Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30213.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Олимпиада13 августа 2007 00:00Автор: Корзинкин Петр

    Белградский триумф. На олимпийском фестивале российские спортсмены завоевали 32 медали

    Юные российские спортсмены триумфально выступили на IX летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Белграде. Ребята не подвели российских болельщиков и оправдали доверие генерального спонсора юношеской олимпийской сборной России – компании Samsung Electronics, которая приняла активное участие в подготовке российских спортсменов к соревнованиям

    КАЛЕЙДОСКОП. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮНОШЕСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

    Юные российские спортсмены триумфально выступили на IX летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Белграде. Ребята не подвели российских болельщиков и оправдали доверие генерального спонсора юношеской олимпийской сборной России – компании Samsung Electronics, которая приняла активное участие в подготовке российских спортсменов к соревнованиям. Фестивали, ставшие главным на данный момент спортивным событием для его участников, традиционно являются основным смотром молодых дарований на Европейском континенте. Юные таланты из 49 стран разыграли 100 комплектов наград в 11 видах спорта, и наши спортсмены уверенно опередили все остальные сборные в общекомандном зачете, завоевав 18 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Это уже шестая подряд победа сборной команды России на летних фестивалях.

    Россияне превзошли сильнейшие европейские сборные с явным перевесом в количестве золотых наград. Для сравнения: занявшие второе место в общем зачете итальянцы выиграли лишь 10 медалей высшей пробы, третья в табели о рангах сборная Великобритании – 9, а сильные команды Украины и Германии – 8 и 7 соответственно. Победителями фестиваля стали представители 27 стран, призерами – 37, что свидетельствует о значительной популярности этих соревнований и серьезной конкуренции.

    Главным забойщиком российской команды стал пловец из Свердловской области Данила Изотов, завоевавший 4 золотые медали. Он поочередно не оставил шансов своим соперникам на дистанциях 100, 200 и 400 метров вольным стилем, а также обеспечил победу наших пловцов в смешанной эстафете 4х200 м.

    Товарищи по команде постарались не отставать от своего лидера. 14 из 16 российских пловцов выиграли медали, в том числе 13 – золотые. Кроме того, на фестивале они установили 4 юношеских рекорда России. Двукратными победителями соревнований стали москвичи Кирилл Чибисов (100 м баттерфляй, 4х100 комплекс), Артем Лобузов (4х100 комплекс, 4х200 смешанная), оренбуржец Сергей Иванов (200 м баттерфляй, 4х100 комплекс) и Иван Удалов из Санкт-Петербурга (4х100 комплекс, 4х200 смешанная). Золотые медали также завоевали Алевтина Орлова, Вера Артемова, Светлана Баидалова, Антонина Фаустова, Данила Корчашкин, Егор Волков, Павел Космынин, Александр Шумаилов.

    Говоря о победах пловцов, нельзя не упомянуть старшего тренера команды Алексея Петровича Карпова. Его тренерский талант и организаторские способности стали главными составляющими успеха.

    Для представителей другого медалеемкого вида спорта – легкой атлетики – выступление в Белграде стало самым успешным за годы участия в фестивалях. Выиграв 8 золотых, две серебряные и 4 бронзовые награды, они наряду с пловцами решили исход общекомандной борьбы. Двукратной победительницей фестиваля стала Эльза Вильданова из Башкортостана, быстрее всех пробежавшая спринтерские дистанции на 100 и 200 метров.

    Юноши на беговых дорожках также не ударили в грязь лицом. 400-метровки, гладкую и с барьерами, выиграли соответственно иркутянин Владимир Краснов и Никита Андриянов из Новосибирска, а Александр Шепляков, представлявший Белгородскую область, первенствовал на дистанции 800 метров, ставшей популярной в нашей стране после яркой победы Юрия Борзаковского на Играх XXVIII Олимпиады в Афинах.

    Не отставали от мастеров бега российские представители прыжковых дисциплин. Людмила Еремина из Иркутска завоевала золото в прыжках с шестом. Москвичке Дарье Клишиной не было равных в прыжках в длину, а ивановский легкоатлет Сергей Мудров отличился в прыжках в высоту.

    Девушки из гандбольной сборной России, взяв пример со своих коллег – действующих чемпионок мира, поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Составленная из представительниц Волгоградской и Самарской школ ручного мяча команда под руководством главного тренера Вячеслава Владимировича Кириленко и его помощника Роберта Рифкатовича Минабутдинова сумела стать лучшей на турнире, проявив волевой характер, сплоченность и психологическую устойчивость. Мария Гарбуз, Валентина Гончарова, Карина Ежикова, Елена Конова, Елена Кретова, Анастасия Кудряшова, Евгения Лаврентьева, Ольга Лузинова, Ксения Макеева, Снежана Махнева, Ирина Никитина, Анна Сень, Екатерина Фадеева, Татьяна Хмырова – вот золотой состав российской гандбольной команды.

    Поскольку на фестивале страны-участницы могли выступать только в одном командном виде спорта, можно говорить о том, что руководители российской делегации сделали правильный выбор, заявив команду России для участия в турнире по гандболу.

    Достойный вклад в общекомандную победу внесли дзюдоисты. В категории до 73 кг не было равных Юсуп-Хаджи Аксагову из Ингушетии. Еще пять спортсменов остановились в одном шаге от финальных поединков, завоевав в итоге почетные бронзовые награды.

    В составе российской делегации 35 человек, или практически половина от общего количества спортсменов, выиграли золотые медали, а 48 человек, или 67%, стали призерами. Представители 16 субъектов Российской Федерации стали победителями, 22 – призерами.

    К сожалению, не во всех видах российские спортсмены выступили успешно. Завоевав одну серебряную медаль, впервые в истории проведения этих соревнований команда России по спортивной гимнастике осталась без золотых медалей. Не смогли составить конкуренцию лидерам в борьбе за медали российские велосипедисты.

    В настольном теннисе российские спортсмены вылетели из борьбы за награды задолго до финала. Несмотря на то, что большинство стран привезли на фестиваль сильнейшие составы, Федерация настольного тенниса России приняла решение направить на соревнования второй состав, дав отдохнуть лидерам, блестяще выступившим на завершившемся накануне первенстве Европы.

    Белградский юношеский форум подтвердил незыблемость притязаний российского спорта на самые высокие места не только в настоящем, но и в самом светлом спортивном будущем, которое отнюдь не за горами. И хочется пожелать юным россиянам, защищавшим честь страны в Белграде, продолжать совершенствоваться, достигая все новых и новых высот, своими победами прославлять великую Россию и видеть своей целью Олимпиаду-2012 в Лондоне, ибо чувствуется уверенность, что кто-нибудь из них туда обязательно попадет.

    Остается добавить, что очередной X летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль будет проходить в период с 18 по 25 июля 2009 года в Тампере (Финляндия).

    СТРАНА

    ЗОЛОТО

    СЕРЕБРО

    БРОНЗА

    ВСЕГО

    Россия

    18

    6

    8

    32

    Италия

    10

    7

    7

    24

    Великобритания

    9

    7

    7

    23

    Украина

    8

    6

    4

    18

    Германия

    7

    8

    17

    32