешат раскупать билеты на соревнования. А где, интересно, они могут приобрести заветный квиток? Преодолев километров пять пешим ходом, мы наткнулись лишь на одну кассу – бежевую палатку с надписью «Olympic tickets». Она спряталась в закутке – ответвлении от главного проспекта. Очередь из полусотни страждущих. И это в половине десятого утра, то есть в сущую рань для греков, как правило, высыпающих на улицы после восемнадцати.
«И вечером та же картина, – говорит кассир Кристина. – Билетики-то дорогие. Например, на церемонию открытия и закрытия стоимость одного – 1100 евро. И это только официально. Но думаю, что болельщики обязательно проснутся и кинутся на трибуны. Но позже, мы не любим торопиться».
Обслужив очередного покупателя, взявшего абонемент на предварительные ватерпольные матчи с участием греческой команды, девушка добавляет: «Цены с рук могут возрасти и до двух тысяч евро. Слышала, что маклеры уже закупили большую партию билетов».
Опрос крохотной кучки будущих зрителей показал, что их в основном интересуют игровые виды, легкая атлетика, плавание (чтобы живьем увидеть непобедимого австралийца Йана Торпа) и художественная гимнастика (надо поддержать свою сильную группу).
А мамаши с маленькими детишками даже ходят погулять около объектов. Внутрь их, конечно, не пропускают. Но, допустим, водители олимпийских шаттлов вопреки всем правилам пускают в салон и любезно довозят до метро. В автобусе, следовавшем по кольцу мимо главного стадиона, гимнастических залов, бассейнов и теннисных кортов, увидели уставшую молодую женщину с сынишкой на коленях. «Мальчик только-только начал заниматься теннисом. Решила показать ему корты, где будут играть звезды. Может, и из него великий игрок получится, как Андре Агасси. Я по крайней мере на это надеюсь и даже разорюсь на билеты на один из матчей», – рассказывает она.
…Авеню Вассилисис Софиас, украшенная с обеих сторон особняками с лепниной (здесь проживают состоятельные граждане), ведет к Олимпийскому стадиону. На каждом шагу банеры «Welcome home». Это означает: добро пожаловать домой.
А мы и не чувствуем себя здесь чужими.