Олимпизм

Вчера в здании Олимпийского комитета России прошла презентация олимпийской программы «Сочи-2014», сообщает корреспондент «СС» Игорь ЗЕТИЛОВ
Олимпизм
04 октября 2006 00:00

Вчера в здании Олимпийского комитета России прошла презентация олимпийской программы «Сочи-2014», сообщает корреспондент «СС» Игорь ЗЕТИЛОВ. На нее были приглашены представители федерации как летних, так и зимних видов спорта.

По словам генерального директора заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, с первой задачей – выйти в финал спора городов-кандидатов – Сочи справился успешно.

— Международный олимпийский комитет (МОК) провел независимый опрос, и он показал, что 63 процента жителей России положительно оценивают идею выдвижения Сочи в кандидаты на проведение зимней Олимпиады 2014 года.

Если Сочи получит право проводить Игры-2014, то объем капитальных вложений в развитие региона составит 314 миллиардов рублей, или почти $ 12 миллиардов. Как сказал недавно Президент РФ Владимир Путин, если Россия получит право провести эти Игры, то мы все порадуемся, если нет – создадим в Сочи базы для подготовки спортсменов высокого уровня и тоже порадуемся. В случае возможного поражения Россия готова вложить в строительство спортивных объектов в Сочи 123 миллиарда рублей.

На сегодня есть два срока приезда в Сочи оценочной комиссии МОК: 14–24 февраля и 13–23 марта. Ее члены прибудут на юг России прямым авиарейсом Франкфурт-на-Майне – Сочи, который планируется запустить в самое ближайшее время. Комиссия состоит из 19 членов. Они проведут в городе всего четыре дня, включая дни прилета и отлета. Именно этот визит наверняка станет решающим в определении столицы Игр-2014.

А уже 5 октября в Сочи должен прилететь Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Он на месте ознакомится с возможностью строительства хоккейного центра.

— Самая большая ошибка всех городов-кандидатов – это самовнушение, – считает почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) и вице-президент МОК Виталий Смирнов. – Идея получить Игры настолько овладевает людьми, которые живут в этом городе и этой стране, что они перестают видеть свои недостатки. А потом не понимают, почему Олимпиаду отдали другой стране!

Кстати, процедура определения столицы зимней Олимпиады-2014 пройдет в Гватемале в июле следующего года. Планируется, что российскую делегацию возглавит Президент РФ Владимир Путин.