Уральцы куют серебро

Позавчера в Екатеринбурге, где в эти дни проходит вторая зимняя спартакиада учащихся, начались соревнования по биатлону и сноуборду.
04 марта 2005 00:00
автор: Олег Карпов

СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ

Позавчера в Екатеринбурге, где в эти дни проходит вторая зимняя спартакиада учащихся, начались соревнования по биатлону и сноуборду.

В соревнованиях стреляющих лыжников разыгрывается семь комплектов наград, в том числе и в эстафетной гонке. Одним из фаворитов турнира является сборная Свердловской области, составленная из лучших воспитанников семи областных детско-юношеских спортивных школ и училища олимпийского резерва в Екатеринбурге. После первого дня соревнований на счету уральцев уже две серебряные медали в двух гонках.

В соревнованиях сноубордистов (одном из самых экстремальных видов программы спартакиады) примут участие 63 юных спортсмена, из которых 43 юноши и 21 девушка.

Зимняя спартакиада учащихся проходит при поддержке ветеранов отечественного спорта. В этом году Екатеринбург посетил и олимпийский чемпион по хоккею уроженец Свердловска Илья Бякин: «Много лет не был на своей малой родине. Возвращение вдвойне приятно, так как я вижу, какое большое внимание уделяется этим замечательным соревнованиям. Говорю так, потому что видел финал хоккейного турнира в Нижнем Тагиле, – здорово!

Когда я попал в сборную СССР, главный судья спартакиады, а тогда нападающий ЦСКА и сборной СССР Владимир Крутов взял надо мной шефство. Я до сих пор вспоминаю его слова: «Не переживай, Илюха! Все что надо, мы выиграем!» Так и получилось: я стал и чемпионом мира, и олимпийским чемпионом. Поэтому я ни на секунду не сомневаюсь, что и это соревнование команда Крутова проведет на высшем уровне».

Сам двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов и сейчас принимает активное участие в проведении спартакиады учащихся: «Мы работаем на юное поколение, поэтому у спартакиады хорошие перспективы. Здесь, в Екатеринбурге, мы как бы приоткрываем завесу будущего – ведь именно на стартах зимней спартакиады закладываются успехи России на Олимпийских играх 2010 и 2014 годов. Добавлю: у этих детишек большие спортивные амбиции, и есть все возможности для их реализации».

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Биатлон

Юноши

Индивидуальная гонка 10 км. 1. Кугубаев (Республика Башкортостан) – 27.17,0. 2. Сотников (Свердловская область) – 27.40,3. 3. Волков (Ханты-Мансийск) – 28.00,0.

Девушки

Индивидуальная гонка 7,5 км. 1. Шамшурина (Республика Удмуртия) – 22.20,8. 2. Валова (Свердловская область) – 22.31,8. 3. Гринева (Новосибирская область) – 22.54,8.

Сноуборд

Параллельный слалом

Юноши. 1. Соболев. 2. Пепеляев (оба – Кемеровская область). 3. Кузьмин (Красноярский край).

Девушки. 1. Белоусова. 2. Глушкова (обе – Красноярский край). 3. Заварзина (Новосибирская область).