Что происходит с нашей женской гимнастикой? Почти то же, что и с мужской (см. «Советский спорт» за 17 августа с.г.)

В Олимпийском гимнастическом зале начался медальный марафон женских команд. Спортсменки разыграют шесть комплектов наград. Корреспондент «СС» попробовала разобраться, как будет выглядеть на помосте сборная России.
18 августа 2004 00:00
автор: Дарья Сребницкая

ЭКСПЕРТИЗА «СС»

В Олимпийском гимнастическом зале начался медальный марафон женских команд. Спортсменки разыграют шесть комплектов наград. Корреспондент «СС» попробовала разобраться, как будет выглядеть на помосте сборная России.

АУ, МОЛОДЕЖЬ!

Да, ситуация у мужчин и женщин очень похожа (комментарий «Мужская гимнастика в России умерла» был опубликован в «СС» вчера). Представителей сильного пола издавна тянет за собой четырехкратный чемпион Олимпийских игр Алексей Немов. А 25-летняя Светлана Хоркина, на счету которой два олимпийских золота, считается лидером в своем коллективе на протяжении десяти лет.

В Сиднее-2000 этот титул вроде бы подхватила и Елена Замолодчикова, выигравшая две золотые медали. Но сразу после Олимпиады ее замучили травмы, из которых она только-только начала выкарабкиваться.

А смена поколений, анонсируемая некогда главным тренером национальной команды Леонидом Аркаевым, мягко говоря, затянулась. К примеру, есть у нас Анна Павлова. О ней говорили как о большой надежде еще года два назад. Но до сих пор она числится перспективной, хотя в 17-летнем возрасте в современной гимнастике надо добиваться хороших результатов на чемпионатах Европы и мира, а не только на турнирах серии «Гран-при». И коронного снаряда у Ани нет, хоть Леонид Яковлевич и «сватает» ей бревно.

Казалось бы, появилась новая звездочка на брусьях – Полина Миллер. Но ее почему-то нет в олимпийской дружине. Уж не потому ли, что Хоркина, любимица Аркаева, приревновала младшую подругу по команде к своему любимому снаряду? А слово Светы – закон.

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ СОБРАТЬСЯ

Собственно, как показал прошлогодний чемпионат мира в американском Анахайме, все держится на Хоркиной, воспитаннице белгородского тренера Бориса Пилкина. Ровного состава, требуемого новыми правилами для достижения победы в команде (по три спортсменки на снаряде, и все результаты учитываются) у нас нет.

В Анахайме Светлана неудачно провела командные соревнования. И мы остались аж шестыми, пропустив вперед даже такую негимнастическую державу, как Австралия, занявшую третье место. Но в личном многоборье Света вновь продемонстрировала свое легендарное умение собраться в нужный момент. За это она и получила прозвище Железная Хора. И в последней дисциплине – вольных упражнениях буквально вырвала победу у новой американской звезды Корли Паттерсон. Блестяще выступила и выиграла золотую медаль.

Чего мы ожидаем от наших девушек в Афинах? Надеемся, что Света наконец «выстрелит» в многоборье, куда она вышла под пятым номером. Не справилась в квалификационном раунде со вторым опорным прыжком, плашмя упала на помост. «Олимпийские игры у меня долгу, — улыбается спортсменка. – Я выступаю на своей третьей Олимпиаде, но дважды завоевывала золото только на брусьях. Пора выходить на более высокий уровень».

Кроме Хоркиной, неплохо может стартовать Замолодчикова – в опорном прыжке. Если, конечно, она освободилась от всех «болячек». Правда, настораживает то, что Лена не пробилась в многоборье. Впрочем, в любом случае такого вороха медалей, как в советские времена, не будет. Недаром ведь Аркаев признался, что сочтет выступления своих подопечных успешным, если они завоюют три золота.

КАК МЫ ВЫШЛИ В ФИНАЛ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ

ОПОРНЫЙ ПРЫЖОК

ЗАМОЛОДЧИКОВА (3-й результат по итогам квалификации)
ПАВЛОВА (5)

БРУСЬЯ

ХОРКИНА (1)

БРЕВНО

ПАВЛОВА (4)

ПРОГНОЗ «СС» НА ОСТАВШИЕСЯ СОРЕВНОВАНИЯ

ЛИЧНОЕ МНОГОБОРЬЕ

2. ХОРКИНА

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ

БРУСЬЯ

1. ХОРКИНА.

ОПОРНЫЙ ПРЫЖОК

2. ЗАМОЛОДЧИКОВА