Павел Колобков: Изменений в базе московской лаборатории не было - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 ноября 2019 19:00ОлимпиадаВолохов Юрий

Павел Колобков: Изменений в базе московской лаборатории не было

На этой неделе в Катовице проходила Всемирная конференция WADA по вопросам борьбы с допингом. В ней принимал участие министр спорта России Павел Колобков. После возвращения из Польши, он провел брифинг с журналистами.

«ОТВЕТЫ WADA ГОТОВИЛИ ЭКСПЕРТЫ ОДНОГО ИНСТИТУТА»

– Сегодня ночью я вернулся из Катовице с конференции Всемирного антидопингового агентства, – начал министр. – Конечно, там обсуждались вопросы по поводу предоставленной в распоряжение WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Заседания прошли достаточно неплохо, мы плотно пообщались со всеми ответственными чиновниками по нашей теме.

– Как прокомментируете слова Юрия Гануса (главы РУСАДА. – Прим. ред.), что информация о допинг-пробах некоторых спортсменов была удалена из базы?
– Я не хочу комментировать слова Гануса. Ни в одном документе, предоставленном нами в WADA, нет тех формулировок, на которые ссылается Юрий Александрович. Мы с ним постоянно встречаемся, общаемся. Он имеет возможность задать мне любой вопрос. Я ему разъяснил ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Поэтому такие вопросы задавайте самому Ганусу.

– После изучения базы московской лаборатории WADA направила российской стороне 31 вопрос, попросив дать на них ответы. Какие из этих вопросов самые неприятные для нас?
– Это были чисто технические вопросы, связанные с некоторыми разночтениями между частями базы данных, которые были предоставлены Григорием Родченковым (бывшем главой лаборатории. – Прим. ред.) и той базой, которая в январе была предоставлена WADA нами. Но кроме этих баз, мы предоставили WADA огромный массив в объеме четырех терабайт информации.

Что касается вопросов WADA, то на все наши эксперты, в том числе в области компьютерных технологий, направили свои ответы. Затем мы получили дополнительно еще восемь вопросов. По ним также была предоставлена информация.

– Однако существует мнение, что на некоторые из этого 31 вопроса просто не существует ответов.
– Это частное мнение одного журналиста, ответы есть на все вопросы.

– Кто готовил ответы?
– Эксперты одного института. Была назначена экспертиза в рамках работы Следственного комитета. К работе были привлечены специалисты по компьютерным технологиям. Они подготовили достаточно аргументированные ответы.

– Как получилось, что образовались разночтения между данными Родченкова и базой данных, которую предоставило Минспорта?
– Это и должны объяснить наши эксперты в области компьютерных технологий. Система LIMS Московской антидопинговой лаборатории, в которой хранится вся база данных, была сделана достаточно кустарным способом еще в 2000-х. Эта система имеет много изъянов.

«ГАНУСУ ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ СВОЕЙ РАБОТОЙ»

D7GbOokUEAYnk7g

Ганус утверждает, что последние изменения в базу были внесены 6 января буквально накануне ее передачи в WADA.
– Юрий Александрович выдает много разной информации, мне сложно уследить за всеми его заявлениями. Сейчас после принятия новых документов, у него очень много работы по защите чистых спортсменов и по борьбе с допингом. Поэтому ему лучше заняться своей непосредственной работой, а не интерпретировать документы, в которых нет той информации, которую он озвучивает.

– Есть понимание, каким образом могли быть внесены изменения в базу московской лаборатории, если она находилась под полным контролем Следственного комитета?
– Вы в своем вопросе пытаетесь дать ответ. Никакие файлы из базы не удалялись. Это чисто технические вопросы, связанные с организацией работы самой системы. На ближайшей встрече специалистов из России и WADA эти вопросы могут быть объяснены.

– Можно уточнение: наши эксперты считают, что никаких изменений в базе данных не было?
– Так называемых, как говорит Ганус, манипуляций там не было. Тем более, этого слова нет ни в одном документе WADA.

