«29 августа мы перегоним США и Китай!». Это утверждает руководитель российской делегации Анатолий Колесов, давший пресс-конференцию в Афинах

— Накануне Игр вы предсказывали неудачное начало для российских спортсменов. Но затем обещали резкий подъем результатов. Можете и сейчас подписаться под этими словами?
23 августа 2004 00:00
автор: Борис Валиев

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

«МОМЕНТОМ ИСТИНЫ СТАНУТ ТРИ ДНЯ»

— Накануне Игр вы предсказывали неудачное начало для российских спортсменов. Но затем обещали резкий подъем результатов. Можете и сейчас подписаться под этими словами?

— Естественно. Начались соревнования по легкой атлетике. Скоро «вступят в бой» борцы, представительницы художественной гимнастики, синхронного плавания. Это ударные виды, на которые мы рассчитываем. За три дня — с 27 по 29 августа – мы сможем, я уверен в этом, не только догнать американцев с китайцами, но и обойти их.

По нашим расчетам, 27 августа у нас будет 27 золотых медалей и 75–78 – всего. Американцы будут опережать нас на четыре золотые медали и отставать по общему количеству выигранных наград. Команда Китая к этому моменту выиграет 29 первых мест и 70–75 – всего.

Двадцать восьмого августа Россия подтянется к сборной США. Американцы выйдут на 36 золотых наград и примерно на 80 – всего. Мы – на 33 и 90, а сборная Китая – на 32 и 75.

Двадцать девятое августа, последний день Олимпиады, – едва ли не самый важный для нас. Мы рассчитываем набрать больше 36 золотых наград и более 90 — всего. Американская команда должна, по нашему мнению, остановиться на 36 золотых и 80–85 – всего. У китайцев, мы думаем, в этот день останется 32 медали высшего достоинства и 75 – всего.

Такой расклад мне представляется реальным, очень трудно выполнимым, но достижимым. На него мы и ориентируемся

«ЗА ПРОТЕСТЫ МОГУТ РАСТОПТАТЬ»

— Но почему не был подан протест на судейство в финале за абсолютное первенство по гимнастике у женщин?

— Видимо, оснований было недостаточно. А вы видели бой нашего боксера Александра Алексеева с кубинцем Солисом? Кубинец постоянно отступал и ударов практически не наносил. Тем не менее победу отдали ему. Но президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов и главный тренер сборной Николай Хромов отказались поднимать скандал. По их мнению, в этом случае в следующих поединках судьи нас могут просто растоптать. Ситуация в Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) сейчас не самая благоприятная для нас. 81-летний президент Анвар Чаудри из Пакистана — человек полубольной. Он даже передвигается с трудом, а его окружение Россию, мягко говоря, не жалует.

— Раньше президент Федерации спортивной гимнастики России и главный тренер национальных сборных Леонид Аркаев постоянно выводил команды, а здесь его что-то не видно…

— Я Аркаеву в глаза говорю все, что думаю о состоянии российской спортивной гимнастики. Она переживает серьезный спад, и причины его очевидны. Мы совершенно забыли регионы, сосредоточив всю гимнастику на «Озере Круглом» под контролем одного человека — Леонида Аркаева.

— Значит, будут большие перемены?

— Безусловно. Нам необходимо в первую очередь омолаживать тренерский состав. И ориентироваться, повторяю, на места. Большой спорт — в малые города. Это хорошая исходная позиция. Нужны группы, которые работали бы по экспериментальным программам при полной самостоятельности тренеров. Тогда не так страшно ошибиться в выборе пути. Одни ошиблись, другие добились успеха… Но когда «ухают» всю национальную сборную по программе, которая потом оказывается неэффективной, последствия бывают катастрофическими. И на исправление ошибок требуются годы.

— Как вы оцениваете выступление наших теннисистов, которые не выиграли ни одной медали?

— Естественно, как крайне слабое. Неприятно удивило настроение, с которым приехал сюда Марат Сафин. Вернее, его высокомерное отношение к олимпийским соревнованиям. Мы были близки к тому, чтобы выдворить его из Олимпийской деревни.

— Еще в Москве вы составили ежедневный план-прогноз на медали. С каким отставанием от него мы идем на момент нашей беседы, то есть на утро 21 августа?

— Можете сравнить. Согласно этому прогнозу у нас должно уже быть 13 золотых медалей и 31 всего (реально 5 и 28. – Ред.). У американцев 14 и 31 (реально 17 и 40), у китайцев — 17 и 40 (реально 15 и 36).