«ОКР предлагает  поддержать Федерации»
24 сентября 19:30

«ОКР предлагает поддержать Федерации»

Сегодня в Москве прошел исполком Олимпийского комитета России, на котором с докладом выступил президент ОКР Станислав Поздняков.

ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА

В рамках доклада глава ОКР внес предложения по повышению эффективности работы общественных объединений в спорте.

Акцент был сделан на улучшении качества взаимодействия и координации между общественными объединениями, участвующими в развитии олимпийских видов спорта.

В рамках обсуждения доклада состоялся конструктивный обмен мнениями между членами Исполкома. При этом все участники заседания признали острую потребность в дополнительной поддержке ОСФ в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией.

Речь идет о формировании единых Стандартов и Правил деятельности спортивных федераций и региональных олимпийских советов. Предложения Олимпийского комитета России направлены на решение таких проблем как нехватка квалифицированных кадров, нестыковки в законодательном регулировании отношений между спортивными общественными объединениями, хронический дефицит средств для полноценного ведения уставной деятельности.

В качестве основного инструмента предлагается формирование Единой программы подготовки к Олимпийским играм, ведущую роль в этом процессе может взять на себя Олимпийский комитет России как системообразующая общественная организация на общероссийском уровне.

Пои этом в субъектах РФ полномочиями по формированию Единых программ развития олимпийских видов спорта могут быть наделены региональные олимпийские советы.

Как отметил Станислав Поздняков, новый механизм не потребует перераспределения полномочий между Министерством спорта и Олимпийским комитетом России. Все вопросы, касающиеся спортивной подготовки, по-прежнему останутся на контроле у государства. Функции Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСП) по обеспечению выезда сборных команд на плановые соревнования и учебно-тренировочные сборы, приобретение спортивного инвентаря и т.д. останутся у Министерства спорта в полном объеме.

Олимпийский комитет России может взять на себя мониторинг и контроль за выполнением функций, связанных с развитием того или иного вида спорта.

«Мониторинг и контроль за выполнением функций, связанных с развитием видов спорта, которые никогда не были зоной ответственности министерства спорта и Центра спортивной подготовки (ЦСП) и с которыми общественные объединения в силу объективных причин не справляются, может взять на себя Олимпийский комитет России. Эти функции не связаны напрямую со спортивной подготовкой, но их ненадлежащее исполнение в конечном счете оказывает прямое влияние на участие наших спортсменов в международных соревнованиях», - говорится в докладе президента ОКР.

ОЛИМПИЙСКОЕ СОБРАНИЕ ПРОЙДЕТ 17 ДЕКАБРЯ

По окончании исполкома президент ОКР провел брифинг с журналистами. Станислав Поздняков сообщил, что Олимпийское собрание пройдет 17 декабря.

Далее президент ОКР рассказал, что исполком рассмотрел положение о финансировании подготовки к Олимпийским играм.

«Что важно подчеркнуть: исполком ОКР поддержал изменения в части антидопинга. Самое существенное: ни одна федерация не может запросить финансирование на работу тренеров, спортсмены которых отбывают дисквалификацию за употребление допинга. Теперь частью олимпийской команды не может стать не только спортсмен, уличенный в применении допинга, но и его тренер», - сказал Поздняков журналистам.