Станислав Поздняков: Формировать команду на Олимпиаду-2020 будет ОКР - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 ноября 2019 22:30ОлимпиадаВолохов Юрий

Станислав Поздняков: Формировать команду на Олимпиаду-2020 будет ОКР

В Москве прошло традиционное ежегодное Олимпийское собрание. Повестка – обеспечение подготовки и участие российских спортсменов во всех олимпийских соревнованиях и, в первую очередь, Олимпийских играх. По окончании мероприятия на вопросы журналистов ответил президент ОКР Станислав Поздняков.

«К ОКР ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ»

Такого скопления журналистов, представляющих все главные российские СМИ, а также ведущие зарубежные, в инновационном центре ОКР, похоже, еще не было.

– Главный итог Олимпийского собрания – Олимпийский комитет России продолжает в плановом режиме полноценно готовиться к Олимпийским играм в Токио, – сообщил Станислав Поздняков. – Такое решение мы принимали, исходя из того, что ОКР является полноправным участником олимпийского движения, исполняет все свои обязанности и имеет такие же права, как и все остальные Национальные олимпийские комитеты. ОКР не является предметом какого-либо расследования и к нему нет никаких претензий со стороны ни одной международной спортивной организации, включая Международный олимпийский комитет или WADA. Мы исходим из того, что именно ОКР будет формировать команду для участия в Олимпийских играх в Токио в соответствие с Олимпийской хартией.

Поздняков напомнил, что в нынешнем сезоне российские спортсмены в олимпийских дисциплинах завоевали 68 медалей, из них 25 золотых, и такой результат свидетельствует о том, россиянам по силам побороться за место в первой тройке в общекомандном зачете Игр-2020.

Затем Поздняков остановился на самой горячей теме последних дней – предстоящем Исполкоме WADA, который пройдет 9 декабря в Париже. Глава ОКР напомнил, что в соответствии с Олимпийской хартией Олимпиады проводят не страны. На Олимпийских играх соревнуются спортсмены, которых туда делегируют Национальные олимпийские комитеты (НОКи).

PAH_0111-kopiya

Еще один вопрос – это предполагаемые санкции Исполкома WADA. Поздняков напомнил, что ОКР является открытой общественной организацией, куда входят национальные федерации по различным видам спорта. Он подчеркнул, что на данный момент ни к ОКР, ни к национальным федерациям, кроме Всероссийской федерации легкой атлетики, нет никаких претензий.

– В связи с этим возникает справедливый вопрос: на каком основании руководители ОКР или наших федераций, которые никак не связаны с какими-либо обвинениями или подозрениями по поводу нарушения антидопингового законодательства, могут стать фигурантами предполагаемых санкций?

Президент ОКР подчеркнул, что этот вопрос на данный момент является важнейшим и самым обсуждаемым в международном олимпийском движении, в международных федерациях.

«РЕКОМЕНДАЦИИ КОМИТЕТА ПО СООТВЕТСТВИЮ WADA – ЧРЕЗМЕРНЫ»

PAH_0352 (копия)

– Наши коллеги из Международного олимпийского комитета, из различных международных спортивных федераций не видят никакой причинно-следственной связи между некоторыми рекомендациями Комитета по соответствию WADA и полным отсутствием претензий к руководителям наших федераций. Я бы хотел обратить внимание на заявление МОК, в котором говорится, что нет никаких свидетельств тому, что ОКР и его члены каким-либо образом причастны к сложившейся ситуации. В связи с этим, мы считаем предполагаемые меры со стороны Комитета по соответствию WADA чрезмерными, – подчеркнул Поздняков.

В конце президент ОКР рассказал, что олимпийский комитет делает все, чтобы не только защитить интересы наших легкоатлетов, но и прилагает большие усилия для проведения серьезных преобразований в ВФЛА.

Затем настало время для вопросов журналистов. Самый первый – был по поводу возможного решения Исполкома WADA, который может обязать наших спортсменов выступать под нейтральным флагом.

– Речи о нейтральном флаге не идет, – категоричен Поздняков. – В Олимпийской хартии есть соответствующий пункт, где четко регламентированы вопросы флага и гимна на Олимпийских играх.

