Владимир Пономарев: Финны сами обалдели от своей победы

Заслуженный мастер спорта СССР по футболу Владимир Пономарев подвел итоги выступления наших олимпийцев.
Владимир Пономарев: Финны сами обалдели от своей победы
20 февраля 2022 12:37
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: Олимпийский комитет России

- Россия на Олимпиаде в Пекине установила новый рекорд по количеству медалей, но в то же время завоевала всего шесть золотых наград. Как оцените выступление наших спортсменов на Играх?

- Оценивать можно по золотым медалям, а по этому показателю мы лишь на девятом месте. А по серебру и бронзе у нас перебор. Есть какая-то недоработка. Сегодня в хоккее мы проиграли финнам. Я смотрел, как они забивали. Вторая шайба вообще получилась случайная. Финн бросил от синей линии, а мы целый период не могли ничего забросить. Нужно было собраться. Финны играли грубовато. Применяли разные приемчики, даже не спортивные, как мне показалось. Все поставили на карту, чтобы выиграть. Нашим ребятам тоже надо было играть так же нахально, как соперник, потому что в мире уважают только силу. Никого не волнует, какими путями добыта победа. Так что сами виноваты. Заняли второе место, а могли спокойно выиграть. Финны сам обалдели от своей победы.

- Они первый раз завоевали золотые медали в хоккее на Олимпиаде.

- Ну, конечно. В том-то и дело. Зря мы так мягко с ними играли. Так нельзя. Нужно было к ними применять даже грубость, чтобы они дрогнули. Поэтому они и выиграли.

- Какие медали наших спортсменов вас особенно порадовали?

- Фигуристы и Александр Большунов. Молодец. Очень здорово. Ему героя надо давать. Он завоевал пять медалей. Вяльбе в свое время тоже много выигрывал, а так больше не было таких достижений. Эти медали дорогого стоят.

- Александр Большунов станет знаменосцем нашей сборной на церемонии закрытия Олимпиады. Согласны с таким выбором?

- Да-да. Это правильно. Так и должно быть.

- Много внимания приковало к себе фигурное катание. Следили?

- Конечно. Нашу девчонку – Камилу Валиеву, просто замордовали. Не нужно было столько говорить в прессе об этом. Она получала очень много информации, а этого нельзя было допускать. Нервная система еще не готова к этому. Ей всего 15 лет. Ее уже готовили на первое место. Все говорили, что золото у нее уже в кармане. Нельзя так делать. Нужно было ее полностью изолировать, чтобы она не слышала и не видела никого. Думаю, вся эта ситуация с допингом была сделана специально, чтобы вывести девочку из себя. Наверняка она ночами не спала. Это ведь большая нагрузка на нервную систему. Я так и думал, что у нее будет провал. Так и получилось.