Скоро всему нашему спорту кирдык? Через два месяца узнаем - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2019 08:15ОлимпиадаЯременко Николай

Скоро всему нашему спорту кирдык? Через два месяца узнаем

Главный редактор «Советского спорта» пытается спрогнозировать, по какому пути пойдет история с допингом и чем все это для нас может закончиться.

РАНО ОБРАДОВАЛИСЬ

Мы как-то тут с вами расслабились, полагая, что долгая допинг-история понемногу завершается. И завершается она для России якобы благополучно. Нас вроде как везде прощают, реабилитируют, флаги возвращают и к соревнованиям допускают.

С формальной точки зрения – да, оттепель некоторая наступила. РУСАДА вернули статус, паралимпийцев снова допустили в большую спортивную семью, с легкоатлетами разговаривать стали. Часть наших чиновников сразу бросилась радостно рапортовать общественности о том, какие они, дескать молодцы, какую трудную победу одержали. Притом что это и не победа вовсе – это аванс. Мы стояли у края пропасти, а теперь просто на пару шагов от нее отошли. Но запросто можем разбежаться и, обезумев, прыгнуть вниз.

Давайте разберемся почему.

В результате повышенной лояльности, которую проявила по отношению к нам WADA, никто не стал сильно заморачиваться из-за того, что мы не вписались в дедлайн и не успели допустить комиссию WADA в московскую антидопинговую лабораторию до 31 декабря, хотя и брали на себя соответствующие обязательства. От своих источников я знаю, что речь идет вовсе не о синдроме вахтера, как многим показалось – нашим структурам не понравилось, что оборудование, с которым приехали иностранцы позволит легко определить, была ли манипуляция с базами данных. Ок, аутентичность базы проверят чуть иначе и о результатах проверки в ближайшую пару месяцев объявят. В том числе сопоставляя с данными Родченкова от 2015 года и с данными неизвестных нам информаторов от 2017 года.

Уже на этом этапе могут, как несложно догадаться, возникнуть проблемы. Но допустим, что и тут все будет ок. Я лично мало в это верю, но давайте все мои сомнения оставим за скобками. Раз уж нас настроены прощать и не представляют мировой спорт без сражения россиян с остальным человечеством, то пусть прощают дальше.

СЧЕТ ПОЙДЕТ НА ДЕСЯТКИ?

Но после этого, как объяснял нам в январском интервью генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, в черновике появятся фамилии тех спортсменов, кого захотят проверить представители антидопингового фронта борьбы за честный спорт. И вряд ли тут кто-то рассчитывает на то, что все допинг-пробы будут отрицательными. Все, что вынимали до этого, вызывало вопросы, а теперь все пробирки – как одна – без царапин, без соли, с исключительно чистой мочой и без элементов коктейля Родченкова (как у бобслеиста Максима Белугина, который в свое время даже апелляцию не стал подавать, потому что стало понятно, что все-таки есть человек, кто реально этот коктейль – несмотря на всю фантасмагоричность ситуации с признаниями профессора, объявленного на родине сумасшедшим предателем – принимал).

И вот тут-то возникает самое неприятное. То, что отгоняют от себя как неприятную мысль все спортивные функционеры, но то, что имеет весьма высокую вероятность случиться. Перепроверка допинг-проб вызовет снова массовый пересмотр итогов всех спортивных соревнований последнего десятилетия. Ванкувер-2010, Лондон-2012, не говоря уже о чемпионатах мира и прочих международных соревнованиях. И ладно, если всплывут две-три-четыре фамилии. Им еще можно пообещать новые звания и звездочки, чтобы молчали, как, например, Анна Чичерова. Оплачивать все два года вынужденной дисквалификации, как Логинову, чтобы не сливал тех, кто пичкал эритропоэтином сборную. Посулить депутатский мандат, как еще одному – уже закончившему – биатлонисту, чтобы не рассказал всего того, что знает. Если наружу выплывут три-четыре десятка фамилий, то есть вероятность, что не со всеми договоришься, что кто-то из них и проартикулирует, наконец, самые страшные слова – что допинг в России был государственной системой.

ЛЕДОКОЛ ИЛИ «ТИТАНИК»?

Но как всегда все притаились и ждут: пронесет – не пронесет. А потом снова не исправлять ситуацию начнут, а громко кричать про нападки злобных иностранцев, которые, разумеется, нам завидуют.

Это не инсайд. Инсайда пока что в этой области быть не может. Это мое личное представление о том, как дальше может развиваться ситуация – исходя из всей логики, по которой допинг-тема развивалась все последние годы.

Боюсь, что и до первого лица, которое не раз высказывалось по теме допинга, отвечая, в частности, на вопросы «Советского спорта», не доносят всю информацию. Знаю, что и глава РУСАДА Юрий Ганус – человек, который вроде бы по должности своей поставлен не симулировать, а реально вести антидопинговую борьбу – пытался пробиться в прошлом декабре на аудиенцию, но не смог.

Да дело и не в аудиенции. Не обязательно первое лицо должно стучать кулаком по столу, чтобы в стране окончательно была изжита допинг-зараза и жулики от спорта разбежались, попрятавшись по углам. Вопрос в том, что мы опять зависим от того, простят или не простят, поймают или не поймают. Ведь никто не верит в то, что мы уже чисты и невинны.

Спустя пару-тройку месяцев может наступить настоящий допинг-армагеддон для всего российского спорта. И на этот раз выбираться из пропасти будет намного сложнее, чем было в последние три года.

На календарях, которые висят в офисе РУСАДА, нарисован ледокол, взламывающий льды допинга. Мне он кажется похожим больше на «Титаник», готовый пойти ко дну после неизбежного столкновения с айсбергом.

13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
25/06 19:27Хоккей
Товарищ Беттман, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттман заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Завтра - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но завтра на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
25/06 20:22Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?В среду на очередном заседании исполкома РФС центральным вопросом повестки дня станет вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.