Павел Колобков: Изменений в базе московской лаборатории не было - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 ноября 2019 19:00ОлимпиадаВолохов Юрий

Павел Колобков: Изменений в базе московской лаборатории не было

На этой неделе в Катовице проходила Всемирная конференция WADA по вопросам борьбы с допингом. В ней принимал участие министр спорта России Павел Колобков. После возвращения из Польши, он провел брифинг с журналистами.

«ОТВЕТЫ WADA ГОТОВИЛИ ЭКСПЕРТЫ ОДНОГО ИНСТИТУТА»

– Сегодня ночью я вернулся из Катовице с конференции Всемирного антидопингового агентства, – начал министр. – Конечно, там обсуждались вопросы по поводу предоставленной в распоряжение WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Заседания прошли достаточно неплохо, мы плотно пообщались со всеми ответственными чиновниками по нашей теме.

– Как прокомментируете слова Юрия Гануса (главы РУСАДА. – Прим. ред.), что информация о допинг-пробах некоторых спортсменов была удалена из базы?
– Я не хочу комментировать слова Гануса. Ни в одном документе, предоставленном нами в WADA, нет тех формулировок, на которые ссылается Юрий Александрович. Мы с ним постоянно встречаемся, общаемся. Он имеет возможность задать мне любой вопрос. Я ему разъяснил ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Поэтому такие вопросы задавайте самому Ганусу.

– После изучения базы московской лаборатории WADA направила российской стороне 31 вопрос, попросив дать на них ответы. Какие из этих вопросов самые неприятные для нас?
– Это были чисто технические вопросы, связанные с некоторыми разночтениями между частями базы данных, которые были предоставлены Григорием Родченковым (бывшем главой лаборатории. – Прим. ред.) и той базой, которая в январе была предоставлена WADA нами. Но кроме этих баз, мы предоставили WADA огромный массив в объеме четырех терабайт информации.

Что касается вопросов WADA, то на все наши эксперты, в том числе в области компьютерных технологий, направили свои ответы. Затем мы получили дополнительно еще восемь вопросов. По ним также была предоставлена информация.

– Однако существует мнение, что на некоторые из этого 31 вопроса просто не существует ответов.
– Это частное мнение одного журналиста, ответы есть на все вопросы.

– Кто готовил ответы?
– Эксперты одного института. Была назначена экспертиза в рамках работы Следственного комитета. К работе были привлечены специалисты по компьютерным технологиям. Они подготовили достаточно аргументированные ответы.

– Как получилось, что образовались разночтения между данными Родченкова и базой данных, которую предоставило Минспорта?
– Это и должны объяснить наши эксперты в области компьютерных технологий. Система LIMS Московской антидопинговой лаборатории, в которой хранится вся база данных, была сделана достаточно кустарным способом еще в 2000-х. Эта система имеет много изъянов.

«ГАНУСУ ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ СВОЕЙ РАБОТОЙ»

D7GbOokUEAYnk7g

Ганус утверждает, что последние изменения в базу были внесены 6 января буквально накануне ее передачи в WADA.
– Юрий Александрович выдает много разной информации, мне сложно уследить за всеми его заявлениями. Сейчас после принятия новых документов, у него очень много работы по защите чистых спортсменов и по борьбе с допингом. Поэтому ему лучше заняться своей непосредственной работой, а не интерпретировать документы, в которых нет той информации, которую он озвучивает.

– Есть понимание, каким образом могли быть внесены изменения в базу московской лаборатории, если она находилась под полным контролем Следственного комитета?
– Вы в своем вопросе пытаетесь дать ответ. Никакие файлы из базы не удалялись. Это чисто технические вопросы, связанные с организацией работы самой системы. На ближайшей встрече специалистов из России и WADA эти вопросы могут быть объяснены.

– Можно уточнение: наши эксперты считают, что никаких изменений в базе данных не было?
– Так называемых, как говорит Ганус, манипуляций там не было. Тем более, этого слова нет ни в одном документе WADA.

– Вы говорили в Польше с людьми из WADA. Какие там сейчас настроения – в пользу России или нет?
– Конечно, обстановка сложная. Очень большое внимание к этому вопросу. Все наши партнеры в WADA, в МОК, в различных международных федерациях заинтересованы закончить эту тему, она сильно затянулась и всем уже надоела.

– WADA направило документы по 47 нашим спортсменам, которые, видимо, нарушили антидопинговое законодательство, в различные международные федерации. Вы знаете имена этих спортсменов?
– Вы сами сказали – видимо. Действительно, после перепроверки данных московской лаборатории документы по 47 нашим спортсменам направлены в международные федерации. Эта информация поступила в наши федерации по различным видам спорта. Они ее сейчас перепроверяют. Конкретные фамилии я назвать не могу. Когда появится окончательная информация, вы все узнаете от самих федераций.

– С 1 января вступит в должность новый глава WADA Витольд Банька. Как можете его охарактеризовать?
– Мы давно знакомы. Судя по его заявлениям в прессе, он хорошо разбирается в вопросах антидопинга. Я с ним общался неоднократно, и Банька произвел на меня положительное впечатление. Он объективно смотрит на все проблемы.

Навстречу друг другу. Рублев и Хачанов с победы начали турнир в Роттердаме Россияне Андрей Рублев и Карен Хачанов вышил во второй раунд крупного турнира ATP в Голландии. Рублев разгромил грузина Николоза Басилашвили, Хачанов – итальянца Фабио Фонини. 11.02.2020 20:30 Теннис Мысин Николай
Разыскивается «русская Нильссон». Кто у нас может перейти из лыж в биатлон? Решение одной из сильнейших лыжниц мира Стины Нильссон сменить вид спорта породило новую волну разговоров: может, что-то подобное стоит осуществить и в России? 31.03.2020 11:00 Биатлон Тигай Лев, Волохов Юрий
СКА терпит крушение в виртуальном плей-офф КХЛ «Советский спорт» листает ленту хоккейных новостей за последние сутки и смотрит в окно. На улице никого нет. 31.03.2020 12:00 Хоккей Федоровский Александр
Из Нью-Йорка – сразу в Париж. «Ролан Гаррос» пройдет после US Open Организаторы заявили – в конце весны турнир не состоится. Но отменен не будет! «Ролан Гаррос» впервые в истории пройдет в конце сезона – через неделю после US Open. 17.03.2020 21:00 Теннис Мысин Николай
Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия
Не наше место. Россияне остались без медалей в Чехии Этап Кубка мира в Нове Место не принес нашей сборной наград. В последней гонке - мужском масс-старте – Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов заняли 16-е и 28-е места. 08.03.2020 19:00 Биатлон Мысин Николай
Куклиной не хватил сил на последний круг. Российские биатлонистки вновь без медалей Женский спринт в Финляндии может стать завершающим стартом в нынешнем розыгрыше Кубка мира по биатлону из-за коронавируса. 13.03.2020 20:00 Биатлон Иванова Дарья
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
В КХЛ виртуальный скандал, а в НХЛ вместо стадионов строят курятники «Советский спорт» листает ленту хоккейных новостей за последние сутки и из засохших хлебных крошек пытается испечь вкусный торт. Получается так себе. 29.03.2020 10:00 Хоккей Федоровский Александр
Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай