Наша первая олимпийская чемпионка Нина Ромашкова-Пономарева: За победу мне не сказали даже спасибо

Сегодня, ровно за 30 дней до старта Игр в Пекине, мы начинаем серию публикаций о прошедших летних Олимпиадах, в которых принимала участие наша сборная. О Хельсинки-1952 рассказывает первая советская олимпийская чемпионка, легкоатлетка Нина Ромашкова-Поно

ДО ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ – 30 ДНЕЙ
ОЛИМПИЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сегодня, ровно за 30 дней до старта Игр в Пекине, мы начинаем серию публикаций о прошедших летних Олимпиадах, в которых принимала участие наша сборная. О Хельсинки-1952 рассказывает первая советская олимпийская чемпионка, легкоатлетка Нина Ромашкова-Пономарева, победившая в столице Финляндии в соревнованиях по метанию диска.

Нина Ромашкова-Пономарева, с победы которой в далеком 1952-м началась золотая история нашего олимпийского движения, живет более чем скромно. Блестящий бросок, после которого завороженный стадион в Хельсинки ахнул, когда диск перелетел пятидесятиметровую отметку, никак не сказался на ее материальном положении. Более того, как призналась легендарная спортсменка, за победу на Играх в Хельсинки от руководства нашей страны она не услышала даже спасибо.

Впрочем, по словам Нины Аполлоновны, советские спортсмены сражались на финских стадионах не за доллары и «Лексусы». Перед глазами стояли лица близких людей, не вернувшихся со страшной войны. В такой ситуации они просто не имели права проиграть…

НА ОЛИМПИАДУ СО СВОЕЙ МЕБЕЛЬЮ

— Вы не могли бы приехать на часик попозже, а то у меня сериал, — попросила вашего корреспондента легендарная спортсменка, когда мы договаривались о встрече. В назначенное время захожу в маленькую, но уютную квартирку на окраине Москвы, недалеко от Царицыно. «Вы меня извините, но я не могу вам предложить даже чая или кофе, потому что сейчас в квартире нет газа», — сокрушается Нина Аполлоновна.

Зато вашего корреспондента сразу ждет «десерт» – увлекательный рассказ очевидца первых Олимпийских игр, в которых приняли участие наши спортсмены. Причем не просто очевидца, а главной героини!

— Честно признаюсь, сначала мы не испытывали особых эмоций от слова «Олимпиада», — рассказывает Ромашкова-Пономарева. — Но когда увидели переполненный стотысячный стадион, поняли, что нам предстоит участие в грандиозном мероприятии.

— Это было первое появление наших спортсменов на Олимпийских играх...

— Я бы не сказала, что нас приняли с распростертыми объятиями. Постоянно приходилось слышать пренебрежительные смешки: мол, этим русским ничего не светит. Иностранцы считали нас чуть ли не пещерными людьми. Масла в огонь подлила история, которая произошла накануне Олимпиады. Дело в том, что финны построили две олимпийские деревни: для социалистических и капиталистических делегаций. Примерно за месяц до начала соревнований руководство нашей страны направило в Хельсинки проверку. Итог оказался неутешительный: два члена делегации… заразились брюшным тифом. После этого было принято фантастическое решение: продукты и воду везти в Финляндию из Ленинграда. Да что там продукты – даже мебель свою привезли! Иностранная пресса была в шоке. В газетах писали, что русские закрылись ото всех, чтобы повсюду не распространялся запах кислых щей, которыми они питаются. А когда журналисты все же проникли в нашу столовую, то были поражены, обнаружив льняные скатерти и красивую посуду. Они были уверены, что хлебаем щи деревянными ложками.

— После побед, которые одну за другой стали одерживать советские спортсмены, отношение изменилось?

— Вы знаете, да. Хотя после того, как я и мои подруги по сборной заняли весь пьедестал в метании диска, а над стадионом прозвучал гимн СССР, местная публика была в шоке. Одна из газет даже дала крупный и двусмысленный заголовок: «Советские спортсмены ОККУПИРОВАЛИ пьедестал».

Поначалу финны никак не могли правильно произносить аббревиатуру СССР. В их исполнении она звучала как Си-Си-Си-Пи. Но затем отношение стало меняться в лучшую сторону. Подходили иностранцы, улыбались. Жаль, что наших болельщиков не было. По сути единственными гражданскими людьми, которые поддерживали нашу сборную, были комментаторы Синявский и Озеров.

ИЗ КОНЦЛАГЕРЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Нина Аполлоновна открывает шкаф и достает фотоальбом. Пожелтевшие от времени снимки потрясают! Вот один из них: в секторе для метания диска красавица. Нет сомнений, если бы тогда в Хельсинки параллельно соревнованиям проходил конкурс красоты, Ромашковой-Пономаревой не было бы равных.

— Ваш вид программы открывал Олимпийские игры. И после победы наверняка было много свободного времени. Как его проводили?

— Свободного времени как раз и не было. Ведь мы, если можно так выразиться курировали остальных наших спортсменов, оберегали их от всевозможных пакостей со стороны организаторов.

