Вахтеры против WADA. Россию вот-вот опять выкинут из мирового спорта - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 декабря 2018 19:15ОлимпиадаТигай Лев

Вахтеры против WADA. Россию вот-вот опять выкинут из мирового спорта

Неважно, что обещали WADA президент, министр и спортсмены. Важно, что решит вахтер на проходной

Второй визит экспертов WADA в российскую столицу завершился ничем. Им не удалось взять данные из базы московской допинг-лаборатории. И это очень опасно.

Причина сформулирована весьма подозрительно: оборудование вадовцев оказалось не сертифицировано так, как это полагается по нашему законодательству. Грубо говоря, у них не оказалось правильной бумажки. Причем этот вопрос не поднимался во время первого визита экспертов в Москву в конце ноября. Я тогда, признаться, поспешил порадоваться – мол, лед тронулся, наш Следственный комитет (именно он опечатывал лабораторию в связи с «делом Родченкова») пошел на попятный, Россия теперь выполняет свои обещания – а значит, нам можно верить…

Ага, щас!

Сам же четыре недели назад писал, что не дай бог, если СК все-таки «упрется, начнет играть в молчанку или тормозить процесс какими-то другими способами – благо, с их арсеналом у него проблем нет». Это же старая, как мир, советско-бюрократическая история! Проходили миллион раз.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

…Здравствуйте, уважаемые. Очень, очень вам рады. Как доехали? Хорошо? Ну и чудненько. Добро пожаловать, исполать-хлеб-соль, фром май харт, просим в закрома. Да-да, все прекрасно, вы не волнуйтесь, сейчас все бу… Ах, какая незадача… У вас тут с бумажкой одной не в порядке кое-что. Печать, знаете ли, на текст налезает. Ну как же вы не видите – вот ведь оно. Да, на чуть-чуть, но по нашим нормам это неважно – километр или миллиметр. Закон есть закон. Недействителен документик, к сожалению. Вот прямо расстроили вы меня, ей-бог. Боюсь, до утра заснуть не сумею… Ну чем же я вам, дорогие мои, могу здесь помочь? Бумажка она, знаете ли, любит точность. Порядок должен быть…

Нет, никаких срочных вариантов «в виде исключения» тут не предусмотрено. Вы же не взятку мне, надеюсь, пробуете предложить (от иностранцев, находящихся под пристальным прицелом западных СМИ – конечно, упаси бог!), да? Закон не я писал. Я его просто должен соблюдать – вот и соблюдаю. И зря вы так нервничаете, май френд. Возвращайтесь к себе, поправьте все, как полагается, – и вэлкам к нам взад в любой момент. Мы ж завсегда, мир-дружба-жвачка…

Ну-ну, не нервничайте так, берегите себя. Да, я что-то где-то слышал про крайний срок 31-го числа. Но я-то тут при чем? Если и правда до 31-го, то поторопитесь, уж будьте любезны. Точнее, до завтрашнего утра, а то мы потом уже не работаем, все закрыто. Праздники, знаете ли, Новый год, и все такое прочее. У вас ведь, насколько я знаю, тоже Рождество. Ну вот и прекрасно, отдохните, дело святое. Я на Бали с женой и детьми улетаю на днях…

Что, не успеете до завтра? Жаль, очень жаль. Просто беда. Ну, тогда приходите, когда успеете. В середине января, а еще лучше где-нибудь летом. Тепло, снег растает, совсем другой будет разговор. Если застанете меня, конечно. Ой, кстати, уже обед, я пошел.

Да не трогайте вы меня, уберите ручонки. Эй, охрана! Выведите-ка этих ненормальных с нашей территории. А еще лучше в полицию позвоните – там все готовы-предупреждены. Мигом приедут, и все тут подчистят. Пусть посидят ребята денек-другой в нашем «обезьяннике». У себя такого, чай, не видали Не-не, я наряд ждать не буду, у меня обед…

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, СТОЯЩЕЕ НА ВХОДЕ

Следственный комитет, гаишники на дороге, потребнадзор, санинспектора, участковые врачи, пожарные инспектора… Помните советские «облавы на кипятильники»? Как такое забудешь? Только вот WADA, боюсь, этого не помнит, не знает – и не станет дежурить всю оставшуюся неделю 2018-го под дверями нашей лаборатории, поднося каждый день заново исправленные бумажки. Они развернутся, поедут домой, справят Рождество, напишут для исполкома WADA доклад, а исполком на своем очередном заседании 14-15 января выкинет наш спорт обратно из мирового в новом году, как уже было в году уходящем. И только глава РУСАДА Юрий Ганус будет до последнего метаться туда-сюда, бить тревогу и жалобно кричать, что передать данные (и вообще, сотрудничать с WADA) «это в наших интересах».

Чьих интересах-то? Пожарника-гаишника, сразу замечающего наметанным глазом все неполадки в сертификатах и, что еще важнее, прекрасно знающего, когда это надо замечать, а когда нельзя? Нет! Это в интересах Гануса, российского спорта и спортсменов, нас с вами – и все. А зависим мы все равно от вахтера, проверяющего документы на входе в московскую лабораторию. Как тот решит – так и будет.

Все это очень грустно. Есть разве что одно возможное «но»: министр спорта Павел Колобков говорит, что эксперты WADA до конца года готовы вновь приехать в Москву, пожертвовав рождественской индейкой, и тогда все должно быть тип-топ. Что ж, поверить – не поверим, но недельку еще подождем. А потом еще две – до судилища на ихнем исполкоме. Только вот будет ли вместе с нами ждать его величество вахтер? Он же явно не получил до сих пор соответствующей внятной команды. А билеты-то на Бали у него, тем временем, наверняка уже куплены…

18/06 19:47Футбол
Вячеслав Колосков: Теперь у Катара могут отобрать ЧМ-2022Бывший президент РФС и вице-президент ФИФА прокомментировал арест Мишеля Платини.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
18/06 19:04Футбол
«Французы ехали в пансионат, заблудились и приехали в коровник»Евгений Ловчев рассказал нам о том, как общался с Мишелем Платини.
18/06 15:36Футбол
Санчес выполнил годовую норму по голам в одной игре с ЯпониейПервый тур группового этапа Кубка Америки-2019 завершился разгромной победой чилийцев над японцами. В составе победителей голом и голевой передачей отметился 30-летний нападающий «МЮ» Алексис Санчес.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
18/06 16:28Футбол
Чемпионат мира-2022 проведут в России? Почему посадка экс-главы УЕФА Мишеля Платини должна быть горячо нами поддержана? 
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.