СПАРТАКИАДА

Вчера на московском стадионе «Янтарь» состоялось красочное открытие финальной части III Спартакиады ОАО «НК Роснефть». Накрапывающий дождь не испугал спортсменов, а, наоборот, поднял им настроение. «Такая погода – к удаче», – можно было слышать от участников, которые съехались в Москву со всей страны. Градус накала спортивных страстей спартакиады ненастье вряд ли снизит – баталии обещают быть очень жаркими.

ОТКРЫТИЕ НАПОМНИЛО ОЛИМПИАДУ

Это было похоже на уменьшенные в масштабе Олимпийские игры! Шлифовка отдельных выступлений для церемонии открытия, строгая, но любезная служба охраны, специальные беджи для каждой команды, организаторы – в желтых футболках, судьи – во всем черном… А как вам такой факт: с первыми каплями дождя словно по мановению волшебной палочки появились сотни пестрых накидок!

Работники ОАО «НК Роснефть», кто пришел с детьми, ни секунды об этом не пожалели. Маленькие зрители могли попросить нарисовать у себя на лице любую картинку, пострелять в тире, побросать мяч в баскетбольное кольцо, полюбоваться на трехметровых клоунов (они были на ходулях. – Прим. ред.), вдоволь накушаться сладостей. Их родители в это время в раздевалках меняли «белые воротнички» на более модную и актуальную в эти дни спортивную форму. Кстати, каждая команда была в одинаковых костюмах и бейсболках с указанием региона, чего не встретишь порой на соревнованиях всероссийского масштаба.

Стадион тоже принарядился. Всех гостей встречал 100-метровый транспарант «Привет участникам Спартакиады «Роснефти». Сцена была стилизована под древнегреческий город, а все выступающие нарядились в красные и белые тоги.

– Мы словно побывали на открытии мини-олимпиады, – сказала «Совспорту» трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова.

Кроме нее, почетными гостями первого дня спартакиады были футболист Никита Симонян и хоккеист Александр Якушев.

Как только зажегся огонь спартакиады, в воздух взмыли сотни воздушных шаров, а участников парада засыпало разноцветными лентами. Праздничную церемонию, которая длилась ровно 1 час 12 минут, завершало выступление вице-президента ОАО «НК Роснефть» Сергея Каргополова.

– При любом исходе в выигрыше останутся все: и участники, и зрители, – выразил он общее мнение.

Необходимо отметить, что государственная нефтяная компания регулярно проводит не только спортивные, но и массовые производственные соревнования. Ее сотрудники и руководство считают, что гармоничный сплав труда и спорта – именно в этом залог корпоративного процветания. Причем ОАО «НК Роснефть» наглядно и масштабно доказало это на практике уже не единожды.

ЛЕТЕТЬ 10 ЧАСОВ, ЧТОБЫ ПОТЯГАТЬ КАНАТ

Призовые места по восьми видам спорта разыграют 12 команд. Среди участников – самые спортивные коллективы дочерних предприятий «Роснефти» – «Алтайнефтепродукт», «Вымпел-АСА», «Кабардино-Балкарская ТК», «Краснодарнефтегаз», «Комсомольский НПЗ», «Кубаньнефтепродукт», «Сахалинморнефтегаз», «Северная нефть», «Смоленскнефтепродукт», «Туапсинский НПЗ», «Удмуртнефть», «Юганскнефтегаз». За каждой командой в Москве закреплены автобус и куратор, помогающий решать возникающие оргвопросы. Спортивными соревнованиями программа спартакиады не ограничивается. Вчера, к примеру, участники совершали теплоходные экскурсии по Москве.

Южносахалинцы, к слову, чтобы успеть к празднику открытия, совершили два перелета: два часа они провели в воздухе, когда летели в Хабаровск и оттуда еще 8 часов добирались до столицы.

– Мы очень рады, что заняли третье место в региональном соревновании и попали в финальную часть, – с улыбкой говорит руководитель команды Евгений Переверзев. – Это прекрасный повод встретиться с друзьями. Кроме того, хочется доказать, что нефтяники умеют не только работать, но и добиваться успехов в спорте. Раньше я занимался борьбой и боксом, а теперь буду тянуть канат.

– Выспаться-то успели?

– Все в порядке! Накануне открытия в 23.00 добрались до гостиницы, в Южно-Сахалинске было уже семь часов утра, и сразу – на боковую. Сегодня поднялись – и на стадион.

– Какого результата ждете от своей команды?

– Хотим выступить лучше, чем в прошлом году.

– А какое место вы заняли во II Спартакиаде ОАО «НК Роснефть»?

– Последнее.

В первом туре спартакиады участвовали более 10 000 работников ОАО «НК Роснефть». По три призера зональных стартов приехали в Москву. 400 спортсменов выявят сильнейших в мини-футболе, баскетболе, волейболе, настольном теннисе, легкой атлетике, гиревом спорте, шахматам и перетягивании каната. Вчера уже начались предварительные соревнования. А финиширует спартакиада 5 августа. На последний день, на «десерт», организаторы приберегли самые рейтинговые виды: легкоатлетические эстафеты 3х100 метров у женщин и 4х400 метров у мужчин, а также перетягивание каната.