Наваль: Барьеры и карьера. Знаменитая чемпионка определит участь Москвы в Олимпийской гонке-2012

Оценочную комиссию МОК, приехавшую в Москву, возглавляет Наваль Эль-Мутавакель – первая женщина-мусульманка, завоевавшая золотую олимпийскую медаль
Наваль: Барьеры и карьера. Знаменитая чемпионка определит участь Москвы в Олимпийской гонке-2012
15 марта 2005 00:00
автор: Алексей Сукачев

МОСКВА-2012

Оценочную комиссию МОК, приехавшую в Москву, возглавляет Наваль Эль-Мутавакель – первая женщина-мусульманка, завоевавшая золотую олимпийскую медаль. Именно эта миловидная женщина подпишет отчет, который определит судьбу российской столицы в борьбе за право принять летнюю Олимпиаду 2012 года.

То, что совершила в олимпийском Лос-Анджелесе молодая марокканка, стало не только спортивным подвигом. Социальной революцией – тоже...

К ней рано пришли успехи. В 15 лет Наваль Эль-Мутавакель победила на всех барьерных дистанциях в чемпионате Марокко. И в последующее десятилетие ни разу (!) не уступила соотечественницам в национальных первенствах.

В начале 80-х талантливая барьеристка перебралась за океан, где надеялась получить достойное образование. Она поступила в университет американского штата Айова, не оставляя выступлений на беговой дорожке. В 1983-м марокканка первенствует на чемпионате Африки, а через год одерживает главную победу в своей жизни.

Олимпийский финал 1984 года в беге на 400 метров с барьерами телевидение Марокко транслировало напрямую в два часа ночи. Вся страна болела за Эль-Мутавакель. И она не подкачала. Сбросив с личного рекорда 0,76 секунды, девушка вбежала в историю!

Эта победа всколыхнула Марокко. Но если король Хассан II наградил Наваль несколькими орденами, то религиозная общественность была настроена куда менее дружелюбно. Исламские организации объявили спортсменке бойкот. Другие бы на ее месте сломались, а Эль-Мутавакель, совершившая настоящую революцию в сознании исламского общества, и не думала прекращать выступления…

В 1987 году она завершила великолепную спортивную карьеру и начала не менее яркую административную. За считанные годы марокканка стала посланником ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), членом ряда спортивных организаций, добилась нескольких ключевых постов в МОК. Один из них особенно интересует нас в эти дни. Именно Наваль Эль-Мутавакель возглавляет приехавшую в Москву Оценочную комиссию, отчет которой определит победителя в олимпийской гонке городов. Принесет ли марокканская чемпионка удачу нашей столице?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наваль ЭЛЬ-МУТАВАКЕЛЬ
Родилась 15 апреля 1962 года в Касабланке (Марокко).
Замужем, двое детей.
Спортивная карьера: чемпионка Марокко в беге на 100, 200 и 400 метров с барьерами (1977–1987). Чемпионка Африки на дистанции 400 метров с барьерами (1983). Чемпионка США (1984), Средиземноморских (1983, 1987) и Университетских (1987) игр на этой же дистанции. Олимпийская чемпионка (1984).
Административная карьера: главный тренер сборной Марокко на спринтерских дистанциях, член НОК Марокко (с 1992 года), член исполнительного комитета ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) с 1995 года, член Мировой академии спорта (с 2000 года), посол ЮНИСЕФ (с 1999 года).