ВЫБОРЫ В ГВАТЕМАЛЕ. РЕПОРТАЖ ИЗ СОЧИ
За трое суток до голосования Сочи впал в ступор.
— Неужели полтора года коту под хвост? – горестно пытали друг друга сочинцы и не находили ответа.
Сказать, что город жил олимпийской мечтой, – значит, ничего не сказать. Надежда, хоть и казалась призрачной (скептики играючи разбивали ее в пух и прах), жила в соленом воздухе субтропического курорта и никак не хотела умирать последней. В день гватемальского противостояния, казалось, весь город вышел в ночное…
Прогнозы о количестве народа, который соберется на площади у Зимнего театра, менялись каждый час. Пресс-служба заявочного комитета «Сочи-2014» осторожничала: менеджер Евгения Бочарникова вспомнила, что ровно год назад здесь втиснулось не больше шестнадцати тысяч. «Ну, пятнадцать-то уж наберем», – словно искали друг у друга поддержки сотрудники администрации города. Не кинофестиваль все-таки, не концерт Филиппа Киркорова.
На площади собрались 25 тысяч человек. Двадцать пять! И это только те, кто прошел за периметр.
Остальные – еще около 20 тысяч – разбили палаточные лагеря в прилегающих зеленых зонах, заполонили набережную и пляж – конечно, экраны здесь не видны, но слышен комментарий со сцены. И всегда можно охладить пыл в прохладных, всего плюс 23 градуса, волнах.
Трансляция из Гватемалы шла без звука – технические накладки. Но – потрясающее зрелище! – тысячи людей, смотревших немую картинку, словно сами онемели. Ловили каждый жест, каждую улыбку незнакомых олимпийских чиновников…
Неистовым криком взорвалась площадь, когда объявили: Зальцбург выбыл из гонки. До судьбоносного объявления Жака Рогге остается всего полтора часа. Отцы города хранят олимпийское спокойствие, воздерживаясь от самых безобидных комментариев: не сглазить! На сцене зажигают Кай Метов и Пелагея, София Ротару и Валерия, «Иванушки International» и Иосиф Кобзон. Им вежливо аплодируют, но мысли зрителей далеко от этой сцены.
За час до прямого включения Гватемалы возле Зимнего театра начинается массовое сумасшествие: площадь в едином порыве начинает скандировать: «Сочи – да! Сочи – да! Сочи – да!» – не дослушав даже Филиппа Киркорова (впрочем, было за что).
Площадь скандирует час. Без единой паузы. Без единой!
Момент истины. На двух огромных плазменных экранах – вновь Гватемала. Ведущие мучительно долго тянут кота за хвост: рассказ о городах-кандидатах, клипы… Напряжение на площади ощущается уже физически. Ну, когда же?! Чувствуя, что ситуация предынфарктная, к периметру подтягиваются спасатели, пожарные, экипажи «скорых».
На долю секунды на экране задерживается лицо девушки-азиатки. Площадь видит в этом роковой знак. Ропот проносится по рядам:
— Неужели все?!
Стоящая рядом со мной совсем молоденькая девчонка в ужасе шепчет:
— Почему показывают только нашу делегацию? Утешают?!
Медленно, непозволительно медленно (так, кажется, по эту сторону земного шара) президент МОК Жак Рогге распечатывает конверт. Площадь завороженно следит за его руками. И губами, которые произносят наконец:
— SOCHI!
Меня кто-то целует. Я обнимаю кого-то. На площади безумие. Я видела такое в старой хронике, когда в космос полетел Гагарин. В безудержном буйстве пляшущей и хохочущей толпы вдруг натыкаюсь на застывшего телеоператора, который, обратив взор в небеса, расцвеченные кольцами салюта, повторяет снова и снова: «Спасибо тебе!»