– Вы говорили в Польше с людьми из WADA. Какие там сейчас настроения – в пользу России или нет?
– Конечно, обстановка сложная. Очень большое внимание к этому вопросу. Все наши партнеры в WADA, в МОК, в различных международных федерациях заинтересованы закончить эту тему, она сильно затянулась и всем уже надоела.

– WADA направило документы по 47 нашим спортсменам, которые, видимо, нарушили антидопинговое законодательство, в различные международные федерации. Вы знаете имена этих спортсменов?
– Вы сами сказали – видимо. Действительно, после перепроверки данных московской лаборатории документы по 47 нашим спортсменам направлены в международные федерации. Эта информация поступила в наши федерации по различным видам спорта. Они ее сейчас перепроверяют. Конкретные фамилии я назвать не могу. Когда появится окончательная информация, вы все узнаете от самих федераций.

– С 1 января вступит в должность новый глава WADA Витольд Банька. Как можете его охарактеризовать?
– Мы давно знакомы. Судя по его заявлениям в прессе, он хорошо разбирается в вопросах антидопинга. Я с ним общался неоднократно, и Банька произвел на меня положительное впечатление. Он объективно смотрит на все проблемы.

Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Составит ли Хачанов компанию Медведеву в Лондоне? Три интриги парижского «Мастерса» В понедельник в Париже стартовал предпоследний в сезоне турнир ATP. Три россиянина поборются за титул. «Советский спорт» – об основных интригах французского «Мастерса». 28.10.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Армия рулит. Молодежная сборная России обыграла канадцев и сравняла счет в серии Наши дважды уступали в счете, но догоняли хозяев (2:2). Наконец, на полную катушку включился Подколзин. А в серии буллитов на первый план вышли армейцы – Савунов, Морозов из Питера и Соркин – из Москвы. Канадцы ответили лишь одним результативным броском. Итог – 3:2 Б. 12.11.2019 07:00 Хоккей Домрачев Владислав
В Лондоне – не смог. Медведев впервые в карьере проиграл Циципасу В матче двух дебютантов Итогового чемпионата ATP россиянин Даниил Медведев уступил греку Стефаносу Циципасу – 6:7 (5:7), 4:6. Хотя до этого обыгрывал его пять раз подряд. 11.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Даниил Медведев: Мы, русские, все колючие Нечасто бывает, чтобы российские спортсмены оказывались на обложках топовых иностранных изданий. Накануне парижского турнира серии «Мастерс» французская L'Equipe вышла с заголовком на первой полосе «Царь родился» и с интервью с Даниилом Медведевым внутри. 28.10.2019 20:15 Теннис Туманов Дмитрий
Станислав Саламович, можно без Гилерме? Как российские сборники играли за клубы Лидеры российского футбола сильно сдали за последний месяц, поэтому главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову предстоит непростая задача определить, кто из его игроков находится в наилучшей форме. 12.11.2019 20:00 Футбол Зибрак Артем
Карен больше не «Мастер». Хачанов проиграл в Париже и покинет топ-10 Карен Хачанов не сумел защитить титул на турнире серии «Мастерс» в Париже. Во вторник во втором раунде он уступил немцу Ян-Леннарду Штруффу и теперь выпадет из топ-10 рейтинга. 29.10.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Американцы пообещали побить Волкова и Забита. Бои россиян на турнире UFC в Москве будут непростыми 9 ноября в Москве на «ЦСКА Арене» пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163. «Советский спорт» рассказывает о главных поединках бойцовского шоу, в которых выступят россияне Александр Волков и Забит Магомедшарипов. 08.11.2019 16:30 ММА Ващенко Сергей
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
В тоске по Туктамышевой, с надеждой на Самарина и Алиева. Обзор событий уик-энда После четвертого из шести этапов Гран-при пришло время считать очки и турнирные варианты: кто попадет в финал, который состоится в начале декабря в Турине? 11.11.2019 09:00 Фигурное катание Тигай Лев
Array