Прыжок в историю. Россия взяла первую олимпийскую медаль на трамплине

В смешанных командных соревнованиях россияне стали серебряными призерами. До этого у страны была лишь одна медаль в прыжках с трамплина на Играх – золото в 1968-м.
Прыжок в историю. Россия взяла первую олимпийскую медаль на трамплине
07 февраля 2022 17:56
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: Олимпийский комитет России

И сами молодцы, и удача, конечно, была в этот день на нашей стороне. Первая в российской истории олимпийская медаль в прыжках с трамплина – серебро в смешанных командных соревнованиях – пришла к нам словно с неба.

Такого никогда не было на Играх, чтобы сразу четыре топ-сборные прокололись с экипировкой. Германия, Япония, Австрия и Норвегия были наказаны незасчитанными попытками из-за проблем с комбинезонами. Если те не плотно прилегают к телу, то создают эффект парашюта: раздуваются при встречном ветре во время прыжка и несут спортсмена дальше, чем он мог бы улететь при правильной экипировке. Но почему так вышло - загадка. Может быть, из-за потери веса на сильном холодном ветру?

В первом раунде пострадали немцы, не попав в итоге в финальный раунд из восьми сборных. В тот момент это показалось случайностью. Такие вещи на соревнованиях вообще-то встречаются не так уж редко, другое дело не припомнишь, чтобы наказания были столь массовыми и касались исключительно ведущих команд.

Вслед на Германией аннулированы были попытки у австрийцев и японцев, в том числе по этой причине Россия взобралась на третье место. Хотя надо отдать нашим прыгунам должное, сами они показывали отличные, по крайней мере для себя, результаты. Надежда на медаль была изначально, ведь в индивидуальных соревнованиях и у девушек, и мужчин в десятке лучших были по два наших представителя. Ирина Аввакумова стала седьмой, а Ирма Махиня - десятой, Евгений Климов пятым в личном виде, а Данил Садреев – восьмым.

Это оставляло шансы нашем квартету скорее на бронзу, но с условием, что конкуренты дадут сбой. Кто мог подумать, что это не только произойдет, но и примет такие размеры. Не засчитали попытки титулованной японки Сары Таканаси (она после окончания соревнований расплакалась), чемпионки мира австрийки Даниэлы Ирашко-Штольц и немки Катарины Альтхаус – четырехкратной чемпионки мира и серебряной медалистки Пекина и Пхенчхана. И на этом сюрпризы не закончились.

Перед последней серией прыжков казалось, что вести нам борьбу за бронзу с канадцами, которых мы опережали, но ненамного. Но тут судьи не засчитали попытку норвежке Анне Одине Стрем, что лишило скандинавов не только занимаемого ими второго места, но и медальных перспектив в принципе. Аввакумовой и Климову оставалось только ничего не испортить, чтобы серебро стало нашим. До золота дотянуться было нереально, Словения была на голову выше остальных. Евгений же еще и улетел на 103 метра, прекрасно исполнив заключительный прыжок.

До Пекина-2022 первую и единственную олимпийскую медаль в прыжках с трамплина стране принес Владимир Белоусов, став чемпионом в Гренобле в 1968 году. Больше на Играх на пьедестал наши прыгуны не поднимались. Было еще две победы на чемпионате мира 1970-го, когда в Высоких Татрах (Чехословакия) Гарий Напалков выиграл на обоих трамплинах — 70 м и 90 м. К этим наградам добавились две бронзы с ЧМ 1974 и 1978 года.

Помимо этого, поднимались россияне на подиумы на этапах Кубка мира. Но, как видим, совсем не густо. А потому нет сомнений, что в историю прыжков с трамплина Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Евгений Климов войдут теперь навсегда. И нет нам дела до чужих комбинезонов. Россия эту награду действительно заслужила.

Олимпиада-2022. Прыжки с трамплина.

Командный микст

1. Словения (Ника Крижнар, Тими Зайц, Урша Богатай, Петер Превц) – 1001,5 очков.

2. Россия (Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова, Евгений Климов) – 890,3.

3. Канада (Александрия Лутитт, Мэтью Соукуп, Эбигейл Стрейт, Маккензи Бойд-Клаус) – 844,6.