Спорткомплекс в Тушино. Что будет, если ревизоры откажут заявке Москвы?

Один из самых грандиозных и дорогостоящих проектов по строительству спортсооружений намечен в Тушино. По замыслам Заявочного комитета «Москва-2012», на просторном поле на севере столицы должны появиться футбольный и бейсбольный стадионы, спорткомплекс для художественной гимнастики, центр водных видов спорта, стадион для хоккея на траве и даже площадки для пляжного волейбола…
17 марта 2005 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

МОСКВА2012

Один из самых грандиозных и дорогостоящих проектов по строительству спортсооружений намечен в Тушино. По замыслам Заявочного комитета «Москва-2012», на просторном поле на севере столицы должны появиться футбольный и бейсбольный стадионы, спорткомплекс для художественной гимнастики, центр водных видов спорта, стадион для хоккея на траве и даже площадки для пляжного волейбола…

В минувший вторник тушинские просторы посетили ревизоры МОК. И им показали блестящий спортивный городок. Правда, пока только на бумаге и на экране, расположенном в специально подготовленном к этому визиту шатре, в самом центре того самого поля. После обстоятельного доклада наших чиновников гостей пригласили на улицу, где наглядно продемонстрировали расположение каждого из планируемых объектов. Более того, членов Оценочной комиссии прокатили по этим просторам на русской тройке. Как выяснилось позже, этот проект, равно как и будущая Олимпийская деревня, вызвал у делегации наибольший восторг. Еще бы! Громадное поле, по бокам обрамленное жилыми постройками, через каких-то семь лет планируется превратить в рай для спортсменов. Но это в случае, если Оценочная комиссия даст «добро» на проведение Игр в Москве. А что же будет, если мы получим отказ? Это выяснил корреспондент «СС».

Начнем с футбольного стадиона. Олимпиада никак не повлияет на ход работ, которые должны начаться уже в этом году. Хотя бы потому, что все 122 миллиона долларов, которые собираются пустить в проект, будут выложены из карманов инвесторов, никак не связанных с Олимпийским комитетом. А первый поединок на 50-тысячнике, по замыслам строителей, должен пройти уже в 2007 году.

Построят независимо от вердикта комиссии МОК и бейсбольный стадион на 10 000 зрителей. Затея тоже, надо признаться, не из дешевых. Она обойдется инвесторам в 69 миллионов «зеленых». Но деваться здесь некуда — в 2009 году Москва примет у себя чемпионат Европы по этому виду спорта, и стадион необходим.

Иная участь ждет стрельбище (проект обошелся бы в 3,1 миллиона долларов и рассчитан на 5000 зрителей), площадки для пляжного волейбола (4,9 миллиона долларов, две площадки на 10 000 и 7000 зрителей соответственно), площадку для стрельбы из лука (2,8 миллиона долларов на 5000 зрителей) и стадион для софтбола (59 миллионов долларов на 8500 зрителей). В перечисленные объекты только Олимпиада может вдохнуть жизнь.

А что же центр водных видов спорта, спорткомплекс для художественной гимнастики и стадион для хоккея на траве? От затеи строительства первого было решено отказаться еще до гонки городов-кандидатов. Как выяснилось, водные центры в «Олимпийском» и Лужниках вполне способны справиться с задачей-2012. Правда, в Лужниках придется провести ремонт, но это все равно затраты куда меньшие, нежели на строительство нового объекта. Также решено не транжирить деньги и под строительство спорткомплекса для «художниц». Правда, в случае положительного решения МОК они все равно выйдут на ковер новенького дворца. На Ходынском поле в ноябре 2006 года будет закончено строительство сооружения, рассчитанного на 18 000 зрителей (этот объект также влетает инвесторам в копеечку: его предположительная стоимость — 79 миллионов долларов). Именно здесь, между прочим, пройдет мировое первенство по хоккею 2007 г. А в дальнейшем дворец смогут опробовать фигуристы, боксеры, баскетболисты, теннисисты… Что же касается стадиона для хоккея на траве, то и он был перенесен в другое место. По новому плану хоккеистов приютят Лужники.

Из всего этого следует: после вложения 191 миллиона долларов, независимо от решения Оценочной комиссии МОК, в Тушино пропишутся наши бейсболисты и футболисты. Будущее же стрелков из оружия и лука, пляжных волейболистов и софтболистов — в руках зарубежных чиновников. Инвесторы готовы выделить им 69,8 миллиона долларов, но только в том случае, если Игры-2012 пройдут именно в Москве.