Олег Матыцин: Приоритет – здоровье нации
22 января 22:00
автор: Николай Яременко

Олег Матыцин: Приоритет – здоровье нации

Главный редактор «Советского спорта» побывал сегодня на улице Казакова на представлении нового министра.

В актовом зале Министерства спорта в среду было многолюдно. Всем сотрудникам главного спортивного федерального ведомства даже не хватило места – стояли в проходах. Прессу, активно заполнившую все остальное пространство, даже попросили переместиться в соседний «Розовый зал». Но ожидание затягивалось: по протоколу, представить нового министра должен его непосредственный куратор в правительстве – свеженазначенный вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Но и он получил назначение лишь накануне, поэтому у него день был заполнен обилием встречи и мероприятий, и потому он сильно запаздывал.

Наконец, главные герои появились в зале.

– У Олега Матыцина есть невероятный шанс реализовать свои мечты и поднять дело на новую высоту. Президент и председатель правительства требуют от нас большего. У него абсолютная свобода действий в формировании команды и реализации проектов, – заявил Чернышенко. – С министром нас объединяет не только преданность спорту, мы также знаем, что такое организация глобальных событий, которые невозможно перенести.

Опыт Матыцина не только как многолетнего главы Международную федерацию студенческого спорта (FISU), но и как человека, успешно проведшего две студенческие Универсиады, хорошо известен.

Министр спорта рассказал о задачах, поставленных перед ведомством новым правительством страны:

– Поставленные задачи основаны на приоритетной стратегии нашего государства в виде сохранения здоровья нации. Надеюсь, конструктивные отношения, которые сложились у меня со многими, позволят реализовать задачи.

В последние сутки с небольшим, прошедшие после назначения нового министра, «Советский спорт» общался с огромным количеством людей, которые работали бок о бок с Матыциным или хорошо его знают.

– Мы давно знакомы, он обладает всеми необходимыми качествами руководителя, способного эффективно решать задачи любой сложности. Его прекрасно знают и с уважением относятся к его деятельности на посту президента Международной федерации университетского спорта в большой олимпийской семье. Это большой плюс, в том числе для дальнейшего развития и укрепления наших международных спортивных отношений по линии министерства, – говорит глава ОКР Станислав Поздняков.

– Я знаю Матыцина еще со времен обучения в институте физкультуры, я работала вместе с ним над многими проектами и законами, – признается первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова. – Я понимаю, почему его назначили. То, что сейчас требуется от министра спорта, в том числе взаимодействие с международными федерациями, он выстроил очень здорово. Он является президентом FISU Международной федерации студенческого спорта, хорошо зарекомендовал себя у всех игроков международного спортивного движения.