Россия выиграла еще один бой
ФЕХТОВАНИЕ
Недавно российское фехтование добилось еще одной победы. Нет, не на металлической ленте дорожки, а за столом очередного конгресса Международной федерации фехтования (ФИЕ) в Дохе (Катар), где определялось место проведения чемпионата мира 2007 года. В итоге делегаты от девяноста двух национальных федераций со счетом 52:40 отдали предпочтение Санкт-Петербургу перед Пловдивом (Болгария).
ПЛОВДИВ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
О подробностях этого события корреспонденту «Советского спорта» рассказал первый вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков.
– Мы подавали заявку на проведение чемпионата мира 2005 года, – сказал Юрий Михайлович. – Одновременно с нами на этот чемпионат претендовали федерации Германии и Италии. Тогда мы достигли джентльменского соглашения, по которому Германия получила чемпионат-2005 (он недавно прошел в Лейпциге), Италия примет лучших фехтовальщиков мира в 2006 году в Турине, а нам должны были отдать чемпионат 2007 года, на который претендовал Санкт-Петербург.
Однако в последнее время президент ФИЕ Рене Рок развил бурную деятельность, направленную на то, чтобы мы не получили этот турнир. С его подачи неожиданно появилась еще одна кандидатура – болгарский город Пловдив. Но нам удалось убедить руководителей национальных фехтовальных федераций, что Санкт-Петербург проведет суперчемпионат.
Во-первых, мы сделаем все, чтобы в нем приняло участие как можно больше национальных федераций, и даже готовы пригласить за свой счет 35–40 спортсменов из стран, которые ранее не участвовали в чемпионатах мира. Тем самым мы поможем им влиться в мировое фехтовальное сообщество.
Во-вторых, мы готовы обеспечить лучшее в истории освещение турнира по телевидению, для чего будет закуплена специальная аппаратура стоимостью 250 000 евро.
В-третьих, мы не только ликвидируем заявочный взнос, который сейчас должны платить национальные федерации, желающие выставить своих участников на чемпионате, но и впервые в истории обеспечим призовой фонд в 100 000 евро.
В-четвертых, мы готовы за свой счет пригласить в гости президентов национальных федераций всех 117 стран – членов ФИЕ в качестве почетных гостей чемпионата.
В итоге здравый смысл победил, и большинством голосов право проведения чемпионата мира-2007 было отдано Санкт-Петербургу.
– Как известно, в Катаре также обсуждалась олимпийская программа…
– Было принято решение, согласно которому на Олимпиаде-2008 в Пекине в фехтовании будет разыграно 10 комплектов медалей – по пять в мужских и женских соревнованиях. Напомню, что год назад в Афинах мужчины соревновались во всех шести дисциплинах, а женщины – в четырех. Какие именно виды программы не будут включены в олимпийский турнир, решится на конгрессе ФИЕ в Сеуле в 2006 году.
– Можно ли предположить, каких дисциплин не будет в Пекине?
– Так как в Афинах в олимпийской программе не было женских командных соревнований по рапире и сабле, следовательно, они наверняка будут присутствовать в Пекине. Значит, скорее всего, у женщин вне Игр останется командное первенство по шпаге. Кстати, последние две Олимпиады этот турнир выигрывала сборная России. Впрочем, у шпажисток есть сильный козырь. Это самый популярный в мире вид оружия, что, конечно, будет принято во внимание.
Что касается мужского турнира, то здесь ясности нет, и каждая из стран будет пытаться отстаивать свои интересы.
МАЛАХОВКА И ОМСК
– Юрий Михайлович, давайте перейдем от мировых проблем к российским. Не секрет, что по сравнению с СССР география фехтования в России сузилась. Каково сейчас положение дел?
– Мы разработали специальную программу помощи регионам, которой не было ни в Советском Союзе, ни в России. Такая возможность появилась лишь с избранием на пост президента Федерации фехтования России Алишера Усманова, который согласился выделить значительные средства на эту программу.
Надеюсь, мы пережили самые трудные времена, когда у регионов не было возможности проводить соревнования или посылать своих спортсменов на турниры или на стажировку, когда из-за безденежья региональные федерации просто не могли заниматься развитием фехтования.
Сейчас фехтование в России культивируют 33 региона. Мы поставили цель, чтобы в ближайшее четырехлетие (до Олимпиады в Пекине) увеличить это число на 10–12 регионов.
Это серьезная программа, которая требует наличия спортивной базы, подготовленных тренерских кадров. В общем, вопросы есть, и их предстоит решать с руководством региональных спорткомитетов, а то и с губернаторами.