– Что Россия делает для того, чтобы исправить данную ситуацию?
– На этот вопрос сейчас сложно ответить. Как только мы получим решения Исполкома WADA, тогда можно будет реагировать соответствующим образом.

– Что вы можете сказать чистым российским спортсменам, репутация которых тоже страдает из-за всей этой истории?
– Я уверен, что международное спортивное сообщество адекватно воспринимает репутацию чистых российских спортсменов.

PSX_20191128_120901

Последовал вопрос от представителя зарубежного СМИ по поводу возможного отстранения России от участия в Олимпийских играх на четыре года, и в частности, от Игр в Токио.

– Я уже говорил выше, что российская команда будет принимать участие в Играх в Токио, потому что у ОКР есть все права и обязанности, и мы будем формировать команду для участия в летней Олимпиаде в 2020 году.

– В Олимпиаде в Пхенчхане российские спортсмены принимали участие в нейтральном статусе. После Исполкома WADA не может повториться подобная ситуация?
– В Пхенчхане наши спортсмены выступали под олимпийским флагом по той причине, что был временно отстранен Национальный олимпийский комитет. Поэтому не ОКР собирал команду, а были персональные приглашения от МОК, и называлась наша сборная, как вы помните, «Олимпийские атлеты из России». Сейчас ситуация принципиально иная, Олимпийский комитет России будет самостоятельно формировать команду для участия в Играх в Токио, – еще раз подчеркнул Поздняков.

Раскатать и треснуть – напутствие от Отара В преддверии отнюдь не лирических столкновений 14 декабря наш колумнист дает напутствие спортсменам. 08.12.2019 12:00 ММА Кушанашвили Отар
Первый после Бе. Елисеев взял бронзу в первом спринте сезона Матвей Елисеев впервые в карьере попал в призеры личной гонки Кубка мира. В шведском Эстерсунде по итогам спринта он пропустил вперед только братьев Бе. Александр Логинов – четвертый. 01.12.2019 16:30 Биатлон Мысин Николай
Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Овечкину можно возвращаться в «Динамо»? Второй матч кряду российский дуэт форвардов «Вашингона» Ови + Кузи откатал вхолостую. 05.12.2019 10:33 Хоккей Славин Виталий
Хватит балагана, пора на лыжню. Каким будет для России этот Кубок мира В субботу в шведском Эстерсунде двумя смешанными эстафетами стартует большой биатлонный сезон. 30.11.2019 11:00 Биатлон Тигай Лев
Гус Тил: Ананидзе и Мельгарехо принесли друг другу извинения Трое полузащитников «Спартака» – Гус Тил, Зелимхан Бакаев и Джордан Ларссон – ответили на вопросы болельщиков перед матчем с «Ростовом». 07.12.2019 17:00 Футбол Григорьевская Юлия
Дальневосточное турне «Спартака» закончилось фиаско в Пекине «Спартак» завершал свое турне по Дальнему Востоку матчем с китайским «Куньлунем» в Пекине. 04.12.2019 17:41 Хоккей Трофименко Кирилл
Вырастут ли у Гарипова крылья? Рассказ о вратарском треугольнике Гарипов – Галимов – Демченко Последние вратарские перестановки в клубах вызвали резонанс. Герой плей-офф Эмиль Гарипов разорвал контракт с «Ак Баром» и продолжит карьеру в «Авангарде». 04.12.2019 17:17 Хоккей Домрачев Владислав
Опять даем всем фору в минуту с лишним. В женской эстафете Россия – только пятая Завершен стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде. В его последней гонке четверка российских биатлонисток финишировала на пятом месте. 08.12.2019 19:15 Биатлон Тигай Лев
Алексей Сафонов: Шомуродова тоже можно продать за 50 тысяч рублей Известный российский футбольный агент поделился мнением о перспективах Малкома в «Зените» и оценил Алексея Миранчука в 15-20 млн евро, а Эльдора Шомуродова – в 10 млн.   05.12.2019 19:42 Футбол Зибрак Артем