Пять сборных пишем, еще четыре в уме. Что с отбором в Токио в командных играх? 
28 января 22:00
автор: Лев Тигай

Пять сборных пишем, еще четыре в уме. Что с отбором в Токио в командных играх? 

Российские ватерполистки, завоевав серебро чемпионата Европы, стали нашей пятой сборной по игровым видам спорта, попавшей на Олимпиаду-2020. 

Это уже на одну команду больше, чем было у нас в Рио-де-Жанейро четыре года назад. Правда, там в олимпийской программе отсутствовала «уличная» разновидность баскетбола «трое на трое», в котором россияне этим летом точно выступят в Токио, как в женском турнире, так и в мужском. И нынешними пятью сборными на Играх-2020 мы вряд ли ограничимся. Шансы попасть туда сохраняют еще несколько команд, которым весной и летом предстоят заключительные квалификационные соревнования. При их благоприятных исходах Россия может быть представлена в Японии аж в девяти (то есть, половине) подобных видов.

ЗАЧЕМ ПРЕРЫВАТЬ ТАЙМ-АУТОМ СВОЮ ЖЕ АТАКУ?

Ватерпольный ЧЕ, завершившийся в воскресенье в Будапеште, как раз дал пропуск в финальный раунд квалификации нашей мужской сборной, которая последний раз играла на Олимпиадах в 2004 году. Сейчас в Венгрии ключевым для россиян стал матч 1/8 финала против Грузии, завершившийся со счетом 14:13 в нашу пользу. И хотя три остальных встречи плей-офф сборная проиграла, ей хватило итогового восьмого места, чтобы забрать последнюю путевку в межконтинентальный квалификационный турнир в Роттердаме. Правда там россиянам придется непросто. Два билета в Токио, скорее всего, заберут сильные хорваты и черногорцы, а за третий ожидается жуткая рубка с участием наших, греков и хозяев бассейна голландцев.

Женской сборной по водному поло отборочную задачу слегка упростили испанки, попавшие на Олимпиаду еще с прошлогоднего ЧМ. Выйдя на наших в европейском финале-2020, они заранее обеспечили России пропуск в Токио. Тем не менее, матч за золото Будапешта получился упорным. В третьей четверти наша команда повела с разницей «+2», но затем долго не могла забить и пропустила пять мячей подряд. А на последней минуте при счете 11:13 главный тренер Александр Гайдуков зачем-то взял тайм аут в тот момент, когда его подопечные находились в контратаке и одна из них замахнулась для броска, будучи один на один с вратарем.

После перерыва россиянки все-таки забили, но до конца игры осталось только 22 секунды, а не 40, как перед тайм аутом. Поскольку в водном поло на атаку отводится полминуты, шансов сравнять счет уже не было. Такая вот курьезная история получилась.

КТО ДОБАВИТСЯ ЕЩЕ

Помимо водного поло олимпийские квалификации предстоят женским сборным по гандболу и регби, а также баскетболистам. Конкурентами последних будут немцы, бразильцы и хозяева скоротечного турнира хорваты. По отдельности все эти соперники нам по плечу, но, чтобы попасть на Игры, требуются две победы подряд в формате плей-офф, где, как известно, все может случиться.

Гандболистки являются действующими олимпийскими чемпионками и должны квалифицироваться в Токио без особых проблем. Зато их коллеги-мужчины, провалившись на только что завершившемся чемпионате Европы (три поражения в трех матчах и последнее место в группе), окончательно выпали из отборочной кампании. Главный тренер Эдуард Кокшаров уже подал в отставку.

Женская команда по регби-7, прошлым летом обидно проигравшая в Казани финал предыдущего квалификационного раунда англичанкам, в июне должна реабилитироваться на известном французском курорте под названием Биарриц. Местная сборная, с которой наши постоянно соперничают за статус сильнейших в Европе, по-настоящему опасна, но на наше счастье олимпийских путевок там будет разыгрываться сразу две.

ЗДЕСЬ WADA МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ

Из видов спорта, в которых Россия уже потеряла шансы на Токио, упоминания заслуживает хоккей на траве. Здесь обе наши команды дошли до последнего отборочного рубежа – стыкового раунда плей офф, где победители двухматчевых поединков выходили прямиком на Олимпиаду. К сожалению, из-за невысокого рейтинга сборные России получили слишком сильных соперников и были вынуждены проводить все игры в гостях. В первых матчах они еще как-то сопротивлялись австралийкам и индусам (по 2:4), но во вторых уже получили по разгрому – 0:5 у женщин и 1:7 у мужчин. Все-таки на льду у нас с клюшками лучше получается...

Напоследок хочу заметить вот что: именно в командных играх продолжающаяся допинг-атака со стороны WADA меньше всего угрожает участию России в Играх-2020. Трудно представить, чтобы какую-то из отобравшихся в Токио сборных не допустили туда целиком – в худшем случае выдернут одного-двух человек, не более. Здесь если уж мы попадем на Олимпиаду, то точно будем там играть. По-крупному.