– Материальные вопросы можно решить. А вот где же взять тренеров?
– Это действительно самый сложный вопрос, проблема из проблем. Напомню, что после распада СССР от нас уехало более трехсот тренеров, которые сейчас работают в 52 странах.
На конгрессе в Катаре, кстати, руководители многих федераций подходили к нам и благодарили за работу наших тренеров. Они действительно лучшие в мире. Приглашения на работу из-за рубежа к нам идут потоком.
Чтобы восполнить эту убыль, мы сейчас открыли специализацию «Фехтование» в Университете физической культуры в Малаховке, планируем открыть ее также в Челябинске, Смоленске, Санкт-Петербурге, Омске.
Но проблема еще и в преподавателях, которые могли бы готовить эти кадры. Не секрет, что в вузах сейчас просто нищенские зарплаты, и многие преподаватели разбежались. Кто-то уехал за границу, кто-то стал заниматься другим делом.
Сейчас ситуация меняется. Думаю, что примерно через год мы уже сможем решать проблему подготовки тренерских кадров в полном объеме.
Отсутствие средств на местах породило еще одну серьезную проблему. Та аппаратура, которая там есть, выпущена как минимум лет 20 назад и, разумеется, пришла в полную негодность. Сейчас в регионах почти нет современных фиксаторов уколов. Поэтому очень важно обеспечить их современным оборудованием. Мы уже сделали заказ одному из заводов в Омске на изготовление двухсот таких аппаратов.
– Это будут свои аппараты или же зарубежные, выпускаемые по лицензии?
– Это полностью российская разработка. Эти аппараты даже лучше, надежнее зарубежных. Объясню, почему. Как известно, в наших сетях напряжение нестабильно, и импортные аппараты просто не выдерживают фокусов отечественного чересчур переменного тока. А вот российское оборудование работает безотказно.
В этой же программе также есть пункт, предусматривающий финансирование наших университетов. И чтобы поднять процесс подготовки кадров на должный уровень, мы и учебные заведения также должны оснастить аппаратурой и снаряжением. Кстати, на днях я отправляюсь в Омск и везу туда огромный баул, набитый клинками, масками и другим снаряжением.
ПРАГА И ХИМКИ
– Одним из пунктов деятельности фонда «За будущее фехтование» было строительство трех фехтовальных центров: в Париже, Будапеште и Москве. На какой стадии сейчас находится этот проект?
– Проект претерпел некоторые изменения. Из Будапешта центр решили перенести в Чехию, в Прагу. Там уже почти все готово. На недавнем чемпионате мира в Лейпциге мы уже оплатили чек на 44 000 евро на оборудование для него.
Второй центр, для северных стран, будет создан в Норвегии. Сейчас этот проект находится на стадии согласования. Для Азии хотим открыть центр в Дубае (ОАЭ). Создадим подобные учреждения также в Африке и в Латинской Америке.
– Говорили, что одна из фехтовальных академий будет создана в подмосковных Химках…
– Вопрос пока открыт. То есть центр подготовки обязательно будет, но пока не определено точно, где. Есть вариант с базой «Озеро Круглое». Возможно, там будет построен отдельный фехтовальный комплекс.
Известно, как сложно у нас решить вопросы с отведением земли. Удивительно, но договориться в Праге и Дубае нам оказалось проще, чем в Химках.
– Вы хотели бы создать центр, где могли бы готовиться сразу все команды по видам оружия?
– Это моя мечта. И я надеюсь, что мы сможем этого добиться. Сейчас шесть наших команд готовятся на пяти разных базах. Значит, им нужно пять научных групп, пять врачей, пять массажистов и так далее. Но самое главное, что команды разобщены. Нет контактов, нет общения между тренерами и спортсменами, нет взаимного обучения.
Вот почему эта задача для нас архиважна, и я надеюсь, что когда заработает центр, о котором мы говорили, она будет решена.
– Сейчас регионы, которые поставляют спортсменов в сборные страны, можно пересчитать по пальцам: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Курчатов, Калуга. Будет ли в ближайшее время дополнен этот список?
– Надеюсь, что да. Уже вернулась в число фехтовальных центров Ленинградская область. Неплохо работают тренеры в Выборге, там есть перспективные ребята. В молодежной сборной появилось трое спортсменов из Череповца Вологодской области. Надеюсь, что вновь заявят о себе Воронеж, Нижний Новгород, Омск. Там есть тренеры, есть традиции, что очень важно для нашего вида спорта.