Взять, к примеру, марафонскую ходьбу. На пунктах питания все стаканчики с водой были пронумерованы. И когда ходок приближался, ему должны были пододвинуть стакан на край столика, чтобы он не терял время. Но в случае с советскими спортсменами все происходило с точностью до наоборот. Поэтому нам приходилось чуть ли не силой вырывать эти стаканчики из рук «помощников» и вручать их нашим ребятам.

— Вспомните момент, который стал для вас наиболее запоминающимся.

Глаза Нины Аполлоновны наполняются слезами. Она с трудом сдерживает эмоции, достает платочек...

– Была одна история… Мы с подругами наблюдали за турниром штангистов, в котором принимал участие наш спортсмен Яков Куценко. Когда Яша поднял снаряд над головой, все обомлели: на руке у него «горел» номер, который получают узники концлагеря. Арбитр, обслуживающий соревнования, настолько был растроган, что крепко обнял Якова.

— Непросто пришлось нашим футболистам…

— Ох, и не говорите… Когда они уступили югославам, одна из газет на первой полосе опубликовала крупный портрет их вождя Тито с ехидной подписью: «Враг побежден». И когда об этом узнал Иосиф Сталин, он заявил: «Я не знаю, кого они победили, потому что не знаю такой команды». По сути Вождь отрекся от наших футболистов. А если бы не вмешательство его сына Василия, ребят бы, наверное, репрессировали.

— Люди из НКВД, без которых в те времена не обходились зарубежные поездки, сильно докучали?

— Мы называли их «Марусями» и, честно говоря, не обращали на них никакого внимания. По крайней мере, на прием к финской королеве, которая пригласила всех чемпионов, они мне сходить не запретили.

СЕЛЕДКА И ГРАНАТЫ

Продолжаем рассматривать фотографии. За окном моросит дождь. «Какое-то лето неудачное, — сокрушается Нина Аполлоновна. – А так приятно, когда во дворе резвится детвора. Я вот, кстати, могу посмотреть на ребенка, который что-то бросает, и сразу сказать, есть у него талант или нет».

— А как вы сами попали в легкую атлетику и почему выбрали именно метание диска?

— Это удивительная история. Родом я из маленькой станицы Ставропольского края. Отец был священнослужителем, а мать, получается, кулацкое отродье, – смеется наша первая олимпийская чемпионка.

После войны знакомый отца устроил меня работать в магазин, где я торговала селедкой. Но хозяин увидел, что я неправильно держу рыбу, и перевел меня в подсобку.

Потом я столкнулась с человеком из спорткомитета, который вручил мне майку и попросил, чтобы я пришла на местные соревнования. А шорты у меня были свои. Правда, настолько смешные, что кто-то из девчонок, увидев меня в таком одеянии, обозвал чучелом. Но это только добавило мне спортивной злости, и я прибежала к финишу комсомольского марафона (500 м) третьей.

На следующих соревнованиях я уверенно победила в метании… гранаты. У нас в школе было военное дело, поэтому я умела обращаться с оружием.

Потом старты стали следовать один за другим. Я умудрилась занять на первенстве страны третье место и вошла в национальную сборную.

— Зарабатывали неплохо?

— В то время я представляла общество «Спартак» и получала 500 рублей в месяц. Однако практически все деньги уходили на дорогу, ведь помимо тренировок у меня были еще занятия в институте. Однажды во время тренировки я потеряла сознание. Меня привели в чувство, и тренер спросил, когда я последний раз кушала. Я честно призналась, что пару дней назад.

Тогда тренер пошел к руководству армейской команды и уговорил их взять меня на более высокую зарплату. Армейцев тогда возглавлял Василий Сталин, так что можно сказать, что своей карьерой я обязана сыну Иосифа Виссарионовича.

КАК «ПРОКАТИЛИ» ВЕТЕРАНОВ

Мы разговариваем с Ниной Аполлоновной уже почти три часа! Удивительная женщина!

— Нина Аполлоновна, возвращаясь к событиям финской Олимпиады, скажите: вам не обидно, что руководство страны тогда по сути открестилось от своих героев?

— Вы знаете, мне обиднее другое. Спустя 50 лет в Хельсинки решили провести пышные юбилейные торжества. Приехали абсолютно все спортсмены, которые принимали участие в той Олимпиаде… кроме нас. Пригласили даже женщину, которая в 1952 году во время соревнований выбежала на стадион, чтобы выразить свои эмоции, и затем, естественно, попала в руки полицейских.

А в России не нашлось средств, чтобы делегировать наших ветеранов на праздник. Но ведь могли хотя бы поставить нас в известность! Да мы бы сами нашли деньги, лишь бы снова окунуться в ту атмосферу.

Нина Аполлоновна, как сложится для наших спортсменов Олимпиада в Пекине?

— Я не очень сильно слежу за нынешней ситуацией в спортивном мире. Некоторые моменты мне просто непонятны. Слышала, что ведущие наши прыгуньи с шестом Елена Исинбаева и Светлана Феофанова даже не разговаривают между собой. Как такое возможно?! Я считаю, что в спорте надо быть единым коллективом, единой командой. Такой, какая была у нас на Олимпиаде в Финляндии.

ХРОНИКА

XV летние Олимпийские игры в Хельсинки 1952 г.