09 августа 00:00
автор: Сергей Герасин

Для Караваевой включили старый гимн

В минувшие выходные в бельгийском Остенде прошел этап Кубка мира по прыжкам на батуте и на акробатической дорожке. Россияне выиграли три золотые медали.

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

В минувшие выходные в бельгийском Остенде прошел этап Кубка мира по прыжкам на батуте и на акробатической дорожке. Россияне выиграли три золотые медали.

И все три высшие награды завоевали кубанцы. У мужчин лучше всех выполнил индивидуальную программу Александр Русаков, обойдя на пьедестале прыгунов из Японии и Китая. Среди женщин в личном первенстве победила Ирина Караваева, второе место заняла Наталья Чернова, эти же две спортсменки в дуэте не оставили шансов соперницам.

— В Бельгии случился неприятный казус, – рассказала корреспонденту «СС» Караваева. – Во время награждения организаторы сначала включили прежний российский гимн – «Патриотическую песню» Глинки. Участники церемонии возмутились и объяснили, что это неправильно. Пришлось бельгийцам искать новую музыку и проводить награждение заново.

— Благодаря чему кубанские прыгуны вот уже много лет удерживают первенство в вашем виде спорта?

— Он считается для Краснодара и всего края традиционным, именно здесь у него, пожалуй, самые глубокие корни. Наш тренер Виталий Федорович Дубко еще 40 лет назад создал в Краснодаре очень сильную школу прыжков на батуте, причем до этого он занимался в основном прыжками на акробатической дорожке.

— Кстати, вы считаете для себя возможным перейти с батута на дорожку?

— Нет, несмотря на схожесть, в батуте и на дорожке разная техника подготовки. Перестраиваться сложно, тем более после стольких лет занятий. Да и батут мне пока не надоел.

— В синхронных прыжках вы раньше выступали с Натальей Колесниковой. Почему сменили напарницу?

— Да, с Натальей Черновой мы начали работать лишь в этом сезоне, провели вместе только два старта. Это была главным образом инициатива руководства российской федерации прыжков на батуте. Увидев, что мы показываем хорошие индивидуальные результаты, они решили объединить нас в дуэт. Мы были не против, сразу хорошо сработались.

— На что рассчитываете в нынешнем Кубке мира?

— Конечно, только на победу. В текущем розыгрыше мы провели четыре этапа, предстоят еще два, но уже в следующем году.

КУБОК МИРА

Остенде (Бельгия)

Финалы. Мужчины. Личное первенство. 1. Русаков (Россия) – 40,80 балла. 2. Уэяма (Япония) – 40,40. 3. Куэ (Китай) – 40,40. Синхронные прыжки. 1. Уэяма/Сотомура (Япония) – 51,00. 2. Уэстон/Эстрада (США) – 49,50. 3. Бойллет/Мартин (Швейцария) – 49,20.

Женщины. Личное первенство. 1. Караваева – 40,20. 2. Чернова (обе – Россия) – 38,70. 3. Хуань (Китай) – 37,70. Синхронные прыжки. 1. Чернова/Караваева – 48,70. 2. Кокберн/Макленнан (Канада) – 45,90. 3. Райт/Мур (Великобритания) – 45,40.