30 лет спустя. Кристина не сумела повторить успех мамы Анфисы

В Пекине прошла спринтерская биатлонная гонка у женщин.
30 лет спустя. Кристина не сумела повторить успех мамы Анфисы
11 февраля 2022 13:40
автор: Олег Чикирис
автор фото: Nordic Focus

11 февраля Резцова бежала спринт. Ах, какая это была гонка! Российская биатлонистка допустила три промаха, и все равно сумела выиграть гонку и золотую олимпийскую медаль.

Не удивляйтесь, все так и было. Только на Играх-1992 в Альбервиле. В том сезоне Анфиса Резцова вдрызг разругалась с тренерами женской сборной и тренировалась в мужской у Геннадия Раменского и Владимира Барнашова.

- Анфиса тогда стреляла так: лежа - точно, а стоя, как повезет, - вспоминал Раменский.

В спринте ей повезло, и Резцова стала первой в истории олимпийской чемпионкой в биатлоне. В том году женский биатлон впервые был представлен в программе Игр.

Прошло 30 лет. Опять Олимпийские игры, опять спринт, опять бежит Резцова. Только не Анфиса, а ее дочь Кристина. И даже дата совпала!

Первой на трассу ушла Тириль Экхофф, но два промаха не позволили норвежке занять высокое место. А вот ее партнерша по команде Марте Ройселанн, стартовавшая под пятым номером, и стреляла и бежала отменно. Когда норвежка финишировала, уже было понятно, что это медаль. Вскоре стало понятно, что не просто медаль, а победа: первая итоговая пятерка биатлонисток отстреляла без промахов, однако никто не сумел приблизиться к Ройселанн ближе, чем на полминуты.

Надежда на новый триумф биатлонистки по фамилии Резцова продержалась ровно до первого выстрела. Кристина сразу промазала, потом еще ошиблась на «стойке». Но даже с такой стрельбой наша прима стала шестой. Ходом Резцова была просто великолепна, обогнав даже Тириль Экхофф. Ульяна Нигматуллина так же с двумя промахами стала 13-й, Ирина Казакевич - 20-й, что нормально, а вот Светлана Миронова - лишь 47-й.

Если говорить о гонке преследования, то Миронова проиграла слишком много. Ход Казакевич по лыжне не позволяет рассчитывать на что-то серьезной даже с идеальной стрельбой. А вот Резцова и Нигматуллина, если будут точны на огневых рубежах, вполне конкурентоспособны в борьбе за медали. Ждем воскресенья, когда пройдут и мужской и женский пасьюты.

СТАТИСТИКА

Битлон
Женщины
Спринт. 7,5 км, два огневых рубежа

1. Марте Ройселанн (Норвегия) – 20.44,3 (0 штраных кругов)
2. Эльвира Оберг (Швеция) – отставание 30,9 (0)
3. Доротея Вирер (Италия) + 37,2 (0)…
6. Кристина Резцова (Россия) + 1.05,0 (2)…
13. Ульяна Нигматуллина (Россия) + 1.27,5 (2)…
20. Ирина Казакевич (Россия) + 1.39,4 (1) (Россия)…