Белых повредила колено - Советский спорт
Олимпиада20 февраля 2006 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

Белых повредила колено

Еще до начала квалификации наши лыжные акробатки начали нести потери

ТУРИН-2006. ФРИСТАЙЛ

Еще до начала квалификации наши лыжные акробатки начали нести потери. На тренировке подвернула ногу Аня Белых. Из-за тяжелой травмы спортсменка не сможет принять участие в Олимпиаде. Более того, примерно на полгода ей придется вообще забыть о тренировках.

Несчастный случай произошел на обычной тренировке. Аня выполняла знакомый прыжок. Удачно приземлилась. Как говорят лыжные акробаты: встала. И в этот момент ее левая лыжа скользнула в сторону, напрочь вывернув колено из сустава.

Травма тяжелая, – рассказывает заслуженный врач России и доктор нашей сборной по фристайлу Михаил Бородяцкий. – Аню прямо со стадиона отправили в Турин на вертолете. Через 20 минут мы уже были в Туринской клинике. Сделали сначала рентген, показавший, что кости целы. Затем МРТ. Это обследование показало, что порвана внутренняя связка и повреждена капсула коленного сустава. Итальянцы предложили оставить Белых в госпитале. Но я решил, что буду наблюдать ее сам. Все же я своих ребят знаю лучше. Российский олимпийский штаб предоставил нам машину. И мы вернулись в Бардонеккиа, где проживает вся наша команда. Так что Олимпиаду Аня посмотрит по телевизору, а в Москву вернется вместе со всеми 27 февраля. Мы договорились, что прямо в аэропорту нас встретит машина из ЦИТО. Там Ане на следующий день сделают операцию. Сейчас ее состояние удовлетворительное. Необходимые уколы, лед, нога в приподнятом положении – все нужное делается.

Белых сможет вернуться в большой спорт?

Если сама захочет – безусловно! Но не раньше чем через полгода. Срок реабилитации после операции от четырех до восьми месяцев.

P.S. Квалификационные соревнования по фристайлу среди женщин вчера не состоялись из-за сильного снегопада и перенесены на более поздний срок.