«До свиданья, наш ласковый Миша...»  Умер автор талисмана Олимпиады-80 Виктор Чижиков
20 июля 19:00
автор: Юрий Волохов

«До свиданья, наш ласковый Миша...» Умер автор талисмана Олимпиады-80 Виктор Чижиков

На 85-м году жизни скончался народный художник России Виктор Чижиков, создавший талисман московской Олимпиады 1980 года – Мишку.

ПЛАКАЛ МИШКА, ПЛАКАЛИ ЗРИТЕЛИ

Кадры с закрытия ХХII Олимпийских игр стали уже классикой. Заключительным, сильнейшим по эмоциям аккордом церемонии поздним вечером 3 августа 1980 года стал полет в темное московское небо огромного олимпийского Мишки под песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова в исполнении Льва Лещенко:

На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес.
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.

Режиссеры церемонии продумали все до мелочей, Мишка, улетая, пустил большую слезу. На трибунах в этот момент тоже слезы лились ручьям. Да и у телеэкранов вряд ли советские граждане сдерживали эмоции.

И сейчас, при просмотре тех кадров с летящим олимпийским Мишкой у людей, заставших Олимпиаду в зрелом возрасте, подступает комок к горлу – этакая смесь ностальгии, вперемешку с гордостью за страну.

ЗА ТРИ ГОДА ДО ИГР

Еще за три года до Игр было решено, что талисманом Олимпалы-80, ее символом должен стать Мишка. И в 1977-м же организационный комитет объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Участвовали многие художники, но победил эскиз 42-летнего Виктора Чижикова, известного своими иллюстрациями к детским книгам. Кстати, Чижиков одним из первых в России был награжден престижным дипломом имени Ганса-Христиана Андерсена за иллюстрации книги «Доктор Айболит».

Позднее Виктор Александрович вспоминал, что и еще несколько художников собрались в мастерской и сделали каждый порядка ста карандашных набросков медведя. В последствии в число 60 эскизов, предварительно отобранных организационным комитетом, попал и один из набросков Виктора Александровича.

Но оригинал изначально был нарисован не цветным карандашом. Его попросили выполнить изображение в цвете. К 1 апреля 1977 года цветное изображение улыбающегося медвежонка было сдано в оргкомитет, Но на рисунке не было олимпийской символики. Только в августе художник решил, как же внести в рисунок эту важнейшую деталь. Он опоясал медвежонка сине-черно-желто-зелено-красным ремнем, который повторял цвета олимпийских колец. Ремень венчала пряжка, где олимпийские кольца были выполнены золотистым цветом.

В конце сентября Чижикову позвонили и сказали: «Виктор Александрович! Поздравляем Ваш медведь прошел ЦК партии!» То есть, был согласован в Центральном комитете КПСС. 19 декабря 1977 года Мишка был утвержден в качестве официального талисмана XXII Олимпиады.

Образ талисмана московской Олимпиады широко использовался. Он появился на вымпелах и плакатах, почтовых марках, конвертах и открытках, значках и сувенирах, а также на страницах печатных изданий.

И сейчас во многих российских семьях можно найти предметы, на которых изображен олимпийский Мишка.

источник: