Как летом 1980-го в Москве «победил» коммунизм. А проституток и наркоманов убрали из столицы
02 августа 11:00
автор: Юрий Волохов

Как летом 1980-го в Москве «победил» коммунизм. А проституток и наркоманов убрали из столицы

Москву во время Олимпийских игр 1980 года было не узнать.

На время Олимпиады, которая прошла с 19 июля по 3 августа 1980 года, московские магазины заполнили невиданными для советских людей товарами. Чтобы не навредить созданному перед иностранцами положительному образу СССР, все неблагонадежные элементы были высланы из столицы.

ОЛИМПИАДА – МЕСТО КОММУНИЗМА

В дни празднования 40-летия Олимпийских игр в СССР хочется напомнить молодому поколению, откуда взялся этот мем: Олимпиада - вместо коммунизма.

В октябре 1961 года тогдашний лидер Советского Союза Никита Хрущев пообещал на весь мир, что к 1980 году советские граждане будут жить при коммунизме. Мир в это вряд ли поверил, да, видимо, и большинство советских граждан тоже. И когда подошло время проведения Олимпиады-80, многие советские люди вспомнили об обещании Хрущева. Конечно, говорили об этом вполголоса – это же была крамола, насмешка над советской действительностью.

Однако отчасти это обещание было выполнено – некоторый коммунизм наступил. Правда, только для жителей Москвы, Киева, Таллина, Минска и Ленинграда, где прошли олимпийские состязания летом 1980-го.

Во времена лютого дефицита на прилавках убогих советских магазинов «вдруг» появились невиданные для наших людей продукты: сервелат и салями, джемы в красивых упаковках, соки в пакетиках с трубочками, фанта и кока-кола, сигареты «Мальборо», «Кэмэл» и «Салем» с ментолом, в основном финского производства. В барах бармены готовили для гостей невиданные коктейли.

Помните песню «Дым сигарет с ментолом», написанную в конце 80-х? Именно такие сигареты вскоре стали считаться одним из атрибутов «красивой жизни». Ну а бумажные стаканчики с надписями «фанта» и «пепси-кола» ставились в качестве дорогих сувениров в серванты рядом с хрустальной посудой.

Особенно большое изобилие обрушилось на Москву, где прошла подавляющая часть соревнований, и куда приехали многочисленные армии иностранных журналистов и туристов.

На время Игр-80 общественный транспорт и личные автомобили граждан поражали идеальной чистотой, а милиционеры были вежливыми и по-праздничному опрятными. В общественном транспорте остановки объявляли на русском и английском

Разве могла страна победившего социализма ударить в грязь лицом перед всем миром?!

НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ – ЗА 101-й КИЛОМЕТР

Чтобы этот дефицит за несколько часов не смели с полок изголодавшие советские граждане, столицу для приезжих просто закрыли. В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».

Въезд в Москву для жителей других областей был возможен только по специальным пропускам, которые выдавали местные партийные органы. А немалую часть самих москвичей вежливо «попросили» покинуть город на время проведения Олимпиады. Как? Студентов отправили либо в стройотряды, либо в длительную практику, либо на помощь колхозам, детей – в пионерские лагеря. Нечего пялиться на красиво одетых иностранцев, а то самим такой жизни захочется.

ДАМЫ С ПОВЫШЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Но это все речь о людях законопослушных. А что делать с антисоциальными элементами, которые «кое-где у нас порой» еще встречались? Было принято решение очистить Москву и другие города, где проходили соревнования, от всех неблагонадежных личностей: людей без определенного места жительства, нищих, алкоголиков, фарцовщиков, диссидентов, наркозависимых, воров и проституток.

«Жриц любви» в частности расселяли по отдаленным селам и санаториям, где они находились под строгим присмотром местных участковых. Однако некоторых все же оставили в олимпийских городах для выполнения важного и секретного задания Родины. Проститутки в силу «своих служебных обязанностей» вступали в контакты с иностранцами. После чего подробно докладывали сотрудникам известного ведомства о том, что удалось выудить из интуристов.

«ТЫ ЗАШУХЕРИЛА ВСЮ НАШУ МАЛИНУ»

Несмотря на то, что в СССР, согласно официальной пропаганде, организованной преступности не было и быть не могло, оргпреступность в стране все же существовала.

С 10 марта по 25 мая 1980 года КГБ совместно с милицией (в то время в Москву были стянуты лучшие кадры МВД со всего Союза) проводили рейды среди известных им банд. У преступников было изъято почти семь тысяч единиц огнестрельного оружия.

В один из июльских дней оперативники МУРа задержали два десятка самых известных воров в законе и криминальных авторитетов, которые были доставлены на Огарева, 6, в здание МВД СССР. Здесь с ними встретились министр Николай Щелоков и его первый заместитель Юрий Чурбанов. Они потребовали от лидеров преступного мира «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады».

ОПЕРАЦИЯ «АНТИТЕРРОР»

Советские власти опасались и террористических актов. Еще свежа была память о трагедии на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда палестинские террористы из «Черного сентября» расстреляли 13 израильских спортсменов.

Неспокойно было и в мире. Летом 1977 года террористы захватили самолет немецкой авиакомпании «Люфтганза», а в мае 1978 года в Италии был убит боевиками «красных бригад» прокурор Альдо Моро.

Ну и о чем не слишком писали в СССР, 8 января 1977 в Москве прогремели три взрыва – два возле магазинов в центре столицы, один в метро на перегоне между станциями Измайловская и Первомайская. Итог – семь погибших, 37 раненных. Все погибшие были в результате взрыва в метро.

28 октября 1975 года в МВД было создано специальное «олимпийское» управление. В 1976 году совместная делегация МВД и КГБ СССР ездила в Монреаль, где прошла предыдущая Олимпиада в 1976 году, для того, чтобы перенять опыт зарубежных коллег.

В июне 1977 года специальный «олимпийский» 11-й отдел был создан и в пятом управлении КГБ. Куда собиралась вся информация, связанная с предстоящей Олимпиадой.

К июлю 1980 года КГБ закрыл въезд в страну для 6000 иностранцев, представлявших, по мнению спецслужб, опасность.

Во время проведения Игр на трибунах среди зрителей располагалось множество переодетых в штатское сотрудников МВД и КГБ. Иностранные спортсмены удивлялись, что еще до открытия входа на стадион, трибуны были на треть заполнены.

Но эти меры помогли, никаких терактов во время Игр не произошло.

ЦИФРЫ ОЛИМПИАДЫ-80

  • В Играх участвовали 8304 атлета из 81 страны.
  • Было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда.
  • Взяты 9292 допинг-пробы. Ни одна не дала положительного результата.
  • На Играх работали 1245 судей из 78 стран.
  • Соревнования шли в пяти городах – в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине. Их посетили около пяти млн зрителей.